Весенний размышлизм в двух частях. Часть вторая.
Бельгийцы, как уже было сказано, очень ревностно и трепетно относятся к своей любимой картошке фри. Неудивительно, что бельгийский журналист Джо Жерар, написавший немало книг по истории своей страны, не смог пройти мимо национального достояния. Он упоминает некий манускрипт, датированный 1781 годом, из которого следует, что в реке Мёз (она же Маас) водилась некая мелкая рыбешка, которую местные с большим удовольствием хрумкали после приготовления во фритюре. Зимой же, когда ловля рыбы была невозможна, бельгийцы придумали жарить во фритюре картошку, нарезанную ломтиками наподобие этих рыбок. Было это в 1680 году, а то и раньше.
Намюр — фото с сайта www.gite-belgique.com
Надо сказать, это не первый раз в истории бельгийской кухни, когда рыбу заменяют чем-то другим — например, знаменитый гентский ватерзой изначально готовился из рыбы, а когда она перестала водиться в реках и каналах Гента, ее просто-напросто заменили курицей.
Но в этой истории много и других белых пятен. Например, как быть с тем, что картофель распространился в тех краях лишь к 1735 году? Непонятно и то, откуда небогатые жители Намюра, Анденна и Динана брали столько жира, сколько нужно для фритюра? В лучшем случае они просто жарили картошку на сковородке так же, как делали и делают это сейчас в России, не помышляя о картофеле фри.
Наконец, пытливый и внимательный читатель наверняка спросит меня и о другом, не менее насущном: при чем тут корюшка?..
Даже если слепо верить манускрипту Жерара, там говорится лишь о мелкой рыбешке, без указания вида. Что ж, на это у меня есть несколько аргументов.
Во-первых, как уже говорилось в самом начале нашего повествования, в те времена корюшка прекрасно чувствовала себя в реках по всей Северной Европе, а значит, вполне могла ловиться, и наверняка ловилась в водах Мёза.
Во-вторых, какая еще рыбка так подходит для фритюра, если не корюшка? Приправить, запанировать в муке да быстро пожарить в кипящем масле — это самое простое, что подсказывает логика применительно к корюшке, и если заменять ее другим продуктом, то он должен быть никак не сложнее в приготовлении. Как картошка.
Словом, цепочка выглядит предельно просто — бельгийцы ловили корюшку и жарили ее в масле, а когда корюшка ловиться перестала (не верю я в эти байки про трудности подледного лова — у нас корюшку прекрасно ловят зимой), они стали от безысходности жарить картошку.
Дело раскрыто.
Но знаете что? Как ни крути, а корюшка намного вкуснее (и полезнее) картошки фри. И пока мы не успели испоганить свои водоемы так же, как это произошло в Европе, призываю всех и каждого встречать весну вместе с корюшкой. Судя по сообщениям из белокаменной, туда ее тоже завезли. Посему — хорошей всем весны и приятного аппетита!
| Хотите готовить без рецептов - уверенно и легко? Книга секретных сочетаний откроет вам свободу придумывать блюда на ходу и знать, что всё получится. |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..