Без ножей на кухне никуда. Те, кому готовить приходится из-под палки, к ножам, как правило, равнодушны, но увлеченные кулинары-любители, не говоря уж о настоящих профи, знают, сколь многое зависит от качества ножа. Кто-то предпочитает ножи проверенных европейских марок, кто-то не мыслит готовки без сработанного опытным мастером узбекского пчака, ну а кому-то по душе ножи японские.
На моей кухне весь основной объем работы уже давно доверен «японцам», остальные используются разве что на подхвате. И теперь к моему японскому арсеналу из шеф-ножа сантоку и увесистого дэба для разделки рыбы и птицы добавился еще один — длинный, тонкий слайсер, предоставленный фирмой Samura. Продукция этой компании появилась на нашем рынке не так давно, слухов и пересудов ходит множество, но сегодня мы поговорим о главном — о качестве ножей Samura. Разумеется, честно и объективно.
Внешний вид
Взяв в руки нож, не торопитесь тут же пускать его в ход — внешний вид тоже может рассказать о многом. Нож Samura — красивый, по-японски лаконичный, без излишеств вроде разводов дамасской стали, зато с внушительными клеймами в виде иероглифов и более понятных английских надписей, включая заветную Made in Japan. В общем, с эстетической стороны нож довольно неплох, добротен, но в глаза не бросается, что в общем характерно и для других японских ножей, которым уготована роль быть «рабочей лошадкой», а не висеть на стене в красивой рамочке. Если придираться, я бы сказал, что материал рукоятки смотрится на первый взгляд бедновато. Но, возможно, я и ошибаюсь.
Внешний вид — 7/10
Удобство и функциональность
С этим проблем никаких. Продолжением руки ножик становится мгновенно — и взяв его в руки, сразу удивляешься, насколько он легкий. Вот только лезвие пальцем пробовать не надо! Нож острый, как бритва. Режет, как и полагается, с первого раза и без усилия. Вообще, тупой нож (на первый взгляд — вопреки логике) гораздо опаснее острого, не говоря уже о том, что времени на нарезку продуктов хорошо отточенным ножом уходит меньше, а срезы выглядят более аккуратно. Сейчас говорить о том, сколько продержится эта острота, пока рано — качество проверяется годами. Новым же ножом работается на славу — хоть рыбу нарезать ломтиками толщиной с бумагу, хоть мягкую и податливую моцареллу отрезать одним плавным движением. Длинное тонкое лезвие особенно удобно, когда нужно отрезать ломтики от чего-то большого — скажем, с засоленного филе рыбы или запеченного мяса. Первое впечатление — самое положительное.
Удобство и функциональность — 9/10
Разумеется, взяв в руки японский нож, хочется тут же приготовить что-нибудь японское. Вот и я не смог удержаться, благо со второй попытки удалось купить неплохое с виду филе лосося, правда, норвежского. Несколько похожим образом готовят сашими во всемирно известных ресторанах Нобу, так что это не совсем традиционный рецепт.
Сашими из лосося
2 порции
100 г. филе лосося
1 ст.л. соевого соуса
1 ст.л. сока лимона
1 ст.л. сока лайма
2 ст.л. кунжутного масла
1/2 ч.л. семян кунжута
несколько перьев лука-резанца
![]()
Филе лосося, очищенное от костей, нарежьте тонкими ломтиками и выложите на тарелки. Смешайте соевый соус, сок лимона и лайма, полейте рыбу. В небольшом сотейнике как следует нагрейте кунжутное масло, полейте им рыбу, и подавайте, посыпав обжаренным кунжутом и измельченным луком.
Имидж
В начале этого обзора я упомянул слухи о компании Samura, которые звучат кое-где в интернете, и это неслучайно. Предложив линейки ножей по более низким, чем у конкурентов, ценам, Samura вызвала повышенное внимание — и это внимание не всегда было доброжелательным. Верить слухам или не верить? Не в моих правилах выдумывать отсебятину, поэтому я собрал наиболее острые вопросы и задал их Екатерине Яковлевой из отдела маркетинга компании Samura. Узнайте всю из правду из первых рук:
Блоги и форумы пестрят обсуждениями о том, чем же является Самура — компанией с японским бэкграундом или псевдояпонской торговой маркой, созданной, чтобы дурачить доверчивых покупателей, которых вводят в заблуждение иероглифы и импозантные японцы на видеороликах. Вы можете возразить всем тем, кто придерживается второй точки зрения?
Нас огорчает сложившаяся ситуация в Интернет, откровенная ложь и подтасовка фактов может лишить часть потенциальной аудитории качественных японских ножей, по более низким ценам, чем у других брендов, представляющих подобную продукцию. Внимательный пользователь Интернет обратит внимание на то, что на блогах и форумах действуют одни и те же люди, либо сообщения оставляют недавно зарегистрированные пользователи. Скажем больше, сайты с негативной информацией не просто так выложены в Интернет, они активно продвигаются по некоторым ключевым запросам, связанным с Самурой и ножами Самура. То есть в кампанию против Самуры вкладываются деньги, что подтверждается к тому же наличием платного! рекламного объявления двух таких порочащих имя компании Самура сайтов. Возникает вопрос, на какие деньги все это делается? Из фонда добровольных жертвователей? Кто-то сталкивался с подобным? Факт организованной кампании налицо.
