Как купить японский нож?

                 

Автор сегодняшнего гостевого поста — Александр Иджон, ведущий ресурсов www.beernews.ru и www.beerbottle.ru (лучшего русскоязычного блога о пиве, как считает один мой знакомый) — рассказывает о том, как он решил купить японский нож через интернет, и с какими испытаниями ему пришлось при этом столкнуться. Тем, кто подумывает приобрести хорошее колюще-режущее для своей кухни, эта история может быть полезна.

10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ

Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов!


Предыстория приобретения ножа такова. Дед Мороз, на Новый год, руками жены подарил сумму в 3000 руб. для приобретения подарка мне любимому. После недолгих раздумий, выбор пал на японский кухонный нож, о котором давно мечталось. В виду того, что цены в наших магазинах (не только на ножи) давно перешагнули границу воображения, весь мой шопинг давно переместился в онлайн. Заказать из далёкой страны порой гораздо дешевле, чем купить в соседнем магазине. Да, надо подождать. Да товар в руках не повертишь. Но экономия часто перевешивает все эти неудобства.

И так, заказать японский нож можно было либо на E-bay, либо в магазине. Цены существенно не отличались. Но в магазине выбор показался больше, да и отзывы о нём были только положительные. Что за магазин — http://japanesechefsknife.com

И так, место приобретения выбрано. А вот выбор самого ножа заставил потратить несколько дней «куря форумы», что бы определиться во первых с фирмой, во вторых с формой ножа. Итог – «думайте сами, решайте сами». Как повелось в интернет, срач идёт невообразимый, в котором все фирмы и ругают и хвалят, пользуясь убийственными аргументами типа «да ваш… отстой» «вот … это да!». Короче – выбирайте тот нож, который вам приглянулся. У японцев (по крайне мере в этом магазине) отстойных ножей нет. Определите сумму и вперёд. Тоже самое с формой ножа.

Мной был выбран нож фирмы Kanetsugu серии Pro M формы Santoku (а те, кто утверждает, что японцы ничего бесполезней Santoku не придумали, идут лесом). Стоимость 87$. Доставка 7$ причём 7$ неважно, сколько ножей заказываешь – один или пять, всё равно семь баксов. У магазина с EMS какое-то соглашение дружеское. Да, да за эту сумму нож отправляют экспресс- почтой. Оплата с помощью системы PayPal, то для меня весьма удобно.

Заказ был сделан 09.01. В этот же день нож был отправлен и стал трекаться на сайте (трек-номер дают). Мухой, за три дня доскакал до Москвы. Так же быстро, за несколько часов, пролетел таможню и…. и всё. Где он, что он? Числа 15-го звоню в EMS. Мне очень любезно объясняют, что посылка моя на сортировке и ей пока входящий номер не присвоен, т.к. посылок много, а работников по древней традиции мало. Жду. 17-го наконец-то посылка объявилась. Я довольно потираю ручки в предвкушении. Предупредил жену о возможности приезда курьера. Готовлюсь к празднику встречи. Хрена! Посылки нет. Звоню опять. Мне опять очень вежливо объясняют, что мол они точно не знают где моя посылка, просто ждите курьера. А если хотите забрать сами, то тоже можно устроить, но опять же не гарантируют, что посылка меня будет дожидаться в пункте выдачи. Короче ничего они гарантировать не могут. 19-го на всякий случай заезжаю в пункт выдачи на пр. Вернадского. Посмотрев на весь этот «сервис» развернулся и ушёл. Терять всю ночь на стояние в очереди и ожидание поиска посылки с непредсказуемым результатом меня не улыбало (вот видео http://youtu.be/rCIIll3njoI). Махнул рукой, мол не к спеху мне нож, жил без него и до 8 Марта как-нибудь доживу, а там глядишь контора-Никонора по непонятной прихоти названая «Экспресс-почтой EMS-Россия», мою посылку отыщет.

Но чудеса всё же случаются. 20-го звонит жена – танцуй, привезли посылку. Так что я счастливчик.

К чему это я говорю? Не к тому, что заказывать через интернет плохо. Нет. Сравните цену на японском сайте (около 3000 руб.) и цену в любом нашем магазине (пусть даже интернет) чуть меньше 6000 руб. Думаю смысл есть и немалый. Но если вы хотите купить нож в подарок к определённой дате – учтите, что EMS не имеет ничего общего с «экспресс-доставкой».

А теперь о самом ноже. Видео о посылке можно посмотреть здесь http://youtu.be/unYXW—AkPg

Нож необычайно удобно лежит в руке. Вес гораздо меньше, чем кажется если смотреть на сам нож. Т.к. нож универсальный, то можно и резать овощи-фрукты и делать разную нарезку мясных изделий (естественно без костей и не заморозку). Острота необычайная. Вот видео теста «помидор», когда помидор просто кидается на нож и под собственной тяжестью разрезается пополам http://youtu.be/MwTE0VQ0SmE Всякие глупости, вроде резки бумаги я делать не стал, и так очевидно что нож очень острый, а подобный выпендрёж не идёт такому инструменту на пользу.

Вывод – если кому понадобится купить японский нож, то очень рекомендую магазин http://japanesechefsknife.com не смотря на выкрутасы российской EMS (другого способа доставки к сожалению у этого магазина не предусмотрено). За Kanetsugu тоже скажу – вещь! Нож на все пять баллов! В последующем буду докупать остальные ножи этой фирмы. Ну и дозакажу точильный камень. Ведь заточка такого ножа вещь не простая и требует правильного инструментария.

