Фляки по-варшавски

Впервые я попробовал фляки много лет назад в придорожном кафе где-то в польской глубинке проездом в Прагу. Густой, вкусный и ароматный суп произвёл впечатление, в том числе своей необычностью — в те юные годы пробовать рубец мне ещё не доводилось. Потом эта история забылась — и вспомнилась лишь тогда, когда на столе передо мной оказалась тарелка с дымящимся сытным варевом, от которого исходил отчётливый аромат майорана.

Славяне знают толк именно в простой и по-настоящему сытной еде. Неудивительно, что фляки, ласково — флячки, стали национальным достоянием Польши. На такое достояние и посягнуть не грех, благо, фляки по-варшавски легко и непринуждённо готовятся из тех продуктов, которые можно купить в магазине недалеко от вашего дома.

Фляки по-польски

Фляки по польски в тарелке - классический суп из говяжьего рубца по-варшавски
Фляки по-варшавски рецепт с фотоСложность
средняя
Фляки по-варшавски рецепт с фотоВремя
1 час

Ингредиенты
4 порции
1,5 л говяжьего бульона
2 луковицы
2 морковки
1/4 корня сельдерея
сливочное масло
1 ст.л. муки
1 ст.л. тёртого имбиря
1 ч.л. майорана
чёрный перец
соль

80
55114

Как приготовить фляки по-польски

Нарежьте лук перьями, а морковку и корень сельдерея соломкой. Растопите на сковороде немного сливочного масла, добавьте овощи и тушите на малом огне до мягкости, периодически помешивая. Отдельно обжарьте столовую ложку муки в столовой ложке масла в течение минуты, помешивая и не допуская изменения цвета. Добавив немного холодного бульона, замешайте его в обжаренную муку, не оставляя комочков.

Читайте также:
Рецепт рубца
по-флорентийски

Подготовленный рубец, нарезанный ломтиками, добавьте в бульон вместе с обжаренными овощами и доведите до кипения. Введите в бульон мучную заправку, размешайте и варите на небольшом огне 15-20 минут. Снимите фляки с огня, добавьте тёртый имбирь (если нет свежего — подойдёт сушёный молотый), чайную ложку с горкой майорана, приправьте солью и свежемолотым чёрным перцем по вкусу.

Классические польские фляки - густой суп из рубца, рецепт приготовления и сервировка

Флякам можно дать настояться, но они будут вполне вкусны, даже если есть их сразу. И да простят меня наши польские братья за самоуправство, но если добавить в этот густой суп ложку сметаны, фляки будут ещё вкуснее.

Советы по приготовлению фляков по-польски

Постарайтесь купить уже подготовленный рубец, это очень облегчит приготовление флячек. Если такой возможности нет, подготовьте его сами по этому рецепту, но учтите — процесс небыстрый и сопровождается определёнными запахами. Готовить фляки лучше уже на следующий день. Овощи тушите на малом огне до мягкости, а перед добавлением мучной заправки в суп не забудьте ввести в неё холодный бульон, чтобы не было комочков. Не жалейте майорана: именно он даёт флякам узнаваемый аромат. Перед подачей дайте супу немного настояться, чтобы вкус стал более насыщенным.

Частые вопросы о приготовлении фляков по-варшавски

Нужно ли дополнительно подготавливать рубец?

Лучше всего использовать уже подготовленный рубец, тщательно промытый и отваренный заранее — так вы избавитесь от лишних запахов и получите чистый, насыщенный вкус супа.

Какой бульон лучше использовать для фляков?

Классический вариант — насыщенный костный говяжий бульон, который подчеркнёт вкус рубца и сделает суп особенно сытным.

Обязательно ли добавлять имбирь и майоран?

Майоран — ключевая специя для фляков, именно он отвечает за характерный аромат. Имбирь можно добавить по вкусу: он даёт лёгкую пикантность и свежесть, но при желании его можно уменьшить или убрать.

Сколько варить фляки после добавления мучной заправки?

После того как вы ввели мучную заправку, варите суп на небольшом огне 15-20 минут, периодически помешивая, чтобы ничего не пригорало и бульон оставался однородным.

Нужно ли подавать фляки со сметаной?

