Сицилийская капоната была одним из первых рецептов овощей на этом сайте, и проходила под кодовым названием «тушёные баклажаны». Но по правде говоря, это не совсем то, чего вы ждете от обычных тушёных баклажанов — капоната гораздо вкуснее.
НАДОЕЛО ГОТОВИТЬ ОДНО И ТО ЖЕ? 10 сочетаний для 100+ новых блюд без поиска рецептов - введите ваш емейл, чтобы получить книгу в подарок: Скачайте книгу бесплатно - и удивите себя и близких уже сегодня! |
![]() |
В этом рецепте баклажанов задействованы не только очевидные лук, чеснок и помидоры, но и, к примеру, оливки. В результате и вкус, и текстура получаются очень необычными, тушёные баклажаны приобретают пикантные кисло-сладкие нотки, и одинаково быстро исчезают как в горячем, так и в холодном виде.
Рецепт тушёных баклажанов

низкая
1 час
Нарежьте баклажаны кубиками, уложите в миску, пересыпьте солью и оставьте на полчаса, затем промойте и обсушите. Раньше так делали, чтобы убрать горечь, но даже если в нынешних баклажанах её нет, посоленные баклажаны впитывают гораздо меньше масла при жарке.

Возьмите большой сотейник, нагрейте в нём оливковое масло, добавьте баклажаны и обжарьте до золотистой корочки со всех сторон, после чего переложите в другую посуду. Если нужно, влейте в сотейник ещё немного масла, убавьте огонь и добавьте мелко нарезанные лук, чеснок и сельдерей. Помешивая, обжаривайте овощи несколько минут до мягкости, затем верните в сотейник баклажаны и добавьте крупно нарезанные помидоры, очищенные от шкурки.
|
Читайте также: Баклажаны в соевом соусе |
Кстати, я вместо свежих помидоров взял банку томатов в собственном соку, и не вижу в этом ничего зазорного: даже в сезон предпочту съесть помидор свежим, а для готовки использовать консервированные.

Накройте сотейник крышкой и тушите баклажаны с овощами в течение 10-15 минут, помешивая. Влейте ложку уксуса, добавьте каперсы и оливки, и тушите ещё 10 минут уже без крышки. В конце приправьте тушёные баклажаны солью и перцем, добавьте мелко нарезанную зелень, перемешайте и снимите с огня. Подавайте капонату в тёплом или холодном виде со свежим хлебом.
Самый удобный способ узнавать о выходе новых рецептов — канал arborio в Телеграм. Подпишись и забирай 🎁 в закреплённых сообщениях!
![]() | Хотите готовить без рецептов - уверенно и легко? Книга секретных сочетаний откроет вам свободу придумывать блюда на ходу и знать, что всё получится. |
Автор: Алексей Онегин

Кто это такой?..

