Подписка на RSS Twitter Facebook

Брускетта

Брускетта (bruschetta) – простая в исполнении итальянская закуска, которая представляет собой ломтик хлеба, обжаренный на гриле и приправленный солью, перцем, чесноком и оливковым маслом, с какой-нибудь начинкой-топпингом. Часто брускетта подается в сочетании с овощами и травами, но вполне возможны и другие варианты с традиционными итальянскими ингредиентами – моцареллой, пармской ветчиной и так далее. Попробуйте пару рецептов, предложенных ниже, а затем придумайте свой собственный.

Брускетта

2 порции

2 ломтика чиабатты или хорошего белого хлеба
1 зубчик чеснока
соль
свежемолотый черный перец
оливковое масло Extra Virgin

Брускетта


Нарежьте хлеб ломтиками толщиной около 1 см. и обжарьте их на гриле (или в тостере, хотя это и будет отступлением от правил). Натрите каждый ломтик половинками зубчика чеснока, приправьте солью и перцем, сбрызните оливковым маслом и украсьте начинкой по своему вкусу.

Брускетта с помидорами и базиликом

2 порции

2 ломтика брускетты
1 зубчик чеснока
8 крупных помидоров черри
несколько веточек базилика
бальзамический уксус
оливковое масло Extra Virgen
пармезан

Листья базилика побросайте в миску – мелкие целиком, а более крупные небрежно порвите. Добавьте к ним измельченный чеснок и не слишком мелко нарезанные помидоры. Приравьте смесь солью и перцем, добавьте несколько капель бальзамического уксуса, совсем немного оливкового масла и перемешайте. Отставьте в сторону хотя бы минут на 20, чтобы все ароматы смешались, а затем выложите на брускетту, натрите сверху немного пармезана и подавайте.

Брускетта с запеченным перцем и каперсами

2 порции

2 ломтика брускетты
1 зубчик чеснока
1 сладкий перец
1 ст.л. каперсов
несколько веточек петрушки
оливковое масло Extra Virgen

На открытом огне (например, в гриле или прямо на плите) обожгите перец до черных подпалин на боках, и уберите его в полиэтиленовый пакет. Пакет плотно закрутите и отложите. Тем временем измельчите чеснок и половину каперсов и соедините в миске с зеленью петрушки и оставшимися целыми каперсами. Откройте пакет и достаньте перец, после чего удалите кожицу, которая после проведенной экзекуции сойдет безо всякого труда. Удалите мембрану с семенами, нарежьте мякоть перца тонкими полосками и отправьте в миску к чесноку и каперсам. Добавьте немного оливкового масла, приправьте по вкусу и дайте всему этому немного помариноваться, после чего выкладывайте на брускетту и подавайте. При желании можно добавить немного пасты из анчоусов и молотого сушеного чили, и у вас получится острая, пикантная закуска.

Прокомментируйте эту статью и подписывайтесь на группу arborio ВКонтакте!
Комментарии
1Igor17 October 2008Ответить

Классные рецепты! Даже слюнка потекла, пошел экспериментировать!

Igor,

Перед экспериментами неплохо все же слегка освоить основы. ;)

3Виртуальный Блоггер18 October 2008Ответить

Алексей, а у вас есть рецепт итальянской чиабатты? В рунете такая куча рецептов и многие противоречат друг другу. :(

Виртуальный Блоггер,

насчет настоящего итальянского рецепта не уверен, но подходящий рецепт найден, опробован и доводится до ума. Терпение, мой друг. :)

5Marina19 October 2008Ответить

Брускетта, чиабатта.. :)
Посмотрели мы вчеар с мужем на брускетту и захотелось нам..
Обычных бутеров. :))
Взяли багет, наделали из него гренок без масла на сковородке с алмазным покрытием. :) Сверху помидорко и сырно-чесночная масса с банальным майонезом. Муж зарекался уже майонез магазинский не кушать, только собственного приготовления, но тут купили.
И налупились от души этого безобразия! :)
Но какой же кайф!! :)
З.Ы. Буду ждать рецепт чиабатты..

Marina,

чиабатта будет, но не сразу. :) Хочется все-таки сперва разобраться с рецептом – из пшеничной муки результат получается очень даже, но мне больше нравится с добавлением ржаной, а в этом случае, видимо, нужно пересмотреть объемы ингредиентов.

11Xfgftd3 August 2014Ответить

Для себя остановился на варианте ⅔ пшеничной муки высшего сорта плюс ⅓ пшеничной муки грубого помола или ржаной муки обойной. Попробуйте, для разнообразной околохлебной выпечки идёт на ура и не требует сколько-нибудь заметных вариаций в соотношениях прочих ингредиентов.

[...] вкусен, что его порой называют “испанской брускеттой” (правда, делают это в основном американцы, которые [...]

[...] Приготовьте, к примеру, лечо или маринованные перцы. Брускетта с овощами тоже придется ко двору! А простые помидоры, [...]

9Наташа24 January 2014Ответить

В ресторан с мужем за глянули – брускетта с тунцом, средней прожарки, видимо гриль.
Помчалась готовить – основу отсюда, а начинку – тунец гриль только маленькие порции!
Очень хотелось фото вашего стейка увидеть, а не полной прожарки! В следующий раз выложите!

В принципе, там ничего особенного – края как на том фото, а серединка как у сырого. :)