Сметана необязательна, но ложка сметаны в тарелке делает фляки ещё нежнее и мягче по вкусу. Если любите более сытные и комфортные по ощущениям супы, смело добавляйте её при подаче.

Ошибки при приготовлении фляков по-варшавски

— Использовать плохо подготовленный рубец — лишние запахи и привкус испортят даже самый хороший бульон.
— Нарезать рубец толстыми ломтиками — суп получится грубым, а кусочки будут жёсткими.
— Не протушить овощи до мягкости — лук и морковь будут хрустеть и портить общую текстуру супа.
— Неаккуратно вводить мучную заправку — это один из самых важных шагов для правильной консистенции флячек.
— Пожалеть майорана — фляки получатся пресными и не раскроют свой характерный аромат.

Больше сытных домашних рецептов со всего мира — в Telegram-канале Arborio.

Подпишись и забирай 🎁 в закреплённом сообщении!






Хотите готовить без рецептов - уверенно и легко?

Книга секретных сочетаний откроет вам свободу придумывать блюда на ходу и знать, что всё получится.

30 000+ человек уже скачали бесплатную книгу. Присоединяйтесь!

Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 iskra2050 22 августа 2013Ответить

Пробовала эти самые флячки в Польше, будучи страшно голодной.
Суп был горячущий, ароматный, в изобилии сдобренный перцем, вкусный, но в высшей степени непонятный и непривычный.
А самих рубцов нигде в реальной жизни не встречала. У нас на рынке, в основном, свинина и птица. На 50-60 торговок может только одна или две продают говядину и всё, что с ней связано… В магазинах мясо не беру, поэтому не знаю, есть ли там такое чудо как рубец.

2 Алексей Онегин 23 августа 2013Ответить

Хотите верьте, хотите нет, но пока я не захотел приготовить рубец, я и сам его нигде не видел. А как захотел, да стал искать — сразу нашел в нескольких местах. :) А «у вас» — это где?

3 iskra2050 23 августа 2013Ответить

Полтавщина (Миргород)

4 Алексей Онегин 23 августа 2013Ответить

Абсолютно не знаю, как в Полтавщине дела обстоят с рубцом, но уверен, что он должен быть. Попробуйте спросить у продавцов, возможно, они принимают заказы.

5 iskra2050 23 августа 2013Ответить

Попробую порасспросить. Результаты доложу завтра же)

6 Ольга Д 23 августа 2013Ответить

Удивительно, что нет в Мирогороде такого продукта. Пойдите на рынок и попросите продавца оставить рубцов для ваших фляков. У нас тоже массово нет, но заказать можно.

7 Екатерина 24 августа 2013Ответить

О! Прекрасно, рубец…да еще и в польском супе! А то в Польше пробовали из супов только журек, он как то тяжеловат оказался!Судя по составу, этот легче…

8 Алексей Онегин 24 августа 2013Ответить

Журек лучше всего с похмелья идет, это вы, видать, недоработали. :)

9 Екатерина 25 августа 2013Ответить

))))Да уж, это тогда вообще не наш метод, непьющие мы!)))Но у них пища вообще как то жирноватой показалась, хотя порции, надо сказать, не маленькие, щедрые такие!

10 Алексей Онегин 25 августа 2013Ответить

Потому и жирновата, что в отличие от вас, они практически поголовно пьющие. :)))

11 Ольга Д 26 августа 2013Ответить

Поляки сначала едят а потом пьют. Они пить не умеют, похмельный синдром сильный))

12 Ольга Д 26 августа 2013Ответить

Гнать самогон научили мы поляков.)

13 Алексей Онегин 26 августа 2013Ответить

О как. И после этого им хватает наглости утверждать, что водку придумали именно они! :)

14 Александр 18 августа 2015Ответить

Ваш коллега В. Похлебкин помог России отвоевать право на водку у Польши. Правда ему страна мало чем отплатила за это, но это уже другая история

15 Ольга Д 26 августа 2013Ответить

Не знаю за остальную Польшу, но у нас (Западная Украина) за поляков не знали что такое самогон. Пили очень мало только по праздникам и только государственную водку. В 1939 пришли советы и научили гнать самогон. Но все же водка была.

16 Алексей Онегин 26 августа 2013Ответить

Вот он, рог изобилия советской оккупации.

17 Ольга Д 26 августа 2013Ответить

Приезжайте во Львов. Осенью фестивали сыров, вина и кофе.

