Если вы не считаете печень трески изысканным деликатесом, нам с вами не по пути. Дело даже не в пользе этого продукта, о которой написаны целые трактаты. Печень трески отменна сама по себе — вкусная, нежная, деликатная, эдакая морская фуа-гра, которую часто мурыжат майонезом или маскируют её чудесный вкус другими способами. Но сегодня мы приготовим альтернативный салат с печенью трески — лёгкий и свежий, полный антипод постсоветскому канону.
На первый взгляд, ингредиенты этого салата с печенью трески вполне стандартны — яйцо, огурец, зелень. Нюансы начнутся, когда дело дойдёт до заправки: вместо того, чтобы чертить «майонезную сеточку», мы ограничимся лимонным соком, который умерит жирность титульного продукта и превратит старомодный салат из печени трески во вполне современную закуску. Другие нюансы тоже важны, поэтому читайте рецепт внимательно!
Рецепт салата с печенью трески

средняя
20 минут
Как приготовить салат с печенью трески
Выловите печень трески из банки и откиньте на дуршлаг, чтобы стёк весь лишний жир, пока вы занимаетесь остальными ингредиентами.
|
Читайте также: Простая закуска из печени трески |
С помощью овощечистки отрежьте от длинного «английского» огурца четыре ленты, а то, что осталось, нарежьте мелким кубиком. Переложите нарезанный огурец в дуршлаг (не тот, в котором отдыхает печень трески) и присолите щепоткой соли, чтобы огурец отдал излишнюю влагу — в салате из печени трески она ни к чему.
Отварите яйцо вкрутую, остудите, очистите и также мелко нарежьте. Измельчите листики петрушки и перья зелёного лука (часть или даже весь зелёный лук можно заменить мелко нарезанным ялтинским луком). Соедините горчицу (лучше зернистую европейскую, а не нашу злую, которая будет тянуть одеяло на себя) с лимонным соком, добавьте щепотку соли, немного свежемолотого чёрного перца, и взбейте вилкой до однородности.
Нарежьте печень трески чуть крупнее, чем остальные ингредиенты, и соедините в миске с огурцами, яйцом и зеленью. Добавьте заправку и как следует размешайте, чтобы все ингредиенты салата распределились равномерно. После этого салат из печени трески можно подавать сразу или дать ему настояться в холодильнике час-другой — в этом случае ещё раз перемешайте его перед подачей.

Подавайте салат из печени трески, выложив его на салатные листья либо сформировав кольцо с помощью пары длинных лент из огурца, как на этой фотографии. Для пущего эффекта поверхность салата можно украсить зеленью, тёртым желтком, молотым красным перцем или как-то ещё на ваше усмотрение.
Советы по приготовлению салата с печенью трески
Чтобы салат получился лёгким и сбалансированным, сначала откиньте печень трески на дуршлаг и дайте стечь лишнему жиру, а затем промокните кусочки бумажным полотенцем. Не переваривайте яйцо, чтобы желток остался нежным, без сернистого запаха и крупинчатой структуры. Для заправки достаточно лимонного сока и немного горчицы — они отлично уравновешивают жирность печени и подчёркивают вкус. Добавляйте зелень и свежемолотый чёрный перец в самом конце, и перемешивайте салат аккуратно, чтобы сохранить структуру ингредиентов.
Частые вопросы о приготовлении салата с печенью трески
Можно ли приготовить салат с печенью трески без майонеза?
Не только можно, но и нужно! Лимонный сок с небольшой долей горчицы даёт свежесть и баланс, снижая ощущение жирности без утяжеления.
Как уменьшить жирность печени трески и сделать салат легче?
По максимуму удалите масло. При желании можно дополнительно сбрызнуть готовый салат лимонным соком, чтобы он казался ещё более свежим.
Почему салат может получиться водянистым?
Заранее посолите нарезанный огурец и дайте стечь влаге. Заправляйте и перемешивайте салат перед самой подачей.
Чем можно заменить печень трески?
Можно попробовать приготовить этот салат с печенью минтая или налима — это родственники трески, и их печень также будет вкусной.
Можно ли приготовить салат с печенью трески заранее?
За 6-12 часов до подачи нарежьте ингредиенты, храните их отдельно в холодильнике и соберите салат перед тем, как ставить его на стол.
Ошибки при приготовлении салата с печенью трески
— Оставить много масла — салат получится тяжёлым и жирным на вкус.
— Переварить яйцо — серый ободок и сухая текстура желтка испортят баланс.
— Не удалить лишнюю влагу из огурца — он даст её в салате, и тот станет водянистым.
— Пересолить салат — соль легко перебьёт деликатный вкус печени трески.
— Слишком интенсивно перемешивать — печень трески очень нежная и может развалиться.
Другие простые и доступные рецепты праздничных закусок — в Telegram-канале Arborio.
Подпишись и забирай 🎁 в закреплённом сообщении!
| Хотите готовить без рецептов - уверенно и легко? Книга секретных сочетаний откроет вам свободу придумывать блюда на ходу и знать, что всё получится. |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..