Палак панир — свежий сыр со шпинатом

                 

Как шутили между собой фотографы в старые времена, если вы по ошибке выпили проявитель — выпейте и закрепитель, иначе дело не будет доведено до конца. Я же скажу иначе: если вы приготовили сыр панир (или нашли, где его купить, что в наших условиях даже сложнее) — идите до конца и приготовьте палак панир, вегетарианское карри, в котором главные роли отведены дуэту шпината и панира.

10 ДОМАШНИХ СУПОВ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Введите ваш емейл и получите книгу простых рецептов для умных кулинаров - мгновенно и бесплатно!


Надо сказать, эта парочка со своей задачей справляется более чем успешно: панир отвечает за «мясную» составляющую (несмотря на то, что мяса в нем нет ни грамма), а шпинат создаёт свежесть и объём. В конце концов, если вы не упёртый мясоед, я не вижу ни единой причины, чтобы не приготовить самое популярное вегетарианское блюдо индийской кухни.

Палак панир

Палак панир рецепт с фото
СложностьСложность
средняя
ВремяВремя
25 минут
Ингредиенты
4 порции
1 луковица
2 см корня имбиря
2 средних помидора
4 зубчика чеснока
1 зелёный чили
50 г сливочного или топлёного масла
1 ч.л. порошка чили
400 г замороженного или 600 г свежего шпината
100-200 г натурального йогурта

Палак панир — вегетарианское карри, идеальный дуэт сыра панир и шпината: первый отвечает за сливочный вкус и текстуру, а второй создаёт свежесть и объём.

Растопите около 1/2 сливочного или топлёного масла на сковороде и на среднем огне обжарьте нарезанный кубиками панир. Переложите его в отдельную миску, верните сковороду на огонь, растопите оставшееся масло и добавьте мелко нарезанные лук, чеснок, помидоры (их лучше сначала очистить от шкурки), тонко нарезанный чили и имбирь, натертый на мелкой терке. Обжаривайте овощи несколько минут, пока они не начнут издавать интенсивный аромат, затем добавьте специи и, помешивая содержимое сковороды, обжаривайте еще две минуты.

Палак панир рецепт приготовления
Читайте также:
Райта

Отварите шпинат в подсоленной кипящей воде, пока он не уменьшится в объеме (или не разморозится), затем охладите его в ледяной воде, чтобы сохранить изумрудный цвет. Добавьте шпинат к содержимому сковороды, посолите, добавьте йогурт до желаемой консистенции, пробейте соус блендером до однородности и верните его на сковороду. Постоянно помешивая, прогрейте соус в течение 3-4 минут, затем добавьте обжаренный панир, и оставьте на огне ещё на несколько минут, чтобы сыр полностью прогрелся.

Палак панир рецепт приготовления

Подавайте палак панир с отварным рисом басмати. Вы можете украсить готовое блюдо зеленью кинзы и добавить несколько капель йогурта, чтобы разнообразить цветовую гамму. Палак панир можно хранить в холодильнике и разогревать по мере надобности — вкус у него от этого станет более сбалансированным, но цвет, увы, изменится с изумрудного на более темный.

КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков!

Введите емейл, получите бесплатную книгу рецептов и готовьте вкусные и сытные супы для всей семьи!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 Светлана 10 апреля 2014Ответить

Красотища! И наверняка вкуснотища!!! Балуете нас , респект!

2 Алексей Онегин 14 апреля 2014Ответить

Спасибо, Светлана!

3 Елена Vapiti 11 апреля 2014Ответить

Спасибо за рецепт, пока мои попытки сделать из шпината что-то съедобное не увенчались успехом, возможно, в этот раз получится… Алексей, у Вас фотографии изменились, цветовой баланс… Новый фотоаппарат или обрабатываете по-другому? Раньше были более естественные.

4 Алексей Онегин 14 апреля 2014Ответить

Фотоаппарат старый, обрабатываю тоже почти по-старому, но это одно из первых фото в этом году, сделанных при естественном освещении. :) А можете привести пример пары фотографий, которые более естественны, чем эта?

5 Lena 30 января 2017Ответить

Mmmm… Nyam nyam) budu segodnya gotovit’:)