Свиная вырезка на гриле

                 

Интересно, кто-нибудь пытался подсчитать, насколько вырастает спрос на свинину летом, когда каждые выходные миллионы горожан по всей стране едут за город, купаться, загорать и жарить шашлыки? В первую очередь с прилавков метут, конечно же, свиную шею и, пожалуй, окорок — именно с их помощью готовится отменный шашлык из свинины. Свиная вырезка не в таком фаворе — нежное, нежирное мясо требует деликатного обращения, но и результат при правильном подходе получается более чем достойным. А различные маринады позволят готовить вырезку хоть все лето, ни разу не повторяясь.

10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ

Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов!


Свиная вырезка на гриле

4 порции

2 свиных вырезки весом 500-600 г.

для лукового маринада:
3-4 луковицы
1 ст.л. сушеного майорана
соль
черный перец

для острого маринада:
1 ст. протертых помидоров
1 ст.л. острой аджики
2 зубчика чеснока
соль

для азиатского маринада:
5 ст.л. соевого соуса
1 ст.л. меда
2 зубчика чеснока
небольшой кусочек имбиря

Свиная вырезка на гриле - фото

Вне зависимости от того, какой маринад вы выбрали для свиной вырезки, для ее подготовки нужно промыть вырезку в холодной воде, обсушить и срезать все пленки. После этого приготовьте маринад:

Луковый маринад

Нарежьте лук не очень тонкими кольцами, посолите, поперчите, добавьте сушеный майоран и перемешайте, слегка сдавливая руками, чтобы лук пустил сок. Разложите на столе пищевую пленку, выложите на нее часть лука, сверху уложите вырезку, снова накройте луком и замотайте пленку, чтобы получить плотный сверток, в котором вырезка со всех сторон будет окружена луком. Повторите ту же манипуляцию со второй вырезкой и оставшимся луком.

Острый маринад

Уварите протертые томаты на небольшом огне до густоты (если лень возиться, можно взять готовую томатную пасту), соедините с аджикой, давленым чесноком и солью. Попробуйте, при желании добавив еще аджики или поперчив. Уложите вырезку в пакет, добавьте маринад, и поворочайте вырезкой в пакете, чтобы она полностью покрылась маринадом. Плотно замотайте пакет, по возможности выпустив весь воздух, и уберите в холодильник.

Азиатский маринад

Размешайте соевый соус с медом до однородности, добавьте натертые на мелкой терке чеснок и имбирь. Упакуйте вырезку и маринад в пакет, как описано выше. После маринования азиатский маринад можно не выливать, а собрать в небольшую кастрюльку, довести до кипения, процедить, добавить мелко нарезанный шнитт-лук и полить получившимся соусом готовое мясо.

Свиная вырезка на гриле - фото
Мои любимые щипцы: сперва долго искал такие, а теперь вот уже несколько лет нарадоваться не могу

Маринуйте мясо от 4 до 24 часов (в идеале — 12), пару раз за это время заглянув в холодильник и перевернув пакет, чтобы маринад лучше пропитал вырезку. Перед приготовлением заблаговременно выньте вырезку из маринада, насухо оботрите салфеткой (в противном случае остатки маринада подгорят раньше, чем приготовится мясо), и дайте нагреться до комнатной температуры.

Готовить свиную вырезку можно как на решетке гриля, так и на мангале. В первом случае обжарьте вырезку над горячими углями с четырех сторон, по 3-4 минуты с каждой стороны, во втором — нанижите вырезку на шампур целым куском, и готовьте над горячими углями в течение 15-20 минут, часто поворачивая. Переложите на блюдо и оставьте в покое еще минуты на три: за это время температуры снаружи и внутри куска успеют выровняться, а соки — распределиться по всему куску, что позволит сохранить их внутри мяса, когда вы будете его резать.

Свиная вырезка, приготовленная на гриле, получается нежной и сочной. Вполне уместно подать к ней обжаренные на гриле овощи, свежую зелень, а также белое вино из Нового Света, с сильным и задиристым характером. Летний вечер сразу станет чуточку лучше, хотя только что казалось — куда еще-то?..

КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков!

Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 Антонио 20 июня 2012Ответить

Превосходный маринад с луком, на хотя я бы попробовал сначала мариновать свинину в луке (подсоленным крупной солью) через часиков 5 убрать лук и добавить остальные специи. Так как с луком при вашем рецепте уйдет часть специй. Будет очень вкусно.

2 Алексей Онегин 20 июня 2012Ответить

Мой рецепт сознательно направлен на упрощение — больно много чести плясать с бубном вокруг нарочито деревенского блюда на гриле. Да и вряд ли это скажется на вкусе в худшую сторону — такое деликатное мясо, как вырезку, вряд ли стоит «перегружать» специями.

3 Ira101160 22 июня 2012Ответить

Ах, Алеша! Как же совпадают наши вкусы в этом вопросе! Свиная вырезка на гриле — любимейшее семейное блюдо. Как вы правильно выразились — нарочито деревенское, простое и до безобразия неприлично вкусное! Насчет вина — и красное из Старого света идет не плохо, хотя и Гевюрцтраминер, если не очень сладкое, тоже очень в тему! Завтра к домашнему хлебу добавим свиную вырезку и вино — вечер будет удивительно прекрасным. Свежий воздух, великолепный пейзаж — гора, виноградник, луна, немного уставший от семейных забот соловей…

4 Алексей Онегин 22 июня 2012Ответить

Я, если честно, из всего мяса на гриле предпочитаю ягнятину или баранину, затем идут хорошие стейки из говядины, а дальше все равно: все остальное — это просто еда (хотя вырезка и правда неплохо получилась, иначе я бы о ней не писал). :) А еще рыба, морепродукты и овощи. В общем, огонь — это замечательно.

PS: Комаров у вас нет? А то нас уже заели совсем, июля ждем — не дождемся.

5 Ira101160 22 июня 2012Ответить

Комары появились. Вечером довольно ощутимо грызут все части тела. А мы их алкоголем и дымом по темечку!

6 Алексей Онегин 22 июня 2012Ответить

Наших уже никакой дым не берет, да и алкоголь — разве что внутрь принимать, чтобы боли не чувствовать.

7 Ira101160 22 июня 2012Ответить

Дэк и мы — внутрь!

8 Ирина 20 января 2017Ответить

Отличный рецепт.Я еще к луку добавляю кинзу, тоже неплохо получается.

9 Алексей Онегин 20 января 2017Ответить

Мне кажется, в маринаде от кинзы мало толку, аромат получается достаточно тонким, и после обжарки уже не чувствуется. Лучше сверху при подаче свежей кинзы побросать, так вернее будет.