Кто-то, попробовав чихиртму, этот густой грузинский суп на крепком курином бульоне, с волокнами куриного мяса и куриными же желтками, наверняка воскликнет: «Какой замечательный похмельный суп!». И будет неправ.
Нет, разумеется, после тяжелого застолья чихиртма — действенное и весьма желанное лекарство. Но если вы хотите насладиться вкусом этого супа, чрезмерные возлияния накануне совершенно необязательны. Густоту и жизнерадостный желтый цвет чихиртма приобретает благодаря желткам, смешанным с уксусом, и кукурузной муке. Но если у вас её нет, можно загустить этот суп простой пшеничной, а нужного цвета добиться с помощью настоя имеретинского шафрана.
Рецепт супа чихиртма

средняя
2,5 часа
Целую курицу, лучше всего деревенскую, залейте большим количеством воды. Доведите до кипения, снимите пену, добавьте коренья и ароматные травы, которые вы обычно используете для бульона, например, луковицу, корень сельдерея, петрушку и тимьян.
|
Читайте также: Рецепт куриного супа с грецкими орехами по-грузински |
Посолите, убавьте огонь и варите несколько часов для получения крепкого бульона. Бульон процедите, кости, коренья и букет гарни выбросите, а мясо разберите на волокна.
Дайте бульону немного остыть, залейте шафран половником бульона и оставьте настаиваться. Растопите сливочное масло, обжарьте очень мелко нарезанный лук, затем добавьте муку и обжаривайте её, помешивая, около минуты. Влейте половник-другой бульона, размешайте, чтобы не осталось комочков, добавьте содержимое сковороды в бульон и снова размешайте до однородности. Верните бульон на плиту и грейте на среднем огне около 10 минут.
Тем временем слегка взбейте желтки с уксусом, а затем влейте желтки в чихиртму тонкой струйкой, взбивая суп венчиком, чтобы они не свернулись. Добавьте куриное мясо, процеженный настой шафрана, и варите ещё 5 минут. Снимите суп с огня, добавьте мелко нарезанную кинзу, выправьте на соль и дайте немного настояться перед подачей.
Самый удобный способ узнавать о выходе новых рецептов — канал arborio в Телеграм. Подпишись и забирай 🎁 в закреплённых сообщениях!
| Хотите готовить без рецептов - уверенно и легко? Книга секретных сочетаний откроет вам свободу придумывать блюда на ходу и знать, что всё получится. |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..