Тушёные кабачки с баклажанами

Чем хорош этот рецепт, так это своей универсальностью. Его можно приготовить как на обычной плите, так и в мультиварке (собственно, я готовил его именно так), продукты для него в сезон можно купить на рынке за бесценок, а сами тушёные кабачки с баклажанами можно есть как в горячем, так и в холодном виде.

НАДОЕЛО ГОТОВИТЬ ОДНО И ТО ЖЕ?

10 сочетаний для 100+ новых блюд без поиска рецептов - введите ваш емейл, чтобы получить книгу в подарок:

Скачйте книгу бесплатно - и удивите себя и близких уже сегодня!

Если вы не очень любите баклажаны, можете тушить только кабачки, в противном случае рекомендую взять кабачки и баклажаны в пропорции один к одному или чуть больше (в смысле, кабачков чуть больше, чем баклажанов). Если хранить тушёные кабачки в холодильнике в плотно закрытой стерилизованной банке, они вполне простоят несколько месяцев, так что не забудьте припасьти баночку-другую на зиму.

Рецепт тушёных кабачков с баклажанами

Тушеные кабачки рецепт
Тушёные кабачки с баклажанами рецепт с фотоСложность
средняя
Тушёные кабачки с баклажанами рецепт с фотоВремя
50 минут

Ингредиенты
4 порции
1 средний кабачок
1-2 баклажана
2 зубчика чеснока
1 луковица
4 спелых помидора или баночка помидоров в собственном соку
1 ст.л. каперсов
2 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. лимонного сока или винного уксуса
несколько веточек петрушки

Тушёные кабачки с баклажанами — рецепт универсальный: приготовить можно на сковороде или в мультиварке, а есть и в горячем и в холодном виде.

кабачок тушеный +с овощами +на сковороде, тушеные кабачки +с овощами, тушеные кабачки, тушеные кабачки рецепт, рецепт тушеных кабачков +на сковороде, рецепт тушеных кабачков +с овощами, рецепт тушеных кабачков +с помидорами, тушеные кабачки +с баклажанами, тушеные кабачки +в мультиварке
Закуска
Авторская кухня

78
55888

Разогрейте на сковороде оливковое масло, добавьте мелко нарезанные чеснок, лук и стебли петрушки, и обжаривайте на небольшом огне около 10 минут, помешивая, чтобы овощи не пригорели. Очистите кабачки и баклажаны от кожицы (если это большие, зрелые кабачки, удалите сердцевину), нарежьте кубиками, добавьте на сковороду, увеличьте огонь и обжаривайте ещё 5 минут.

Читайте также:
Тушёные овощи — рецепт

Следом добавьте мелко нарезанные помидоры, очищенные от кожицы, либо мелко нарезанные помидоры из банки вместе с соком, и измельчённые каперсы. Доведите овощи до кипения, убавьте огонь так, чтобы жидкость едва булькала, и тушите кабачки с баклажанами 20-30 минут до мягкости.

Тушеные кабачки с баклажанами

Когда овощи будут готовы, а консистенция вас устроит (если томатного сока оказалось слишком много, дайте ему ещё выкипеть), снимайте тушёные кабачки с огня. Добавьте измельчённую зелень петрушки, приправьте солью и чёрным перцем и сбрызните соком лимона или уксусом. Перемешав овощи, дайте им настояться две-три минуты, а затем либо подавайте сразу, либо остудите и уберите в банку, чтобы полакомиться тушёными кабачками, когда у вас будет кабачковое настроение.

Самый удобный способ узнавать о выходе новых рецептов — канал arborio в Телеграм. Подпишись и забирай 🎁 в закреплённых сообщениях!






Хотите готовить без рецептов - уверенно и легко?

Книга секретных сочетаний откроет вам свободу придумывать блюда на ходу и знать, что всё получится.

30 000+ человек уже скачали бесплатную книгу. Присоединяйтесь!

Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 Ольга 21 октября 2014Ответить

Отличный рецепт! Просто и очень вкусно получается. Этим летом, из за большого урожая кабачков, я тоже похожий рецепт изобрела. Жалко только что в магазине, похоже, баклажаны закончились.

2 Алексей Онегин 22 октября 2014Ответить

Ну, значит, до следующего лета :)

3 Neight 23 октября 2014Ответить

Да, жаль, что точно до следующего лета придётся отложить рецепт. Кабачки мы уже все в виде икры слопали, а баклажаны теперь только импортные, дорогие остались. На парадные рулетики разве что…
А рецепт отличный. Я прошлым летом похожую штуку делала, только ещё со сладким перцем. Запекала отдельно, снимала шкурку и добавляла в самом конце, вместе с зеленью.

