Окрошка — одно из гениальных блюд русской кухни, которое можно смело ставить в один ряд с такими холодными супами, как гаспачо, таратор или вишисуаз. Правда, найти хорошую окрошку бывает затруднительно — зачастую вместо бодрящего, пикантного, освежающего летнего кушанья этим словом называют непонятное месиво с докторской колбасой, залитое сладким квасом.
Между тем, приготовить классическую русскую окрошку совсем несложно, зато в результате у вас получится самый настоящий деликатес! А то стыдно ведь — третье тысячелетие на дворе, а мы до сих пор оливье квасом заливаем, и хорошо ещё, если без майонеза.
Рецепт классической окрошки на квасе

средняя
15 минут
Правильная окрошка начинается с правильного мяса. Первоначально классическую окрошку готовили из того, что не съели вчера, отсюда использование разного мяса, как варёного, так и запечённого. Если вы готовите окрошку с нуля, отлично подойдут вареная говядина или куриная грудка — лишь бы не колбаса, присутствие которой в окрошке критиковал сам Похлёбкин. Независимо от того, используете вы разные виды мяса или что-то одно, нарежьте его мелким кубиком.

Отварите яйца вкрутую, остудите под холодной водой и мелко нарежьте. Огурцы нарежьте мелким кубиком, а всю зелень как следует порубите. Весной или ранним летом можно добавить немного молодой редиски, не забывая при этом, что в классической окрошке соотношение мяса и остальных ингредиентов по объёму примерно одинаково. Подготовив все составляющие окрошки, можно начать её собирать. Это можно сделать в большой посуде, что удобнее, или прямо в тарелках — так проще соблюсти правильные пропорции, и вдобавок такая окрошка выглядит красивее.

Квас в окрошке — особая история. В классическую окрошку полагается готовить белый квас, но если у вас его нет, выбирайте тот, что наименее сладок и газирован. Разложив мясо, овощи, яйца и зелень по тарелкам, добавьте в каждую по чайной ложке горчицы и хрена, посолите и поперчите. Залейте холодным квасом, при желании добавьте ложку сметаны и хорошенько перемешайте.
Самый удобный способ узнавать о выходе новых рецептов — канал arborio в Телеграм. Подпишись и забирай 🎁 в закреплённых сообщениях!
| Хотите готовить без рецептов - уверенно и легко? Книга секретных сочетаний откроет вам свободу придумывать блюда на ходу и знать, что всё получится. |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..