Узбекский плов из баранины был одним из первых блюд, которые я приготовил. Помню, как я придирчиво выбирал казан на рынке, покупал продукты, а потом готовил, старательно следуя рецепту Сталика — тогда ещё не автора кулинарных бестселлеров, а просто блогера, интересного, вежливого и талантливо пишущего об узбекской кухне. Помню, каким сложным мне казались соблюдение технологии, обжарка мяса, нарезка морковки.
Теперь это даже вспомнить смешно. Сейчас я понимаю, что готовить настоящий узбекский плов ничуть не сложно. Но удовольствия от процесса меньше не стало, а главное, сам плов получается фантастически вкусным. Забудьте всё, что вы знали об узбекском плове, вас ждёт настоящая кулинарная магия!
Рецепт настоящего узбекского плова

средняя
2 часа
Приготовление узбекского плова
Существует немало разновидностей настоящего узбекского плова. По этому рецепту мы приготовим классику — ферганский плов с бараниной. Лучше всего он получается на курдючном сале, но если вам не удалось его найти, заменить его хорошим растительным маслом.
Первым делом тщательно промойте рис проточной водой. Если использовать узбекский рис девзира, на промывку может уйти минут 15, причем первые смены воды будут такими грязными, что риса в них вы не увидите. Промывайте рис, пока вода не станет прозрачной, затем замочите его в тёплой воде и приступайте к нарезке. Нарежьте мясо кубиками размером с грецкий орех, одну луковицу перьями, а всю морковку соломкой. Параллельно поставьте казан на большой огонь, чтобы он как следует прогрелся.

Добавьте в казан нарезанное кубиками сало, обжаривайте, помешивая, пока не вытопится весь жир, и выловите выжарки шумовкой. Если вы готовите узбекский плов на растительном масле, влейте его в казан, дайте нагреться, добавьте целую очищенную луковицу и обжарьте её со всех сторон до черноты. Достаньте луковицу из казана и выбросьте, а в казан добавьте мясо на косточке. Обжарьте его со всех сторон до золотистости, выньте и отложите в сторону. Теперь добавьте лук, обжарьте, помешивая, до золотистого цвета, добавьте мякоть баранины и обжарьте её — опять-таки, до золотистой корочки.
|
Читайте также: Рецепт плова с курицей |
Высыпьте морковь в казан и, аккуратно помешивая, обжаривайте минут 10-15, пока она не обмякнет. После этого добавьте половину зиры (разотрите её в ступке или просто между ладонями для более насыщенного аромата) и убавьте огонь до среднего. Залейте водой так, чтобы она покрывала содержимое казана на 1 см, добавьте мясо на косточках, целые стручки перца и очищенную, но всё ещё целую головку чеснока. Посолите, доведите до кипения, убавьте огонь и оставьте вариться на 40-60 минут. То, что у нас получилось, называется зирвак — фундамент настоящего узбекского плова, основа, которая отдаст рису всё богатство вкусов.
Вкус плова раскрывается нюансами и слоями — сначала сладость моркови, усиленная жирностью, потом яркий вкус умами, который даёт зирвак. Скачайте мой бесплатный гид по усилителям вкуса и узнайте простые приёмы, которые делают вкус любых блюд ярче и насыщеннее без усложнения рецепта.

Когда зирвак будет готов, слейте воду с риса, добавьте его в казан, разровняйте и долейте кипятком, чтобы уровень жидкости снова покрывал рис на 1 см. Увеличьте огонь, дождитесь, когда вода закипит, и присматривайте за пловом. В идеале вода выпарится как раз тогда, когда рис станет мягким. Попробуйте рис, и если он остался твердым, влейте ещё немного кипятка, и продолжайте готовить до мягкости.
Какой же настоящий узбекский плов обходится без салата шакароб из помидоров и лука? Тонко нарежьте помидоры и лук (в идеале ялтинский), добавьте мелко нарезанную кинзу, посолите и перемешайте. Через несколько минут помидоры дадут сок, который будет идеальной заправкой для этого салата.
Когда вода выкипит, убавьте огонь до минимума, посыпьте рис остатками зиры и накройте казан крышкой: ещё минут 20 наш узбекский плов будет «париться». После этого снимайте крышку, аккуратно перемешайте плов и выложите его на большое блюдо: рис с мясом — вниз, косточки, чеснок и перчики — сверху. Подавайте с горячим зелёным чаем и салатом, и помните: плов — блюдо, которое требует компании и выносливости. После того, как силы иссякнут, постарайтесь открыть в себе второе дыхание!
Самый удобный способ узнавать о выходе новых рецептов — канал arborio в Телеграм. Подпишись и забирай 🎁 в закреплённых сообщениях!
| Хотите готовить без рецептов - уверенно и легко? Книга секретных сочетаний откроет вам свободу придумывать блюда на ходу и знать, что всё получится. |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..