18 Алексей Онегин 26 августа 2013Ответить

Как только сделают прямой рейс с толковым расписанием и за разумные деньги — начинайте ждать. :)

19 Ольга Д 26 августа 2013Ответить

)))

20 Ольга Д 26 августа 2013Ответить

Вы к нам а мы «до вас»)))

21 Екатерина 26 августа 2013Ответить

А вот на поезде «Москва-София», он через Львов идет…

22 Алексей Онегин 26 августа 2013Ответить

Так то Москва, а мне из Питера надо.

23 МАРИНА 26 августа 2013Ответить

Изумительный супчик ! Как вспомню, уже слюньки текут !
Если будете в Польше рекомендую , попробовать обязательно .

24 Екатерина 26 августа 2013Ответить

Ну мы из Рязани в дальние края тоже сначала до Москвы, а уж потоооом!!!Нас прямыми направлениями тоже не балуют!)))

25 Алексей Онегин 26 августа 2013Ответить

Не могу. Слишком долго. На дорогу максимум полдня в одну сторону, не больше. :)

26 Екатерина 26 августа 2013Ответить

Дааа…вам только синкансен подавай!)))

27 Алексей Онегин 27 августа 2013Ответить

Видимо, это что-то хорошее, так что не откажусь!

28 Карина 27 августа 2013Ответить

Прошу поделиться впечатлением, на что похож рубец по вкусу?

29 Алексей Онегин 27 августа 2013Ответить

Рубец похож на… рубец. Сложно описать, как такового ярко выраженного вкуса у него нет, отчасти напоминает богатое коллагеном жесткое мясо, которое очень долго тушили.

30 Elena 1 марта 2020Ответить

Если Вам нравятся хрящики, похоже на жирные хрящики, я не любитель субпродуктов, но мой отец очень любил хаш- это такой суп на Кавказе, примерно варится как холодец с голенью говядины , подаётся с чесноком и айраном под водку. Или утром с похмелья

31 Карина 27 августа 2013Ответить

Спасибо

32 Бастет 1 октября 2013Ответить

А фляки господарские делают из вымени! это мне знакомая полька рассказала. А еще есть рецепт фляков с помидорами и томатной пастой.

33 Алексей Онегин 2 октября 2013Ответить

А как бы подробнее выведать? Те обсуждения, которые я читал в интернете, сводятся к одной мысли — господарские фляки это выдумка Булгакова.

34 Лиля 5 декабря 2016Ответить

Фляки это трибуха не вымя..

35 Алексей Онегин 5 декабря 2016Ответить

Во-первых, слово «требуха» пишется через «е». Во-вторых, требухой называют не только рубец, но и внутренности вообще, поэтому давайте пользоваться более точными определениями. В-третьих, речь идет не просто про фляки, а фляки по-господарски, описанные еще Булгаковым. Знаком ли вам этот рецепт?

36 Бастет 4 октября 2013Ответить

С удовольствием выясню. Самой, к сажалению, такой рецепт без надобности. Нет у нас вымени в магазинах. Знакомая моя — дама эмоциональная! Когда я ее спросила о Журеке, она чуть в обморок не упала, рассказывая мне о нем — подробно и тщательно и исходя слюной (пардон за мой французский). Но таких людей я и люблю, от таких и имею самые шикарные рецепты!

37 Алексей Онегин 4 октября 2013Ответить

Я, если честно, вымени в продаже тоже не видел. И крепко сомневаюсь, что все именно так. Хотя чего только не бывает!

38 Maja 3 октября 2014Ответить

Eto nie wymiena, tolko rubiec.= żoładek przedni z krowi= tam, gdzie krówka przeżuwa, nie trawi. Dobrze wyczyszczony, wymoczony,sparzony wrzątkiem i dopiero potem gotowany)) zupa= PYCHA!!!

39 Алексей Онегин 5 октября 2014Ответить

Вот и я думаю, не могут фляки из вымени делать! Спасибо за комментарий, от носителя языка и кулинарной традиции он всегда полезнее!

40 Alicija 19 декабря 2014Ответить

Во фляки не входит имбирь, туда входит мускатный орех, я незнаю что такое рубец, но во фляки входит по мимо говядины, желудки нарезанные, как на бефстроганов. Блюдо потрясающее, всем приятного аппетита!!!

