Маффины с кабачками и брынзой

                 

Вы ломаете голову над вопросом «Что делать с урожаем кабачков?», и даже идеи из статьи Блюда из кабачков на любой вкус уже не вдохновляют?.. Тогда мы идем к вам! И снова маффины — на сей раз несладкая выпечка, которая проявит себя наилучшим образом в качестве закуски к прохладительным или горячительным напиткам. Кстати, на днях в редакцию нашего научно-популярного издания поступил вопрос: «А почему нельзя маффины назвать просто по-русски кексами?» Специально для читателей, испытывающих проблемы с терминологией, отвечаем: потому, что это не кексы, а маффины. На этом вопрос считаем исчерпанным, и приступим к новым маффинам, с кабачками и брынзой.

10 ДОМАШНИХ СУПОВ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Введите ваш емейл и получите книгу простых рецептов для умных кулинаров - мгновенно и бесплатно!


Маффины с кабачками и брынзой

4 порции

2 ст. муки
2 ч.л. разрыхлителя
1 кабачок весом 250-300 г.
100 г. брынзы
2 зубчика чеснока
1 пучок петрушки
2 куриных яйца
1 ст. молока
25 мл. растительного масла
1 ч.л. сахара
1 ч.л. соли
1 ч.л. сладкой паприки
1/2 ч.л. черного перца
при желании — помидоры-черри

Маффины с кабачками и брынзой - фото

Готовить маффины можно из обычных кабачков или цуккини — главное, чтобы это были некрупные молодые кабачки, а не пудовые переростки, которые лучше употребить на оладьи из кабачков. Очистите кабачок от кожицы и натрите на крупной терке, после чего как следует отожмите лишнюю жидкость. В большой миске взбейте два яйца, влейте молоко и масло, добавьте к ним давленый чеснок, измельченную петрушку, натертый кабачок, раскрошите брынзу и специи, и хорошенько все перемешайте.

Для того, чтобы из этих маффинов получилась хорошая закуска, они должны быть достаточно солеными. Если брынза вам попалась не слишком соленая, увеличьте количество соли в рецепте на свой вкус. Другой способ — перед выпечкой посыпать маффины крупной морской солью, как это делают при приготовлении бретцелей.

Просейте муку с разрыхлителем в миску и размешайте, после чего наполните получившейся смесью формы для маффинов с вставленными в них розетками для выпечки. Если используете помидоры-черри — наколите их в нескольких местах, обмакните в муку и водрузите на верхушки будущих маффинов. Напоследок маффины можно посыпать острой паприкой или крупной солью, и выпекать 25 минут при температуре 200 градусов, дав слегка остыть перед подачей.

КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков!

Введите емейл, получите бесплатную книгу рецептов и готовьте вкусные и сытные супы для всей семьи!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 Светлана 29 августа 2011Ответить

Интересный рецепт, надо попробовать :)

2 Алексей Онегин 30 августа 2011Ответить

На первый — мАффины.

3 Ирина (ipola) 30 августа 2011Ответить

С черри никогда не пробовала. Хорошая идея сейчас, осенью.

4 Юлия 30 августа 2011Ответить

А можно еще вопрос — в слове Маффины ударение на какой слог?

5 Айхо 4 сентября 2011Ответить

Не пропеклись :-( и плохо поднялись.
Не думаю, что проблема в рецепте, он выглядит вполне разумным. Чего-то напортачила.
Так что … читаем рецепты внимательнее.

6 Алексей Онегин 4 сентября 2011Ответить

Ну, справедливости ради — если по-вашему «пропеклись» это абсолютно сухие внутри маффины, то с этим рецептом такого не будет: сыр и кабачки делают свое мокрое дело. :) А вот подниматься все должно нормально.

7 Айхо 5 сентября 2011Ответить

Выглядел это и правда, как не пропеклись. Потом дотумкала :-) , что брынза же там. Так что умяли с удовольствием.

8 Ольга 19 сентября 2011Ответить

Добрый день, Алексей! Испекла маффины по этому рецепту. Получилось ну очень вкусно! Много кабачков и зелени- просто чудо! Правда, брынзу осмелилась заменить на мелко потертый козий сыр. Вот такая судьба часто ждет оригинальные рецепты- заменят то, другое, а потом претензии, что не получилось…Вот и у меня вопрос: а бумажные розетки надо было смазывать? Уж очень много вкуснятины на них остается…неужели все из-за брынзы??? Или я еще что не так сделала?

9 Алексей Онегин 19 сентября 2011Ответить

Это от формочек зависит. Если у вас такие же, как и у меня — то да, лучше смазывать, во избежание.

10 Ольга 19 сентября 2011Ответить

Спасибо, в следующий раз попробую смазать. С помощью Вашего сайта я, кажется, скоро по-настоящему готовить научусь:-)

11 Алексей Онегин 19 сентября 2011Ответить

Везет вам. Может, и мне повезет, и я тоже научусь. ;)

12 Ольга 19 сентября 2011Ответить

Судя по всему, у Вас, Алексей, получается замечательно, хотя совершенству, как известно, предела нет:-) Просто мой горизонт пока поскромнее.