К слову сказать, организованная кампания против Самуры, косвенно может нанести урон и другим ножевым брендам, не только японским, а также и владельцам кухонных ножей (не обязательно ножей Samura). Наиболее доверчивые граждане могут начать повторять некорректные тесты с ножами Самура, опубликованные в Интернет, а именно нарезание алюминиевой! пробки керамическим ножом, в условиях эксплуатации которого указано, что ножам нельзя резать твердые продукты — твердые сорта сыров, сырокопченую колбасу, замороженное мясо и т.п. А также перерубать кухонным стальным ножом гвозди. Любой более-менее опытный кулинар никогда не будет кухонным ножом рубить твердые предметы и вскрывать консервные банки, прекрасно зная, что эти действия нужно производить специальными инструментами. К счастью, большинство наших покупателей внимательно относятся к ножам и долго с удовольствием пользуются нашими ножами.
Компания Самура внимательно следит за мировыми тенденциями на ножевом рынке, чтобы иметь возможность представлять на рынке России качественную и современную продукцию по доступным ценам. По всей видимости, этот факт кого-то не устраивает, поэтому уже в течение полугода на компанию Самура проводятся всевозможные атаки. Включая опубликованные в Интернет призывы «завалить» сайт компании www.samura.ru. Этот призыв и до сих пор висит в Интернет!
Домыслы за домыслами, перемежая полуправду с откровенной клеветой, АНОНИМЫ (а это, к сожалению, так) вынуждают оправдываться и открещиваться от того, чего не было. Обратиться в судебные органы в данном случае нас останавливает только несовершенство законов о защите прав российских граждан на территории других государств и несовершенство российского законодательства в отношении нероссийского сегмента пространства Интернета.
Мы пытались связаться с подобными анонимами с предложением взять на тест ножи Самура, публиковали личный номер телефона владельца фирмы Самура для всех желающих задать вопросы и получить ответы – к нам так никто и не обратился. Мы ОЧЕНЬ заинтересованы в объективной критике со стороны, именно в наших интересах устранение возможных погрешностей, на основе пользовательских отзывов. Поэтому мы постоянно отправляем ножи разных линеек на тесты, как профессиональным поварам, так и простым пользователям, а также найфоманам – людям, которые увлечены ножами и всем, что с ними связано. Все отзывы мы собираем, тщательно анализируем и производим апгрейд моделей, согласно отфильтрованным погрешностям. Именно в этой гибкости и оперативности залог успеха ножей Самура.
Еще одна проблема, которая очень волнует блоггеров — происхождение уже не компании Samura, а самих ножей. Кое-кто поговаривает, будто они на самом деле производятся не в Японии, а в Китае. Глядя на клеймо «Made in Japan» на клинке, мне не хочется в это верить.
Samura – торговая марка, объединяющая товары с японским происхождением (Japanese Technologies), произведенные полностью или частично в Японии. Это отражает и существующую практику распределения промышленных производств в Японии. В частности, в секторе кухонных ножей есть серии, произведенные целиком «от и до» в Японии, есть ножи сделанные в Тайване и Китае, но из японских или европейских высокотехнологичных клинковых материалов (специализированная ножевая сталь , диоксид циркония), а есть и сектор дешевых ножей и сектор аксессуаров, товары для которых производится непосредственно в Тайване, Гонконге, Китае, Индии, Сингапуре, Ю.Корее и т.д.
Подробнее о наших ножах. ВСЕ стальные НОЖИ Samura изготовлены из специализированных нержавеющих ножевых сталей, произведенных на заводах Японии, а именно: корпорациями Takefu и Hitaсhi – одними из лидеров металлургических предприятий Японии — и гигантом тяжелой промышленности Японии – компанией Aichi Steel Works. Японские нержавеющие стали AUS 8, AUS 10, VG10 и VG10 с обкладками дамаска являются самыми высококачественными и востребованными на рынке премиум кухонных и туристических ножей во всем мире. Чуть менее популярна и известна в Европе японская высокотехнологичная сталь Shiro2(White2Steel).
Кухонные ножи Tamahagane и Pro-S производятся на фабриках Seto Cutlery в г. Секи – признанной столице ножевого искусства Японии. Именно здесь в серийном производстве кухонных ножей соединились традиции изготовления самурайского оружия и современные технологии японских сталей. Несведущего человека японское ножевое производство поражает высоким присутствием ручного труда – это отличает его в корне от европейского производства, где царствуют роботы. На конвейере не получится идеально заточить нож, как это делают японские рабочие на водных точильных камнях, колдуя над каждым кухонным ножом.
