Лето – время пикников. С этим не поспоришь: молодежь, семьи с детьми и даже люди более преклонного возраста с удовольствием выбираются за город – поваляться на траве, искупаться, пообщаться с природой, которой всем нам так не хватает в каменных джунглях. И, разумеется, вкусно перекусить на свежем воздухе. Шашлык является безусловным хитом пикников, а между тем есть множество простых, но нетривиальных и полезных рецептов, которые как нельзя лучше подходят для ленивого времяпрепровождения на лоне природы. Что самое замечательное – вы всегда сможете подготовиться, взяв из дома уже готовое (или почти готовое) блюдо. Самое то для пикника.
Закуски
1. Салат из свеклы
Очистите сырую свеклу и натрите на терке. Добавьте фисташки или фундук, заправьте оливковым маслом с соком и цедрой апельсина, добавьте немного козьего сыра и рубленой петрушки.

2. Рулетики из курицы с песто
Приготовьте кусочки курицы на гриле, смажьте лепешку песто, выложите в нее курицу, сушеные на солнце помидоры и руколу, сверните и косо нарежьте.
3. Салат из яиц с карри
Приготовьте салат из крутых яиц, майонеза, порошка карри, дижонской горчицы, сока лайма, соли, перца, петрушки, лука и яблока.
4. Помидоры с персиками
Тонко нарежьте и мешайте очищенные от семян помидоры с персиками, вместо с красным луком и рубленой петрушкой или розмарином. Перед подачей заправьте оливковым маслом, лимонным соком, солью и перцем.
5. Ростбиф с голубым сыром
Намажьте булочки из цельных злаков сыром с плесенью с одной стороны, и хреном – с другой. Добавьте красный лук и тонко нарезанную говядину, свинину или баранину. Салат, помидоры и чипсы будут подходящим гарниром.
6. Кусочки курицы в панировке
Нарежьте куриное филе на небольшие кусочки, обмакните в молоко и запанируйте в измельченных кукурузных хлопьях. Обжарьте в масле, охладите и ешьте с черешковым сельдереем и подходящим соусом.
7. Паштет из скумбрии – рецепт от Гордона Рамзи
Смешайте нарезанную копченую скумбрию, сметану, лимонный сок и хрен в достаточном количестве. Также мы часто делаем пюре из нута – нут с йогуртом, лимонным соком и рубленой мятой измельчается в блендере. Не забудьте смешать свежие овощи, приготовленные креветки без панциря с оливковым маслом, и немного хлебных палочек.
8. Холодная лапша с арахисом
Отварите китайскую яичную лапшу или обыкновенные спагетти. Слейте воду и промойте, заправьте кунжутным маслом, арахисовым маслом, сахаром, соевым соусом, имбирем, уксусом, черным перцем (много!) и острым маслом, если хотите. Отдельно захватите нарезанный огурец, зеленый лук и отваренные креветки.
Сырые овощи
9. Гаспачо
10. Гаспачо по-тайски
Соедините в блендере помидоры, огурцы, лимонное сорго, петрушку, рыбный соус и сок лайма.

11. Тертая морковь с рублеными финиками
Добавьте к этой парочке зиру, измельченный чили, сок лимона или лайма, мяту или петрушку.
12. Фенхель с яблоками
Тонко нарежьте и добавьте рубленый эстрагон, базилик или кервель, оливковое масло, соль, перец и лимонный сок. Сюда неплохо впишется сельдерей, так же как и апельсины с овечьим сыром.
13. Гуакасальса
Размешайте раздавленный авокадо с сальсой. Не забудьте чипсы!
14. Панцанелла
Нарежьте подсохший хлеб кубиками. Перед выездом из дома добавьте рубленые помидоры, огурцы, красный перец и свежий базилик. Отдельно возьмите заправку – оливковое масло, красный винный уксус, анчоусы, каперсы, соль и перец.
15. Обжаренная пита с оливками, петрушкой и мятой
…вместе с солью и перцем, нарезанными лимонами, помидорами и огурцами без семян, и красным перцем. Смешайте все вместе, начините этим хлеб и в последний момент заправьте оливковым маслом.
