Рийет — рецепт французской кухни, который родился как способ консервации излишков мяса, но позже превратился в очень вкусное блюдо. По сути это мясная закуска, которую очень вкусно намазывать на хлеб — но от паштета рийет отличает более интересная текстура, благодаря которой вам захочется готовить рийет снова и снова.
Классический рийет готовят из утки, хотя подойдёт любое мало-мальски жирное мясо. Можно приготовить даже рийет из лосося, структура волокон которого отлично для этого подходит — но сегодня мы с вами остановимся на классике. Предупреждаю сразу: попробовав рийет из утки, оторваться от него будет очень сложно!
Рецепт рийета из утки

средняя
4 часа
Для рийета из утиных ножек:
Натрите утиные ножки смесью крупной соли, измельчённых листиков тимьяна, лаврового листа и толчёного чёрного перца, и уберите в холодильник на сутки (или на ночь, если у вас мало времени).
Для рийета из целой утки:
Срежьте грудки (их лучше приготовить отдельно, а каркас использовать для бульона), а ножки засолите, как описано выше. Мелко нарежьте кожу и подкожный жир, залейте небольшим количеством воды, доведите до кипения, убавьте огонь и готовьте, пока вся вода не выкипит, и у вас не образуется некоторое количество чистого утиного жира.
|
Читайте также: Рецепт утиных грудок с апельсиновым соусом |
Промойте ножки от соли, обсушите бумажными полотенцами, плотно уложите в форму, залейте утиным жиром (или оливковым маслом, если жира у вас нет) и готовьте не меньше 3 часов при температуре 150 градусов, пока мясо не станет совсем мягким и не начнёт спадать с костей. Поздравляю, у вас получилось утиное конфи, которое можно убрать в холодильник на ночь или даже на несколько дней, достав из холодильника за час до приготовления рийета.
Отделите мясо от костей, переложите его в отдельную миску и разберите на волокна с помощью двух вилок. Добавьте коньяк и измельчённые листики петрушки, приправьте солью и свежемолотым чёрным перцем и влейте немного утиного жира (или масла) до желаемой консистенции рийета. Тщательно вымешав рийет, плотно утрамбуйте его в небольшие емкости или баночки, разровняйте поверхность, залейте жиром и накройте фольгой. Рийет из утки хранится в холодильнике довольно долго, но, «взломав» печать из жира, лучше съесть его в течение нескольких дней (хотя я уверен, что вы съедите его гораздо быстрее). Подавайте рийет с хлебом или тостами, а также с какой-нибудь сладкой приправой, например, с луковым мармеладом.
Самый удобный способ узнавать о выходе новых рецептов — канал arborio в Телеграм. Подпишись и забирай 🎁 в закреплённых сообщениях!
| Хотите готовить без рецептов - уверенно и легко? Книга секретных сочетаний откроет вам свободу придумывать блюда на ходу и знать, что всё получится. |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..