В 2010 г. мы начали сотрудничество и с другим японским производителем кухонных ножей – корпорацией MAC. MAC Knives – один из лидеров американского и канадского рынка кухонных поварских ножей на протяжении более 30 лет. Почему мы остановили выбор на этом производстве? Оригинальная эксклюзивная авторская ЭРГОНОМИЧНАЯ форма ножей MAC вместе со всеми плюсами скрупулезного японского производства вплоть до ручной заточки режущей кромки. Все это можно заменить одним важным качеством ФУНКЦИОНАЛЬНОСТЬ НОЖА. Все потребительские тесты и отзывы про ножи Samura by Mac подтверждают, что это высококлассные функциональные ножи по доступной цене. А это именно то, что нужно людям!
Как бы там ни было, полагаю, что человеку, который не слишком хочет влезать во все эти интриги, интересен только один вопрос: за что я отдаю деньги? Действительно ли ножи Samura стоят своих денег? Как ни крути, даже за простенький японский нож приходится отдавать весомую сумму, и очевидно, что люди хотят знать, за что они платят.
Мы придерживаемся точки зрения, что японский кухонный нож не должен стоить дорого. Это в первую очередь, предмет домашнего обихода, а не предмет любования на витрине в столовой губернатора области. Поэтому наши ножи – это рабочие ножи, которые дольше других ножей (европейских или бразильских) держат заводскую заточку. Это первое. Второе «суперкачество» японского ножа – японская ножевая эргономика. Продуманный и испытанный веками баланс веса ножа, размеров его клинка и характеристик стали привел к созданию оптимальных форм под различные задачи эксплуатации. Есть нож для мяса, есть для чистки рыбы, есть для нарезки овощей и т.д. Полное соответствие цели дает не просто классное выполнение задач по нарезке – оно дает более важное качество кулинару – возможность работать без усталости и получать кайф от процесса! «Дайте что-нибудь еще порезать!» — говорят покупатели Samura дома, впервые столкнувшись с нашими ножами в работе.
В свое время японцы пошли навстречу европейцам и начали выпускать ножи с удобной двусторонней заточкой и больстером. Теперь и сами японцы предпочитают цельные ножи с двусторонней заточкой и современной рукояткой.
Часто нам задают вопрос: «А какие ножи вы посоветуете купить для дома?» Тот, кто не ограничен в средствах, делает выбор (как правило) в пользу многослойных ножей из дамасской стали. Кстати, это ни какой не рисунок, а настоящие слои стали, прокованные на современных производствах тех самых японских корпораций. Дома советуем иметь 5-7 ножей. «Поварскую тройку» из стали (овощной+универсальный+шеф), 1-2 керамических ножа (маленький удобный фруножик + шеф) и остальные на Ваш выбор. Керамический шеф-нож прекрасно справляется с нарезкой хлеба (лучше любого серрейторного «хлебника»), фруножиком оптимально чистить овощи. Для рубки мяса с костями, для дичи и заморозки есть отличный нож – топорик Samura Cleaver.
Какие неочевидные правила использования и ухода за ножами вы можете посоветовать тем, кто купил (или купит) вашу продукцию и хочет, чтобы она прослужила как можно дольше?
Правильный уход за ножом – это соблюдение нескольких простейших приемов, которые легко запомнить. Мыть ножи нужно сразу после использования, вручную и вытирать насухо. Хранить в специальных подставках. Керамические ножи храните отдельно от стальных. Керамические ножи твердые, но и в определенной степени хрупкие. Если резать керамическим ножом твердые продукты (это категорически запрещено), он может расколоться. Используйте керамические ножи для овощей, фруктов и хлеба. Стальные ножи мы рекомендуем править на мусате или водном точильном камне. Если нужна заточка керамических ножей, обращайтесь в Наш Сервисный центр.
И еще маленький совет. Когда вы при нарезке сбрасываете продукты в миску, сковородку или кастрюлю, поверните нож и сделайте этот жест тупой стороной (обухом) ножа, а не острой кромкой.
Спасибо, Екатерина! Ответы подробные и откровенные, а это внушает уважение. Окончательный же выбор каждый делает для себя сам.
Имидж — решать вам
Вердикт
Японские ножи — это примерно такой же показатель качества, как немецкие автомобили или французское вино. Нож Samura показался мне весьма достойным этой высокой планки, хотя, повторюсь, по-настоящему качество проверяется годами. Делать выбор в пользу Самуры или других, более известных марок — личное дело каждого, хотя фактор привлекательной цены, разумеется, заставляет обратить на себя внимание. Ну и не будем забывать о главном: самое важное в любом ноже — то, кто держит его в руках.
| Хотите готовить без рецептов - уверенно и легко? Книга секретных сочетаний откроет вам свободу придумывать блюда на ходу и знать, что всё получится. |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..