Думаю, никто не будет спорить с тем, что побывать в старейшем здании Гента, зернохранилище XIII века постройки, некогда находившегося в самом центре шумной торговой гавани, всегда интересно.

А уж если в этом здании подают устрицы, интерес немедленно возрастает в разы.

Да и с чего бы не быть устрицам, если мы пришли в Belga Queen, один из лучших ресторанов Гента?..
Ресторан, который расположился в старинном здании на набережной, исповедует все тренды последнего времени — сезонность, лучшие ингредиенты, упор на местную кухню и локальные продукты. В него стоит заглянуть.

А вот и амюсбуш — ломтики соленого лосося с кремом из чего-то. Настолько вкусно и хочется есть, что толком не разобрать, из чего именно. Официант, правда, все объяснил, но спишем мою забывчивость на излишне веселую атмосферу и пиво, которое прибыло значительно раньше, чем еда.

К счастью, следом идет более существенная еда — белая спаржа с копченой треской и серыми креветками из Северного моря. Креветки эти, мелкие и сладковатые — настоящий бельгийский специалитет. Извлекать их из панциря довольно сложно, но здесь заботливый повар сделал это за нас, что не может не радовать.

Кстати, знакомьтесь: это Стейн, наш сопровождающий с бельгийской стороны, настоящий профессионал и очень приятный человек.

Солнце уже заходит, а основное блюдо не торопится.

А вот и оно: жареная спинка трески с соусом из пива гез. Очень вкусная штука.

Когда есть возможность (и когда это диктует логика), я предпочитаю заказывать рыбу или морепродукты, а не мясо. Но заглянуть в чужую тарелку — особенное, ни с чем не знакомое удовольствие. Алиса, знакомься, антрекот. Антрекот, знакомься, Алиса.

А когда ты думаешь, что больше не сможешь съесть ни крошки, приносят десерт, и становится понятно, что места в животе хоть отбавляй. Особенно если это тающий шоколадный фондан с мороженым и гигантской ежевикой.

А кое-кто уже съел ежевику, и теперь хитро облизывается.

Ресторан меж тем заполнился — ни одного свободного столика, все заняты сплошь местными. Кухня явно не справляется с таким наплывом посетителей (и это в обычный-то будний день), но гости не напрягаются, проводя время в общении. Имейте в виду популярность этого ресторана, если соберетесь в Гент и решите там поужинать.

Ну а после ужина лучшее, что можно придумать — прогулка по ночному Генту. Благо даже в этот поздний час город не спит.

Или спит?..

Нужно ли говорить, что мне понравился этот ресторан? Долгое обслуживание компенсировала вкусная еда, а широкий выбор бельгийского пива позволял скрасить ожидание. Ну а когда бок о бок с тобой ужинают местные, поневоле утвердишься в правильности своего выбора. В общем, рекомендую.
| Хотите готовить без рецептов - уверенно и легко? Книга секретных сочетаний откроет вам свободу придумывать блюда на ходу и знать, что всё получится. |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..