Одним из излюбленных способов досуга — не считая кулинарии, разумеется — для меня является просмотр фильмов, новых и не очень. На днях я посмотрел фильм «Джули и Джулия» и, честно признаюсь, желание изложить свои впечатления на страницах блога сдерживал совсем недолго. Фильм рассказывает, во-первых, о кулинарии, во-вторых, о блоггинге — так где же им, этим впечатлениям, самое место, если не здесь?..
Джулия Чайлд, женщина, познакомившая Америку с французской кухней, впервые предстала на экране не собственной персоной, а в качестве персонажа художественного фильма. Вторая героиня фильма, Джули Пауэлл, стала одной из первых звезд кулинарного блоггинга, написав об этом книгу, которая легла в основу одной из двух сюжетных линий, тесно переплетающихся в фильме и во многом повторяющих друг друга. Вторая линия, повествующая о жизни Джулии Чайлд, построена на ее автобиографической книге о годах, проведенных во Франции.
Итак, две женщины — Джулия и Джули — с разницей в полвека проходят схожие испытания на пути к постижению кулинарного искусства: одна в 1949 году прибывает вместе с мужем в Руан, где пробует рыбу с соусом из сливочного масла sole meuniere, которая перевернула ее жизнь, другая в 2002 году решает завести блог, поставив цель воспроизвести за 365 дней 524 рецепта из книги Джулии Чайлд. И Джулии, и Джули приходится приложить немало усилий к тому, чтобы их труд был оценен по достоинству.
Признаться, от этого фильма я ожидал большего. У нас он прошел практически незамеченным, зато о нем писали практически все зарубежные издания, главным образом, благосклонно. Но картина у режиссера Норы Эфрон в итоге получилась однозначно женской, я бы даже сказал «девачковой». Неизменные атрибуты таких фильмов — постоянные метания, надуманные страдания, черствые окружающие, увлеченные своими заботами подружки и задушевная дружба с каким-нибудь манерным геем. В этот раз, правда, обошлось без геев, зато все остальные атрибуты присутствуют в полном объеме, а мужчины, в зависимости от ситуации, играют роль либо «крепкого плеча», либо «жилетки», а никак не разумного мыслящего существа.
К чему приводит такой подход — объяснять не требуется. Параллели между двумя историями, которые проводит режиссер, лишь укрепляют сомнения в том, что она, режиссер, вообще в курсе проблем, которые волнуют людей — настоящих проблем, не надуманных. К примеру, мужа Джулии допрашивают органы на предмет его пособничества врагу (речь, напомню, о временах Холодной войны) — а муж Джули, не выдержав ее очередной истерики, убегает из дома. Книгу Джулии, над которой она работала 10 лет, заворачивает издатель — а Джули страдает из-за того, что к ней, спустя полгода после начала блоггинга, не смогли приехать из «Нью-Йорк Таймс». Ну и тому подобные аналогии — вы поняли, да?
Для того, чтобы хоть как-то сблизить истории Джули и Джулии, создатели фильма вынуждены были поставить их на один уровень — постоянно рефлексирующую особу из Квинса, пришедшую к успеху за год, и немолодую женщину, отдавшую увлечению всю свою жизнь и пришедшую к славе непростой и тернистой тропой. В результате этого упрощения неприглядно, если задуматься, выглядят обе — первая паразитирует на славе французской кухни, вторая паразитирует на славе первой. Это, повторюсь, при том, что заслуги Джулии Чайлд сложно переоценить.
Кулинарная сторона фильма представлена все тем же — бесконечной унылой рефлексией. Омары, к которым Джули боится прикоснуться. Утка, из которой Джули боится вынуть кости. Говядина по-бургундски, забытая Джули в духовке. По большому счету, успехи Джули забываются на фоне ее неудач, осложненных буйством противоречивых чувств — да и были ли они, успехи? Можно ли считать успехом правильное следование кулинарной книге, которая продается во всех магазинах?
Однозначная и, возможно, единственная удача фильма — это Мэрил Стрип в роли Джулии Чайлд, которая с легкостью вытягивает на себе добрую половину сюжета, хотя ее муж в исполнении Стэнли Туччи тоже очень хорош. Мэрил Стрип, как и всегда, не играет Джулию — она и есть Джулия, и для тех, кто не видел ее воочию, образ, созданный американской актрисой, будет прочно ассоциироваться с именем Джулии Чайлд.
Смотреть этот фильм или не смотреть? Считаю, все же смотреть. Если вы любите фильмы, где сначала все как-то не складывается, потом все страдают (но только понарошку), а в конце все заканчивается хорошо — то это именно то, что вам нужно. Если нет — стоит посмотреть хотя бы для того, чтобы понять, что смотреть не стоило. И, в конце концов, полюбоваться, как играет Мэрил Стрип и наглядно убедиться в превосходстве старой актерской школы.
PS: Отечественный перевод и дубляж добавили свою ложку дегтя, приделав к названию фильма идиотский подзаголовок «Готовим счастье по рецепту» и озвучив название блюда Boef bourgignon как «Буф бургиньон», как будто при переводе с французского на английский и потом с английского на русский фонетика куда-то бесследно исчезает.
Трейлер фильма Джули и Джулия:
| Хотите готовить без рецептов - уверенно и легко? Книга секретных сочетаний откроет вам свободу придумывать блюда на ходу и знать, что всё получится. |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..