В новостях о хороших ресторанах и знаменитых шеф-поварах периодически можно прочитать про «звезды Мишлен», но не все знают, что это такое.
НАДОЕЛО ГОТОВИТЬ ОДНО И ТО ЖЕ? 10 сочетаний для 100+ новых блюд без поиска рецептов - введите ваш емейл, чтобы получить книгу в подарок: Скачйте книгу бесплатно - и удивите себя и близких уже сегодня! |
|
Конечно, многие слышали про мишленовские звезды и о том, что ими отмечают рестораны высокой кухни, но на этом понимание обычно и заканчивается. Эта статья призвана восполнить данный пробел, рассказав про звезды Мишлен максимально подробно. Но сперва, как водится, немного окунемся в историю вопроса.
Оглавление • Звезды Мишлен: немного истории |
Звезды Мишлен: немного истории
В нашей стране компания Michelin известна в первую очередь как крупный производитель автомобильных шин, и именно с шин началось ее триумфальное восхождение к вершинам кулинарного Олимпа. Первый справочник Мишлен увидел свет во Франции в 1900 году и был адресован автомобилистам, которых тогда было не так уж и много.
В интересах производителей шин было стимулировать молодое автомобильное движение, и компания Michelin решила посвятить издание путешествиям по стране: в справочнике была информация о том, где можно отремонтировать или заправить свой автомобиль, остановиться на ночлег и, разумеется, как следует пообедать или поужинать. Помимо этих полезных сведений, гид содержал уйму рекламы и распространялся бесплатно.
Бибендум, талисман Michelin, всегда стоит на страже хорошего вкуса
Это продолжалось целых двадцать лет, после чего смышленые головы сообразили: бесплатный справочник никто не воспринимает всерьез! В результате из гида Мишлен выкинули всю рекламу, и стали продавать новое издание за деньги.
Следующая веха в истории справочника — 1926 год: в нем впервые появились рестораны, отмеченные звездой, означавшей хорошую кухню (еще две добавились в ближайшее десятилетие). Затем, по мере развития интереса к автомобилизму стали выходить справочники по другим странам, и к настоящему моменту гиды империи Мишлен покрывают почти всю Европу, а также избранные города мира, такие, как Нью-Йорк, Сан-Франциско, Сингапур, Шанхай, Токио и другие.
Звезды, вилки, монетки…
Существует два вида путеводителей Мишлен — Зеленый, который рассказывает о достопримечательностях, и Красный, посвященный лучшим отелям и заведениям общепита. Знаменитые звезды лучшем ресторанам мира раздает именно Красный гид Мишлен, но кроме звезд, в нем есть множество других знаков отличия. Среди них:
- скрещенные ножи и вилки, числом до пяти, которыми отмечается качество каждого ресторана;
- монетки, обозначающие места, где можно пообедать за весьма скромные деньги;
- «Биб Гурман», улыбающаяся рожица, которой отмечены рестораны с исключительной кухней по разумным ценам;
- и еще несколько символов, отмечающих красивый вид из окон, выдающуюся винную карту и другие особенности ресторана.
Блюда в звездных ресторанах впечатляют не только вкусом, но и хитроумной подачей
Но главным призом, за который бьются лучшие шеф-повара мира, являются все же звезды. Ресторан может получить от одной до трех звезд, что, по задумке создателей справочника, означает:
- Одна мишленовская звезда — «Очень хороший ресторан в своей категории»
- Две мишленовских звезды — «Отличная кухня, ради которой можно отклониться от маршрута»
- Три мишленовских звезды — «Исключительная кухня, которая заслуживает специального путешествия»
Ресторан, отмеченный хотя бы одной звездой, мгновенно врывается в мировую элиту, а в наиболее популярные из мишленовских ресторанов приходится записываться за несколько месяцев, заранее оплачивая ужин банковской картой. Есть у звезд, впрочем, и обратная сторона: очень часто посетители ожидают, что в мишленовских ресторанах они получат какой-то особый опыт, предвкушают серебряные приборы и официантов в белоснежных перчатках — и если вместо всего этого их наградой становится «всего лишь» очень хороший ужин, такие люди жестоко разочаровываются.
Блюдо в исландском ресторане Dill с одной звездой Мишлен
Инспектора Мишлен
Оценкой ресторанов и раздачей звезд занимаются специально обученные люди, инспектора, которые посещают рестораны инкогнито в соответствии со стандартами компании, предполагающими определенную частоту визитов и особую систему оценок.
Мишленовский инспектор не похож на наших «ресторанных критиков» из инстаграма: он придет в ваш ресторан, когда вы его не ждете, сделает заказ, поужинает, расплатится и удалится, не привлекая ничьего внимания. Подобно заправскому разведчику, инспектор компании Мишлен неприметен, молчалив и никогда не даст себя обнаружить. Как и разведчик, разоблаченный инспектор может попрощаться со своей работой.
Несколько лет назад Паскаль Реми, тогда еще действующий инспектор Мишлен, написал книгу, в которой говорилось о том, что компания стала частенько нарушать собственные же стандарты. В частности, вместо посещений ресторана каждые 18 месяцев, чтобы подтвердить его статус, инспектора навещают каждый ресторан лишь раз в 3,5 года, если от читателей не поступает никаких нареканий. Разумеется, мсье Реми тут же распрощался со своей работой — и французский суд, беспощадный к врагам хорошей кухни, отказал ему в иске к Мишлен о якобы несправедливом увольнении.
Ты знаешь, Алексей, а я вообще не знала откуда берутся эти звезды. Для меня статья стала очень познавательной, с огромным интересом дочитала ее до конца. Удивительно то, что в России нет таких ресторанов!!!! Слов нет, неужели у нас нет профессионалов в этой области.
Оля, профессионалы есть, но все, как обычно, делается через одно место. В итоге популярны рестораны, сделанные словно под копирку, а Мишлен ценит авторский стиль и оригинальность.
Алексей, спасибо! Запомнил таки мою просьбу рассказать про эти звезды! :)
Женя, врать не буду — не запомнил. Последнее время у меня вообще ничего в голове не держится. :( Просто так совпало, что давно уже хотел об этом написать. Но от спасибо не отказываюсь!!!
Да. Это не первая моя стальная сковорода, но особого опыта работы с ними у меня нет — тем не менее, пока всем доволен. Возможно, как-нибудь потом напишу обзор.
Лёша, а вы сковороды вашего спонсора используете в готовке?
В сраной китайской забегаловке вас накормят более вкусно, чем у новикова. проверено!
telek, у Новикова я не был, ибо Москва, но представить российские рестораны в рамках критериев Мишлена мне еще сложнее, чем Россию в Евросоюзе. А сраные китайские забегаловки — они такие. В одной вас накормят хорошо, а в другой не очень, зато в последний раз.
Просто эксперты мишлена еще не посещали наши рестораны
Посещали, не беспокойтесь. И наверняка сбежали в ужасе. :)
О услышал про Новикова — недавно был в одном это нечто! Если бы был анти рейтинг поставил бы три значка !!!
Не надо возлагать на людей прерогативы, на которые они совершенно не претендовали. Новиков — глыба, он сделал очень много для ресторанного рынка России. Но никто и никогда не говорил, что его задача — делать рестораны, которые понравятся всем.