13 Анна 28 августа 2013Ответить

очень вкусно!!! пикантно. спасибо за рецепт. правда мне даже больше тесто понравилось в виде оладьей:)

14 Алексей Онегин 28 августа 2013Ответить

А маффины — это и есть почти оладьи. :)

15 Светлана 27 октября 2013Ответить

Получится ли это блюдо, если вместо формочек для маффинов использовать одно большое блюдо? Что-то вроде блюда для пирога (высокое).

16 Алексей Онегин 28 октября 2013Ответить

Я бы пробовать не стал. Разве что форму для кекса (узкую, вытянутую).

17 Viktoria 28 ноября 2014Ответить

Предываю в великом затруднении. Столько рецептов с брынзой. Но чем заменить!? В европах, где проживаем, не продается.

18 Алексей Онегин 28 ноября 2014Ответить

Фетой, разумеется.

19 Анастасия 10 декабря 2014Ответить

Доброго времени суток! Скажите пожалуйста, чем можно заменить яйца в рецепте или можно обойтись вовсе без них? Очень хочется попробовать сей чужесные маффины)

20 Алексей Онегин 10 декабря 2014Ответить

Совсем без яиц, боюсь, не получится — они тут играют роль «цемента», на котором держится все. Можно без проблем заменить куриные яйца перепелиными, но их, разумеется, потребуется больше.

21 Анастасия 10 декабря 2014Ответить

Спасибо, но не подходит к сожалению(

22 Алексей Онегин 10 декабря 2014Ответить

Тогда извините, без яиц никак, и не только с этим рецептом маффинов, но практически с любым другим. У вас в чем сомнения насчет яиц, если не секрет?

23 Анастасия 10 декабря 2014Ответить

Яйцо это же цыпленок) мясо и птицу в пищу не употребляю. шоколадный маффин без яиц получился, может и такой выйдет, буду пробовать!

24 ЮлияDecotrader 1 августа 2018Ответить

Воот!!! Это настоящая прелесть . Еду такая домой в маршрутке…Вы же не обидитесь что я вас чаще всего в маршрутке читаю??? Правда видео на работе смотрю))) Так вот… Еду такая, зашла к вам и бац!!! Вторая смена))) Я уже видела этот рецепт раньше когда искала именно маффины, но тогда хотела сладкого, а тут размышляла о кабачках. И … и я сделала это!!! правда в связи стем, что погода жаркая и готовить в духовке нет никакого желания, я их сделала как оладушки! Мечта !

25 Алексей Онегин 1 августа 2018Ответить

Нет, обижаться и не подумаю, маршрутка место не хуже прочих. :) И идея сделать оладушки вместо маффинов — тоже вполне неплоха! Однажды я поступил в точности наоборот — сделал йоркширский пудинг вместо оладий. Так что да здравствует креатив.

26 ЮлияDecotrader 1 августа 2018Ответить

да, тем у кого тесто получается водянистым.
Я ж как умная сначала вас перечитала, потом подумала и натерла кабачок когда все остальное было уже в виде смеси и сковорода разогревалась безо всяких … посолить и отжать))). Никакой воды и в помине нет. А все тесто ( если делаете по рецептуре имею ввиду количество) в моём случае с оладьями это 4 захода на сковородку 28 в диаметре , а уж кто в духовке делает… Да там кабачок и понять не успеет как был наструган и отправлен в формочки…

27 Алексей Онегин 1 августа 2018Ответить

Ну, заглянуть в будущее и узнать, кто как будет читать мои рецепты, я уж точно не могу. :)

28 Анастасия 7 ноября 2018Ответить

Подскажите по формочкам бумажным,делала, прилипают((а смазывала маслом так они оставляют жирные пятна на формочкам очень не красиво выглядят (((подскажите как быть?может муки добавить побольше?

29 Алексей Онегин 8 ноября 2018Ответить

Практика показывает, что это в том числе и от формочек зависит — так же, как с бумагой для запекания, когда какая-то прилипает, какая-то нет. Ну и если пятна от масла проступают снаружи, это тоже свидетельствует о том, что формочки эти — просто бумага, сквозь которую легко просачивается масло. Почему бы к такой не прилипнуть?

30 Св 11 сентября 2022Ответить

Тоже не пропеклись, но на разрез пористые, может темп 180 лучше

31 Алексей Онегин 11 сентября 2022Ответить

Сыр и кабачки неизбежно делают тесто более влажным. Такие маффины никогда не будут такими же, как маффины без начинки. Ну и, само собой, снижение температуры не поможет им пропечься лучше, а наоборот.

32 Св 11 сентября 2022Ответить

Не понятно какой консистенции должно быть тесто, они и не поднялись

33 Татьяна 29 июня 2023Ответить

Алексей, хочу приготовить маффины с крабовыми палочками. С чем их можно сочетать, тоже с брынзой?

34 Алексей Онегин 29 июня 2023Ответить

Не знаю, не использую этот ингредиент.

35 Marzipan 1 июля 2023Ответить

Очень вкусно. Спасибо за рецепт.

36 Алексей Онегин 2 июля 2023Ответить

На здоровье!