Несмотря то, что «пивная революция» вроде как свершилась, многие до сих пор относятся к пиву свысока — мол, напиток для гопников в подворотне. Но стоит немного изучить вопрос, как облик мнимой вульгарности пропадает и оказывается, что хорошее пиво — напиток столь же изысканный, как и вино, и точно не менее гастрономичный.
Именно поэтому и завзятые любители пива, и те, кто пробует его лишь изредка, регулярно задаются вопросом правильного выбора пива к определенным блюдам, или подбором правильной закуски к пиву. Если этот вопрос приходил в голову и вам, ознакомьтесь с советами пивного эксперта Рэнди Мошера о выборе еды к пиву.

- Сочетайте силу с силой. Здравый смысл подсказывает, что к деликатным блюдам лучше подходит деликатное пиво. Одинаково верно и то, что блюда с насыщенным вкусом требуют напористого пива. В случае с пивом интенсивность его вкуса складывается из ряда факторов, таких, как крепость, характер солода, хмелевая горечь, сладость, насыщенность и обжарка.
- Ищите гармонию. Сочетания работают лучше всего, когда еду и напитки объединяет нечто общее во вкусе или аромате. Ореховый аромат английского коричневого эля и домашний чеддер; глубокий, обжаренный вкус имперского стаута и шоколадные трюфели; наконец, богатый, карамельный аромат октоберфестовского лагера и запечённая свинина — примеры такой гармонии.
- Учитывайте сладость, горечь, газированность, остроту и насыщенность вкуса. Поначалу это может показаться сложным, но на самом деле всё элементарно — отдельные свойства еды и пива взаимодействуют друг с другом вполне предсказуемо. Используя эти взаимодействия, вы создадите баланс, при котором вкус одного будет вызывать желание попробовать вкус другого.
- Обратитесь к классическим кухням. Кухни стран, известных своими пивными традициями, предлагают множество традиционных сочетаний еды и пива. Комбинация шницеля со светлым лагером вроде бы очевидна, но кто бы мог подумать, что стаут так славно сочетается с устрицами? Эти классические сочетания можно найти, если как следует поискать, и они дают неплохой импульс к дальнейшим исследованиям.
- Совершенство приходит с практикой. Не каждое сочетание работает именно так, как вы ждете — но если вы научитесь радоваться неожиданностям, это может оказаться даже забавным. Отталкивайтесь от того, что действительно работает, и продолжайте искать волшебные комбинации.
- Учитывайте сезонность. В жаркие летние месяцы особенно хороша лёгкая пища и такое же пиво, в то время как более обильная еда уместна зимой. Пиво и еда одного сезона сочетаются естественным образом, к тому же лучше соответствуют настроению.
- Контраст и дополнение. Все комбинации еды и пива должны учитывать оба этих принципа. Некоторые в большей степени зависят от контраста, другие от взаимодополняемости. И те, и другие должны порождать некий баланс.
Я подготовил для вас инфографику, которая объединяет основные советы Рэнди в удобной и наглядной форме:

Напоследок приведу несколько рецептов моих любимых закусок к пиву и просто еды, которая отлично сочетается с этим напитком:
Домашние колбаски
Креветки, отваренные с укропом
Тартар из говядины
Королевские креветки в беконе
Брецель
Свиные рёбрышки в медовой глазури
Стейк из говядины, жареный на сковороде
Стейк из свинины на гриле
Мидии, запечённые с сырным соусом
Утопенцы
Обацда
PS: Для тех, кто хочет изучить сочетание пива и еды более вдумчиво, существует замечательная таблица. Вам пригодиятся познания как в пиве, так и в английском языке.
| Хотите готовить без рецептов - уверенно и легко? Книга секретных сочетаний откроет вам свободу придумывать блюда на ходу и знать, что всё получится. |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..