В наших северных краях не растут оливки, не колосятся артишоки и вообще большую часть года довольно холодно. В этих суровых условиях лето становится настоящей отдушиной, когда можно искупаться, позагорать, да и просто погулять в свое удовольствие, не кутаясь в пальто и не ускоряя шаг с каждым порывом ветра. И конечно, наше северное лето (которое, как известно, карикатура южных зим) — лучшая пора для уличной готовки. Традиционно таковая строится вокруг мангала (и не так давно примкнувшего к нему казана) или гриля — устройств бесспорно разных, но имеющих одинаковое предназначение.
Да простят меня поборники традиций, но все же гриль намного универсальнее мангала — на нем можно не только шашлык приготовить, но и коптить, жарить, запекать. Я готовил и на угольном, и на газовом гриле, а на днях довелось опробовать электрический гриль Weber Q240, любезно предоставленный компанией Академия гриль.

Вот он, красавец.
Внешний вид
Выглядит электрогриль Weber Q240, если честно, просто шикарно. Фактурная крышка с тисненым логотипом, красивый, провоцирующий на прикосновения пластик ручек, тяжелая даже на вид решетка, неброская «мужская» цветовая гамма — и при этом не лишенные изящества космические обтекаемые формы. Первое, что приходит в голову — мужественность. Второе — надежность. Если и то, и другое — не просто образ, а действительность (в чем, учитывая репутацию компании Weber, можно не сомневаться), такой инструмент уместнее всего дарить всерьез увлеченному готовкой мужчине, который будет пользоваться им всю жизнь. В общем, за внешний вид — беспрекословная десятка.
Внешний вид – 10/10

Удобство и функциональность
Поначалу коробка с грилем пугает — такая даже не в каждый багажник влезет. Но извлеченный из нее, гриль не выглядит громоздким, он именно такой, какой нужен для комфортной готовки на несколько человек. Две удобных ручки для переноски, легко снимающаяся массивная решетка (такая хорошо держит тепло и не остынет, если вы положите на нее холодный кусок мяса), крышка, которая изнутри имеет отражающий слой, чтобы возвращать стремящееся наверх тепло, легко вынимающийся поддон для стекания жира. Продуманность в самых, казалось бы, незначительных мелочах — вот что такое гриль Weber. Осталось только включить его в розетку и попробовать что-то приготовить.
Тут наступает первая загвоздка: гриль подходит только для уличного использования, а значит, для его включения вам понадобится либо наружная розетка (у многих на даче есть такая?), либо удлинитель. С другой стороны, если вы хотите даже зимой радовать себя «летними» блюдами, лучшего решения для балкона городской квартиры не придумать. Но стоит решить проблему с подключением, и радости электричества раскроются перед вами во всей красе. Для начала готовки нужно просто включить электрогриль на полную мощность и дать ему прогреться в течение 20-25 минут, затем отрегулировав прогрев по своему выбору: ручка термостата дает возможность тонкой настройки температуры гриля, которая подойдет для разных продуктов. В смысле удобства и точности выбора режима приготовления электрогрилю, конечно, нет равных.

Второй недостаток электрогриля Weber тоже является продолжением одного из его достоинств — компактности. Действительно, он не занимает много места (возможно, это сделано также с прицелом на городскую квартиру), но за это пришлось заплатить удобством. В отличие от большинства моделей уличных грилей, у Weber Q240 нет ножек, которые позволяют поставить его прямо на землю и готовить на комфортной высоте — нужен либо специальный столик (который, кстати, можно купить), либо другое подручное средство.
Теперь о самом главном — о том, каковы на вкус блюда, приготовленные на электрогриле. Наверняка многие, едва прочитав заголовок этой заметки, усмехнулись, мол, гриль должен быть строго угольным, остальное — не для настоящих мужчин. Не оспаривая этого утверждения, замечу, что электрогриль избавляет вас от всей мороки, связанной с готовкой на углях, без ущерба для вкуса. Во всяком случае, с Weber’ом этого не произошло.

Пища, приготовленная на гриле, получается сочная, с запахом дыма, с правильными полосками от решетки. В эти выходные попробую что-нибудь подкоптить — всего-то и нужно, что завернуть чай, веточки розмарина, да хоть бы и влажные щепки, в конверт из фольги, оставив выход для дыма, и уложить его на нагревательную решетку.
Для кухонных фетишистов, кстати, Weber Q240 — настоящая отдушина. Если вы решите купить себе эту игрушку, ваши друзья будут обеспечены заказами на подарки на ближайшие несколько лет. Ассортимент аксессуаров для гриля огромен — помимо уже упомянутого столика, тут противни, держатели, наборы для шашлыка (для тех, кто считает, что настоящий шашлык должен быть непременно на шампуре), фартуки, щипцы и лопатки, словом, весь джентльменский набор.
Давно не приходилось иметь дело с таким продуманным и эргономичным кухонным инструментом. Снимаю один балл за необходимость искать для этого гриля подходящий столик, в остальном же это уверенная десятка, без разговоров.
Удобство и функциональность – 9/10

Вердикт
Надежный, качественный, стильный и продуманный электрогриль от производителя с мировым именем. Вообще, в этой области репутация значит намного больше, чем, скажем, в автомобилестроении: немногие из нас могут собрать автомобиль сами, зато сделать гриль из решетки и пары кирпичей сможет каждый. Поэтому сделать себе имя на производстве столь очевидной вещи можно, лишь предлагая неожиданные и здорово облегчающие жизнь решения. Weber’у это удалось.
+ До мелочей продуманный дизайн — Необходимость подключения к электросети
+ Возможность гибкого подбора температуры и режимов готовки
+ Массивная решетка, которая хорошо держит температуру
+ Крышка с отражающей поверхностью
+ Компактность, удобство в переноске и хранении
— Отсутствие столика в базовой комплектации
Благодарю компанию Академия гриль за предоставленный электрогриль Weber Q240.
| Хотите готовить без рецептов - уверенно и легко? Книга секретных сочетаний откроет вам свободу придумывать блюда на ходу и знать, что всё получится. |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..