Фенхель с козьим сыром

                 

Не так давно в интернетах только и разговоров было, что про Йотама Оттоленги, шефа лондонских NOPI и Ottolenghi, колумниста лондонской же Guardian, автора прекрасных кулинарных книг, умницу, красавца, гея, почти-вегетарианца, и проч., и проч. Ну а я чем хуже? Сперва решил прочитать про этого израильского самородка, а там уж вдохновился рецептом из его книги Plenty, найденном на просторах англоязычного интернета.

10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ

Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов!


Что ж, кажется, я начал понимать, за что кухня Оттоленги снискала столько поклонников по обе стороны Атлантики: она проста, легка — и вместе с тем очень изящна. Не смотрите, что фенхель — овощ незнакомый, и вдобавок с довольно мощным запахом: этот рецепт укрощает его довольно быстро, и горячая закуска выходит просто на загляденье.

Карамелизированный фенхель с козьим сыром

Фенхель с козьим сыром - фото
СложностьСложность
средняя
ВремяВремя
15 минут
Ингредиенты
4 порции
4 луковицы фенхеля
2 ст.л. сливочного масла
3 ст.л. оливкового масла
2 ст.л. сахара
1 ч.л. семян фенхеля
1 раздавленный зубчик чеснока
2 ст.л. мелко нарезанного укропа
150 г. мягкого козьего сыра
цедра 1 лимона

Обрежьте стебли фенхеля (зелень не выбрасывайте — пригодится) и, при необходимости, внешний слой, после чего нарежьте его ломтиками толщиной 0,5-1 см. Поставьте сковороду на сильный огонь, растопите сливочное масло с оливковым, а после того, как оно запузырится, добавьте фенхель и обжаривайте до золотистой корочки. Переверните, обжарьте еще в течение пары минут, после чего снимите фенхель с огня.

Обжаривайте фенхель по частям и не перегружайте сковороду, иначе, как и всегда в таких случаях, он будет не жариться, а тушиться. И масло, кстати — что оливковое, что сливочное — лучше также добавлять по частям.

Добавьте на сковороду сахар, семена фенхеля, соль и перец, и обжаривайте в течение 30 секунд, после чего добавьте фенхель и карамелизуйте в течение 1-2 минут. Снимите карамелизированный фенхель с огня и отложите в сторону, дав ему немного остыть. Перед подачей аккуратно перемешайте фенхель с чесноком и укропом, выложите на тарелки и посыпьте цедрой лимона и накрошенным козьим сыром. Сбрызните фенхель оливковым маслом и украсьте зеленью фенхеля, которую вы сохранили в самом начале.

КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков!

Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 Anivol 20 октября 2012Ответить

По-моему, вы к фенхелю не ровно дышите. )))))
А рецепт хорош! Именно изящен!

2 Алексей Онегин 20 октября 2012Ответить

Люблю, да. Но я вообще много чего люблю.

3 Влад 24 августа 2015Ответить

>красавца-гея… израильского самородка

Мда. Почти прочитал «гея, израильского отродка»…

А что касается рецепта, фенхель+сахар напомнили мне бенгальский набор пяти специй (да-да, бенгальский, не китайский): он включает в себя семена фенхеля и кумина (что довольно близко друг к другу). Так вот про этот набор написано, что он подчеркивает вкус овощей и придает им сладость. Называется Panch Phoron.

4 Хазалуп 8 ноября 2016Ответить

Фенхель люблю в любом виде — даже банально отварной кажется очень вкусным. А уж «аль форно», с пармезаном — деликатес!
Уверен, что это рецепт также даст отличный результат!
А Вы уверены, что укроп тут — не лишний? Зелени самого фенхеля не будет достаточно? ИМХО — она с лимоном гораздо лучше сочетается.

5 Алексей Онегин 8 ноября 2016Ответить

Читая рецепт, думал о том же самом — зачем тут нужен укроп? Но решил довериться Оттоленги — и не пожалел, укроп оказался совершенно на своем месте.

6 Олег 8 ноября 2016Ответить

Алексей!
Рецепт наверняка удачный, но…
Очень повеселил своей недвусмысленностью речевой оборот, связанный с геем и Вашим стремлением стать не хуже, чем он.
Хотя, как говорится возможны варианты)))
Я к сожалению ничего не готовил из свежего фенхеля, в основном использую только его сушеный вариант.
Стану ли готовить этот рецепт?
Наверное, попробую, чтобы иметь хотя бы представление об этом вкусе.

7 Алексей Онегин 8 ноября 2016Ответить

Вообще-то оборот был про то, что чем я хуже, чем все те, кто про него постоянно говорит, но тут уж каждый видит свое. Как говорится, кому поп, кому попадья, а кому попова дочка. ;)

8 Нина 8 ноября 2016Ответить

Добрый день Алексей. Сахар жарится в отдельной сковороде? Или жареный фенхель вынуть из сковороды, добавить в масло сахар и.т.д. и карамель готовить в той же сковороде?

9 Алексей Онегин 8 ноября 2016Ответить

Второй вариант лучше, так вы получите больше вкуса в готовом блюде.

10 Дарья 8 ноября 2016Ответить

фенхель.. а на фото цикорий? )

11 Алексей Онегин 8 ноября 2016Ответить

Фенхель. А на фото — фенхель. На моем, по крайней мере — вашего не видел, там, может, и цикорий.

12 Ирина 1 марта 2017Ответить

Алексей, здравствуйте. Я давно готовлю по рецептам с Вашего сайта — они мне очень нравятся. Вопрос по данному рецепту у меня следующий: фенхель (семена) и анис взаимозаменяемы как пряность?

13 Алексей Онегин 1 марта 2017Ответить

Они похожи, но не полностью взаимозаменяемы.

14 Юлия 18 декабря 2022Ответить

Что бы,думаю,приготовить сегодня из рецептов Любимого сайта?
А вот про фенхель интересно! Я и не ела его никогда.
Что сказать? Это стало для меня прекрасным открытием нового вкуса! Фенхель-и свежий очень хорош! А по Вашему рецепту, и с Вашей картофельной запеканкой и салатом из рукколы-просто то,что надо в серый зимний день! Спасибо Вам,Алексей,за Ваш труд!

15 Алексей Онегин 21 декабря 2022Ответить

Здорово, я очень рад!