Ананас в сиропе с корицей и бадьяном

                 

Ананас, приготовленный по этому рецепту, может стать вполне самостоятельным десертом: медленное томление в сиропе, насыщенном ароматами корицы и бадьяна, размягчает ананас, сохраняя его форму. Говорят, что ананас после плотного ужина избавляет от тяжести в животе — и я неоднократно убедился в этом, когда жарил ананас на гриле в завершение летних посиделок у мангала. В этом рецепте, как мы видим, тоже присутствует корица — ананас с ней очень дружен, — а также бадьян, он же звездчатый анис. Эти маленькие звездочки не только стильно выглядят (что уже немало), но и сообщают ананасу тонкий, нездешний аромат пряностей. В общем, необычно, вкусно и полезно — чего еще желать от десерта?..

10 ДОМАШНИХ СУПОВ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Введите ваш емейл и получите книгу простых рецептов для умных кулинаров - мгновенно и бесплатно!


Ананас в сиропе с корицей и бадьяном

Ананас в сиропе с корицей и бадьяном - фото
СложностьСложность
низкая
ВремяВремя
20 минут + 1 час
Ингредиенты
2 порции
400 г. мякоти ананаса
100 мл. воды
100 г. сахара
1 палочка корицы
1 звездочка бадьяна

Выбирая ананас для этого рецепта, убедитесь, что у него не будет «деревянной» сердцевины, которая все испортит. Понимаю, сделать это в магазине или на рынке бывает довольно затруднительно, поэтому лучше выбрать ананас весом в районе 1 кг. Очистите его, отрежьте кусок произвольной формы (мне понравился параллелепипед) а остальное можете съесть, использовать в другом рецепте или приберечь на потом.

Вылейте воду в небольшую кастрюльку, добавьте сахар, корицу и бадьян, поставьте на малый огонь и варите, помешивая, в течение 15 минут. За это время сахар полностью растворится, и сироп насытится ароматами корицы и бадьяна, так что его останется лишь процедить.

Ананас в сиропе с корицей и бадьяном - фото

Лучше всего готовить ананас в сувиде при 75 градусах — так он станет мягким, сохранив форму и плотную консистенцию, и пропитается ароматами специй. Для этого уложите ананас в пакет, влейте чуть остывший сироп, запакуйте вакууматором (держите пакет на весу, чтобы сироп не попал в вакууматор) и готовьте при 75 градусах в течение 1 часа. Если у вас нет ни вакууматора, ни сувида, а попробовать хочется — уложите ананас с сиропом в пакет с зип-локом, опустите в емкость с водой, оставив над водой лишь верхнюю часть пакета, чтобы выдавить лишний воздух, закройте, затем погрузите пакет в кастрюлю с водой, разогретой до 75 градусов, и поставьте ее в духовку, разогретую до 80: «лишние» 5 градусов отведем на потерю тепла. Наконец, вы можете, не мудрствуя лукаво, протомить ананас в сиропе в кастрюльке на небольшом огне, получится все равно неплохо.

Готовый ананас нужно остудить и нарезать на порции. Подавайте ананас просто так или полейте сиропом, украсьте песочной крошкой, шариком мороженого или ложкой йогурта, листочком мяты, сушеными ягодами — в любом случае будет вкусно.

КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков!

Введите емейл, получите бесплатную книгу рецептов и готовьте вкусные и сытные супы для всей семьи!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 Ольга 6 февраля 2017Ответить

Подскажите, сколько томить ананас в сиропе, не используя сувид и обычный zip-пакет?

2 Алексей Онегин 6 февраля 2017Ответить

Если есть возможность поддерживать более-менее точную температуру сиропа, то тот же час, если нет — начинайте проверять мягкость через 20 минут после начала небурного томления и вытаскивайте по готовности.