Чтобы приготовить вкусную отварную говядину, требуется только одно: терпение. Если вы хотите, чтобы мясо таяло во рту, необходимо готовить его медленно и при слабом кипении. Такой способ приготовления превращает содержащийся в соединительной ткани коллаген в желатин — и даже самая жёсткая говядина становится мягкой и нежной.
Если вы хотите использовать отварную говядину для салата, окрошки или других блюд, приготовьте её по этому рецепту и охладите. Но отварная говядина может быть и полноценным основным блюдом: в этом случае рекомендую приготовить к ней простой соус с солёными огурчиками и укропом, который превратит простое блюдо в настоящее гастрономическое наслаждение.
Рецепт отварной говядины

низкая
3,5 часа
Начните приготовление отварной говядины с правильного выбора мяса. Подойдёт говяжий огузок, кострец, а если вы переживаете, что мясо останется жёстким, используйте толстый филей. Чтобы говядина лучше держала форму во время и после варки, её можно перевязать бечёвкой.
|
Читайте также: Рецепт вкусной варёной курицы |
Уложите в кастрюлю крупно нарезанную морковь, четвертинки лука с воткнутыми в них гвоздичками, зубчики чеснока и лавровый лист. Залейте водой, добавьте немного соли и доведите до кипения. Уложите в воду говядину и несколько минут снимайте пену, после чего добавьте душистый перец и зелень. Убавьте огонь так, чтобы вода едва кипела, накройте кастрюлю крышкой и варите говядину 3,5 часа до полного размягчения.

Для соуса обжарьте ложку муки в растопленном сливочном масле до тёмно-кремового цвета, затем добавьте 3 половника бульона, в котором варилась говядина, и перемешайте. Проварите бульон в течение 10 минут, за пару минут до готовности добавьте в него измельчённые корнишоны или солёные огурчики, а в самом конце — зелень укропа и свежемолотый чёрный перец.
Чтобы отварная говядина выглядела аккуратно, нарежьте её в холодном виде, а затем разогрейте в бульоне. Разложите говядину по тарелкам, полейте горячим соусом и подавайте — при желании с чашкой того самого бульона, в котором она варилась.
| Хотите готовить без рецептов - уверенно и легко? Книга секретных сочетаний откроет вам свободу придумывать блюда на ходу и знать, что всё получится. |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..