16. Савойская капуста
Тонко нарежьте ее вместе с красным луком и перемешайте со сладким перцем и петрушкой в больших количествах. Заправьте оливковым маслом, соком лайма, белым винным уксусом и приправьте перцем.
17. Помидоры черри с тофу
Разрежьте черри пополам и перемешайте с такими же по размеру кусочками тофу, соевым соусом, кунжутным маслом, красным винным уксусом, зеленым луком и небольшим количеством сахара (или мирина). Добавьте зелень по вашему выбору – тайский базилик, петрушку, мяту – перед самой подачей.
18. Приготовленный кускус
…смешайте с маслом, измельченной петрушкой, рублеными черными оливками, каперсами, красным луком, солью и перцем. Выньте ложкой сердцевину из помидоров среднего размера и заполните кускусом. Транспортируйте с осторожностью!
19. Черешковый сельдерей с вкусной намазкой
Поместите стакан или два орехов кешью, перец чили, немного чеснока, соевого соуса и воду в блендер – вы знаете, что делать с этим дальше. Добавьте мелко рубленую петрушку или лук-резанец, смажьте этой намазкой черешки сельдерея и охладите.
Приготовленные овощи
20. Зерна свежей кукурузы
Обжарьте до золотистости вместе с измельченными чили и чесноком, приправьте солью и перцем, снимите с огня и заправьте соком лайма с петрушкой.
21. Салат из цветной капусты и зеленой фасоли – рецепт от Томасины Майерс, шеф-повара лондонского ресторана Wahaca
Отварите соцветья капусты и фасоль на пару минуты две-три, добавьте французскую заправку из давленого анчоуса и чеснока, дижонской горчицы и рубленого эстрагона в большом количестве.
22. Баклажан и тахини
В сухой горячей сковороде обжарьте целый нечищеный баклажан, пока он не размякнет и не потеряет форму. В это время смешайте пасту тахини, лимонный сок, соль, перец, чеснок и петрушку, затем извлеките из баклажана мякоть и грубо раздавите в той же миске. При желании приправьте острым перцем, подавайте с питой.
23. Жардиньер
Проварите одну часть оливкового масла, две части красного винного уксуса и четыре части воды с травами, солью и перцем. Добавьте нарезанные овощи, начиная с самых твердых – сначала морковь, затем цветную капусту, потом перец – и отваривайте до мягкости. Снимите с огня и оставьте в холоде на ночь.
24. Цуккини
Крупно нарежьте цуккини, обжарьте или гриллируйте с оливковым маслом и, при желании, целыми зубчиками чеснока. Соедините с рублеными помидорами, лимонным соком, укропом, солью и перцем.
25. Цветная капуста
Сбрызните соцветия маслом, приправьте и запекайте до золотистости. Пока они еще не остыли, добавьте к ним порошок карри и немного изюма, и облейте лимонным соком.
26. Водоросли
Вымочите вакаме или другие водоросли в горячей воде, обсушите, добавьте нарезанный сельдерей, кунжутное масло, соевый соус, мирин (или мед), и рисовый уксус. Украсьте обжаренными семенами кунжута.
27. Грибы
Почистите грибы, крупные нарежьте четвертинками, и варите на пару пять минут. Пока они не остыли, перемешайте их с нарезанным луком, оливковым малом, чесноком, солью и перцем, семенами кориандра, рубленой петрушкой и уксусом.
28. Имбирь, мисо и грецкие орехи
В блендере соедините имбирь, половину стакана мисо, чуть меньше грецких орехов, и соевый соус. Подайте этот соус с зеленой фасолью или баклажанами.
29. Спаржа
Отварите в воде или на пару, косо нарежьте. Добавьте дольки апельсина, лимонную цедру и сок, оливковое масло, соль и перец, и семена кунжута. Если хотите – добавьте еще и креветок, крабов или курицу.
30. Зеленая фасоль или спаржа
Отварите в воде или на пару, косо нарежьте. Перемешайте с нарезанным красным луком, небольшими кусочками ветчины, оливковым маслом, лимонным соком, приправьте молотым чили, солью и перцем.
Алексей Онегин, по материалам источника
| Хотите готовить без рецептов - уверенно и легко? Книга секретных сочетаний откроет вам свободу придумывать блюда на ходу и знать, что всё получится. |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..