41 Алексей Онегин 19 декабря 2014Ответить

Вам стоит узнать, что такое рубец. :)

42 Tosh_A 3 июля 2016Ответить

+1! Из приправ мускатный орех, черный перец и иногда майоран. Имбирь не польская приправа.

43 Алексей Онегин 3 июля 2016Ответить

Да неужели?! Вся Европа рождественские пряники исправно с имбирем пекла, и даже дремучую Россию участь сия не миновала, а Польша, оказывается, до сих пор без имбиря живет?..

44 Денис 26 января 2015Ответить

По моиму вся сложность рицепта фляков состоит в том чтобы нормально подготовить рубец, автор данного рицепта не затронул данную тему может быть как мало значимую, хотелось бы уточнить: как долго варить? С добавлением чего? Удалять ли жир? Как резать по валокнам или против? Какого размера? Ну как бы зарание спасибо

45 Алексей Онегин 26 января 2015Ответить

Ну как бы не за что: эту малозначимую тему я затронул, и привел ссылку на статью о подготовке рубца в рецепте. Как говорится, имеющий глаза да увидит — но на всякий случай вот она:

http://www.arborio.ru/kak-podgotovit-rubec/

46 Александр 18 августа 2015Ответить

Как раз таки затронул и я уже опробовал. Данный способ очень хорошо это делает

47 Лиза 25 сентября 2015Ответить

Вот так совпадения! Ведь я тоже впервые попробовала этот суп в придорожном заведении в Польше (в нескольких часах езды от Перемышля), по пути в Прагу. Но тогда я не запомнила название, а сейчас по рецепту я могу с уверенностью сказать, что это фляки! Спасибо за рецепт.

48 Алексей Онегин 25 сентября 2015Ответить

Название я тоже не запомнил, понял, что это были они, только много лет спустя. :)

49 Maja 4 февраля 2016Ответить

Ещё раз повторяю-рубец это передний желудок коровы(у коровы двойной желудок-руьец это первая его часть)Необходимо его хорошо вычистить,тщательно промыть,даже вымочить, потом отварить,воду слить, залить свежей водой и варить с овощами до мягкости- 2-3 часа.Порезать как макароны.Потом вложить в говяжий ьульон особно сваренный.Добавить зажарку из лука,сельдерея,маркови.Протушить 20 минут всё вместе. Доправить:имбиром,перцем,солью, паприкой и сладкой и жгучей и самое важное- МАЁРАНОМ, можна добавить зажарку из сливочного масла и муки.В Польше много видов флячков, каждый регион -свои разновидности.Я вам написала только главные принцыпы.Флячки трудно назвать супом-ето довольно густое блюдо.Подают- с мелко порезаным мясом с бульона внутри. С мясными маленькими пульпетиками- фляки по варшавски.Едят с хлебом.И главное- это очень острое блюдо. Мужское)))Любят его особенно мужчины пд рюмку водки)))SMACZNEGO! Maja z Polski.

50 Maja 4 февраля 2016Ответить

В Польше подают флячки почти в каждой забегаловке, в каждом ресторане, а то их все любят)))Можна их купить в каждом продовольственным магазине:в банках, в оболочке- в виде желье, замороженные- тоько разогреть подправить к своему вкусу.Но домашние- всегда лучше!))Сырый,очищенный и потчи готов,даже уже порезанный рубец для самостоятельной работы тоже есть почти вкаждом магазине.Есть тоже приправки для фляков.Сердечно Вас приглашаю в Польшу попробоать , а потом уже делайте сами. Успехов!SMACZNEGO!

51 Алексей Онегин 4 февраля 2016Ответить

Спасибо за приглашение, когда-нибудь и до Польши доберусь! :) Что же до издевательств на гостями, то я их, гостей, не понимаю — вот съел ты, вкусно тебе, и тут говорят, что это рубец. И что? Вкусное сразу перестает быть вкусным? :)

52 Maja 4 февраля 2016Ответить

Поляки очень любят шутить и часто приглашают зарубежных гостей в ресторан на флячки))Садится такая «жертва»)) , съест, очень понравилось и … тогда ей говорят, что съела))Выражение лица-бесцэнное))Только иногда надо быстро бежать, чтобы в морду не получить))хэхэхэ))

53 Maja 8 февраля 2016Ответить

Онегин…хм.. мне Ваша фамилия асоцалиризуется с …Евгением Оненином))) Что то даже помню….Евгений, добрый мой приятель, ролился на брегах Невы…))А к статьи- что мог тогда кушать етот самый Евгений? У нас Мицкевич в похожей поэме»Pan Tadeusz» писал- Bigos!Позравляю. Majka.