4 Алексей Онегин 25 октября 2014Ответить

Баклажанов можно взять поменьше или не брать вовсе, это вопрос вкуса и бюджета.

5 Neight 26 октября 2014Ответить

Это да. Но в данном случае вкус и бюджет входят в противоречие. Мы оба с мужем любим, чтобы побольше баклажанов. А брать их по нынешним ценам… Так скажем, если уж возьму, благоверный или рулетиков потребует, или садж)))

6 Алексей Онегин 26 октября 2014Ответить

Тогда рулетиков! :)

7 Anivol 26 октября 2014Ответить

Замечательное блюдо! Точнее — идея. Я частенько готовлю подобное исходя из наличия разных овощей и фруктов: тыква, помидоры, бобовые, баклажаны, кабачки, патиссоны, капуста, морковь, яблоко, перец болгарский и т.д.

8 Алексей Онегин 26 октября 2014Ответить

Согласен, не блюдо, а идея. Но многим проще именно так — в виде рецепта, когда все ингредиенты четко прописаны.

9 Anivol 26 октября 2014Ответить

Так проще, но скучно готовить. ))))) Нельзя творить по рецепту.

10 Алексей Онегин 26 октября 2014Ответить

Не все хотят творить, и даже у тех, кто хочет, не всегда есть на это время. Немного странно, что я защищаю эту точку зрения, но вот так. :)

11 Mana 19 ноября 2014Ответить

Спасибо огромное за чудесный рецепт! Готовила уже дважды. Первый раз в доме не было кабачков, но очень хотелось баклажан и ждали свежевыловленные белые грибы — получилось замечательно! Второй раз только что, точно по рецепту — смолола две порции, ооочень вкусно!

12 Алексей Онегин 19 ноября 2014Ответить

Так не честно, с белыми грибами все, что угодно, вкусным будет! :))

13 Mana 19 ноября 2014Ответить

С баклажанами тоже ))), очень их люблю, во всех видах. И грибы, и баклажаны ))

Алексей, а скажите, плиз, как вы в мультиварке реализуете этот трюк: «Доведите овощи до кипения, убавьте огонь так, чтобы жидкость едва булькала»?

«выпечка» — стоп — «тушение»?

14 Алексей Онегин 19 ноября 2014Ответить

Можно и без «стоп», просто программу переключить, не говоря уже о «творческих» режимах, когда вы сами выбираете температуру.

15 Mana 19 ноября 2014

У меня, похоже, мультя попроще — я не могу выбирать температуру ), только время готовки в части режимов. Но принцип поняла, попробую следующий раз в ней сделать такое ). Спасибо!

16 Ирина 13 августа 2018Ответить

Отличный рецепт. Первый раз получились вкусные тушеные овощи :) Единственное пересолила немного :( Соль немного другую купила, и все…

17 Алексей Онегин 13 августа 2018Ответить

Дело не в соли, просто надо пробовать чаще. ;)

18 Нина 10 сентября 2018Ответить

Большущее спасибо за рецепт! Петрушки не было ни в каком варианте, поэтому был добавлен стебель сельдерея и в конце — базилик. Получилось прекрасно, хотя, оригинальный рецепт, наверняка, еще лучше. Обязательно попробую:)

19 Алексей Онегин 11 сентября 2018Ответить

Ну, тоже неплохо, не думаю, что вышло намного хуже, чем в оригинале!

20 Галина 18 августа 2021Ответить

Благодарю за рецепт. За неимением каперсов использовала корнишоны — получилось очень вкусно. Никогда не предполагала, что буду жарить маринованные огурцы, но полагаю, именно благодаря им мои привычные кабачки с баклажанами приобрели особенный вкус, так что мне не хватило обычной порции, пришлось брать добавку. Страшно представить, сколько я уплела бы за один присест, если бы у меня дома оказались каперсы…

21 Алексей Онегин 21 августа 2021Ответить

Да, с каперсами ещё лучше, обязательно попробуйте!

22 Alla 22 августа 2023Ответить

А каперсы обжаривать вместе с луком и проч. или в самом конце добавлять? Не нашла в рецепте. Спасибо.

23 Алексей Онегин 22 августа 2023Ответить

Добавляем вместе с помидорами, как и сказано в рецепте. ;)

24 Анастасия 16 марта 2023Ответить

Алексей, добрый день!
Принципиально «винный уксус» или можно заменить яблочным?

25 Алексей Онегин 16 марта 2023Ответить

В принципе в большинстве случаев винный уксус можно заменять на яблочный без вреда для конечного результата.

26 Светлана 21 июля 2025Ответить

Огромное спасибо, очень вкусный рецепт

27 Алексей Онегин 22 июля 2025Ответить

На здоровье, Светлана!