Как говорится в подобных случаях на одном небезызвестном блоге — это реклама пива, магазина японских ножей и Почты России.

А увидеть свою кулинарную заметку на страницах моего блога до смешного просто: всего-то надо потратить минуту-другую, чтобы изучить раздел Обо мне и черкануть мне пару строк.

КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков!

Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 Костя 27 января 2012Ответить

Как правильно написано, мало купить, надо заточить правильно. Я покупал свои японскии ножи в Токии на рыбном рынке цукиджи. В лавке работал продавец и дедуля точильщик. Каждый нож он точил по 5 минут вручную. Причем на 2 разных камнях и под краном с открытой водой, уже не знаю для чего. До того острый нож после заточки мастером уже полтора года ни разу не тупился и остроту свою так и не потерял. Удивительно, потому что ножи марки Wusthof например я затачиваю сам с регулярностью в неделю.

2 Алексей Онегин 28 января 2012Ответить

Костя, я тоже точу свой сантоку на двух разных камнях, предварительно выдержанных в воде, минут 10 примерно. Правда, полтора года острота не держится, точу 2-3 раза в год.

3 Anivol 29 января 2012Ответить

Давно хочу преобрести приличный нож. С производителем как-нибудь определюсь сам. А вот с длиной клинка… У вас, Алексей, сантоку какой длины? Есть ли принципиальная разница в длине 160 мм или 180 мм. Насколько это заметно в работе? Что посоветуете?

4 Алексей Онегин 29 января 2012Ответить

Честно говоря, не замерял. Но слишком длинный сантоку неудобен, лучше перед покупкой примериться, подержать в руке.

5 Костя 29 января 2012Ответить

Ну вот, столько премудростей оказывается. Сантоку у меня кстати тоже есть, только я им не пользуюсь почти, меня изгиб лезвия не устраивает, шинковать им не очень удобно мне лично.

6 Алексей Онегин 29 января 2012Ответить

У сантоку изгиба лезвия как раз таки нет.

7 Алексей Онегин 29 января 2012Ответить

Ну, тогда для обычных операций — сантоку, а для резки зелени или рубки фарша — мецца-луна. Но я как-то без нее справляюсь. ;)

8 Костя 29 января 2012Ответить

Точно — ввиду его отсутствия)

9 Костя 30 января 2012Ответить

Да у меня для всего шефский нож, им режу шинкую рублю, хотя в наборе, который выдавали в школе, есть почти все виды ножей, которые только можно представить.

10 Алексей Онегин 30 января 2012Ответить

До того, как у меня появился сантоку, я действовал также. Зато теперь беру свой нож во все поездки.

11 Anivol 30 января 2012Ответить

А вот что касаемо специальных ямок и канавок на лезвии против прилипания. Насколько это работает? Актуально? Или это, так сказать, «понты корявые»?

12 Алексей Онегин 30 января 2012Ответить

У меня нет ямок-канавок, проблема прилипания существует, но сравнить не с чем. :)

13 Anivol 30 января 2012Ответить

Ну что ж… Спасибо за информацию. Как говаривал Семён Семёныч: «Будем искать.» )))

14 2 цента 30 января 2012Ответить

Шефский нож традиционно используется на Западе. Он ещё часто называется французским (есть и немецкая версия с более широким лезвием). Сантоку был придуман для нужд японской кухни и в переводе означает «три хорошие вещи» — нарезка, рубка, шинковка. Оба ножа универсальные, и если пользоваться одним, то другой уже не нужен. Каждый решает для себя, что ему удобно.

Что нужно учитывать при выборе ножа: вес, размер, баланс, удобство ручки, материал, из которого сделано лезвие (нержавеющая сталь, углеродная сталь, слоистая сталь по образцу дамасской стали, керамика) и ручка (сталь, дерево, пластик, композит), технология изготовления (ковка, штамповка) и многое другое, в том числе и цена.

15 Anivol 30 января 2012Ответить

Короче, как обычно: чем тщательнней подходишь к покупке, тем больше возникает заморочек. Штык-нож от АКМ — вот лучший выбор! И рубит, и режет, и шинкует, а рукоятка ещё и напряжение свыше 1000 В выдерживает. И никаких заморочек. ))))

16 Костя 30 января 2012Ответить

«Что нужно учитывать при выборе ножа: вес, размер, баланс, удобство ручки, материал, из которого сделано лезвие (нержавеющая сталь, углеродная сталь, слоистая сталь по образцу дамасской стали, керамика) и ручка (сталь, дерево, пластик, композит), технология изготовления (ковка, штамповка) и многое другое, в том числе и цена.»

А еще надо проверять прописку и графу о семейном положении ;)

17 2 цента 31 января 2012Ответить

«Костя пишет:
30.01.2012 в 18:19

А еще надо проверять прописку и графу о семейном положении ;)»

Интересно, что в Китае именно так и поступают время от времени ;о))

18 2 цента 31 января 2012Ответить

«Anivol пишет:
30.01.2012 в 19:17

Короче, как обычно: чем тщательнней подходишь к покупке, тем больше возникает заморочек. Штык-нож от АКМ – вот лучший выбор! И рубит, и режет, и шинкует, а рукоятка ещё и напряжение свыше 1000 В выдерживает. И никаких заморочек. ))))»

Согласен, что особо заморачиваться не стоит. Самое главное, чтобы нож был острым. А для шинковки и малая сапёрная лопата отлично сгодится :о))