54 Алексей Онегин 8 февраля 2016Ответить

Гадать о том, что мог кушать Евгений Онегин, мы не будем, ответ на этот вопрос уже дал сам Пушкин:

Вошел: и пробка в потолок,
Вина кометы брызнул ток;
Пред ним roast-beef окровавленный,
И трюфли, роскошь юных лет,
Французской кухни лучший цвет,
И Страсбурга пирог нетленный
Меж сыром лимбургским живым
И ананасом золотым.

55 Maja 10 февраля 2016Ответить

Hahahaha, ja aż tak nie znam » Oniegina»))) znam kilka wersów tylko. W Polsce podobnym narodowym poematem jest » Pan Tadeusz»( jest film pod tym tytułem i polecam go obejrzeć. Reż. A Wajda, piękna muzyka, zwł. polonez W, Kilar. Oto fragment o bigosie:
„W kociołkach bigos grzano; w słowach wydać trudno
Bigosu smak przedziwny, kolor i woń cudną;
Słów tylko brzęk usłyszy i rymów porządek,
Ale treści ich miejski nie pojmie żołądek.
Aby cenić litewskie pieśni i potrawy,
Trzeba mieć zdrowie, na wsi żyć, wracać z obławy.

Przecież i bez tych przypraw potrawą nie lada
Jest bigos, bo się z jarzyn dobrych sztucznie składa.
Bierze się doń siekana, kwaszona kapusta,
Która, wedle przysłowia, sama idzie w usta;
Zamknięta w kotle, łonem wilgotnym okrywa
Wyszukanego cząstki najlepsze mięsiwa;
I praży się, aż ogień wszystkie z niej wyciśnie
Soki żywne, aż z brzegów naczynia war pryśnie
I powietrze dokoła zionie aromatem.

Bigos już gotów. Strzelcy z trzykrotnym wiwatem,
Zbrojni łyżkami, biegą i bodą naczynie,
Miedź grzmi, dym bucha, bigos jak kamfora ginie,
Zniknął, uleciał; tylko w czeluściach saganów
Wre para, jak w kraterze zagasłych wulkanów»

To słowa Mickiewicza. Podobno byli przyjaciółmi z Waszym Puszkinem))) Pisali podobnie, podobna klasa, trzynastozgłosowiec, klasyczny jamb,

56 Алексей Онегин 10 февраля 2016Ответить

Майя, польским я не владею (хотя кое-что понимаю, все-таки мы все славяне), а вот ваш русский великолепен. Поэтому предлагаю продолжать общение на русском, чтобы все друг друга понимали. :)

57 Ирина 14 ноября 2018Ответить

В Польше во всех магазинах продают фляки в мороженном и в консервированном виде. Привожу 3-4 упаковки хватает на полгода.

58 Алексей Онегин 14 ноября 2018Ответить

Не только не возражаю против поездок в Польшу, но и сам хочу как-нибудь туда съездить, и лучше раньше, чем позже. Но ехать специально за фляками — накладно, приходится иногда и руками поработать.

59 Roman 4 марта 2020Ответить

Алексей, здравствуйте! Фляки ем и готовлю с 90-х, как только попробовал на рынке Стадион в Варшаве для челноков ))) моя вкусовщина:
— фляки без майорана не фляки
— имбирь и мускатный орех должны быть обязательно
— увидел, что некоторые добиваются состояния рубца «без ресничек», на мой взгляд, это то, что фляки делает фляками, ты понимаешь, что ешь рубец, а не кальмары, руки прочь от ресничек))
— оригинальный рецепт говяжий бульон с рубцом, но без мяса, все остальное — вариации и от лукавого))

Отдельное спасибо Вам за совет добавить при употреблении сметану. Это делает фляки еще вкуснее

60 Алексей Онегин 4 марта 2020Ответить

Вам спасибо!