Фаршированные кальмары

                 

Кальмары — это не только вкусный и доступный морской белок. Если взглянуть на них отстранённо, как на кулинарный ингредиент, станет понятно, что самой природой им предначертано быть нафаршированными. С чем готовить фаршированных кальмаров? Да с чем угодно! Сухари, рис, шпинат, креветки, грибы, зелень, сладкий перец, рыба, даже мясо — простор для кулинарной фантазии открывается невероятный, а чередуя ингредиенты, можно никогда не повторяться.

10 ДОМАШНИХ СУПОВ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Введите ваш емейл и получите книгу простых рецептов для умных кулинаров - мгновенно и бесплатно!


Я готовил фаршированных кальмаров множеством способов, а сегодня предлагаю вам нечто вроде плова с кускусом и кальмарами, только наизнанку. Для начинки мы ароматизируем кускус овощами, усилим вкус рубленой петрушкой, для хруста добавим немного орехов, и не обойдём вниманием самих кальмаров. После этого мы отправим фаршированных кальмаров в духовку, томиться в густом томатном соусе. Его будет так интересно и вкусно смешивать с начинкой, когда это простое домашнее блюдо окажется на столе…

Рецепт фаршированных кальмаров

Фаршированные кальмары классический рецепт с фото
СложностьСложность
средняя
ВремяВремя
45 минут
Ингредиенты
3-4 порции
800 г кальмаров
1/2 ст. кускуса
1 луковица
2 зубчика чеснока
при желании — 1 сушёный острый перчик
4 ст.л. кедровых орешков
несколько веточек петрушки
оливковое масло

Оладьи из кабачков с картошкой — простой летний рецепт вкусного овощного блюда, которое понравится и любителям классических оладий, и фанатам драников.

Если необходимо, очистите кальмаров — удалите внутренности и рудимент раковины (такая длинная и прозрачная штука внутри), снимите плёнку с их поверхности. Для приготовления фаршированных кальмаров нам потребуются тушки самих кальмаров и щупальца, если они есть. Отрежьте «крылья», как иногда называют плавники, и крупно нарежьте их вместе со щупальцами.

Читайте также:
Запечённый кальмар в духовке

Для начинки залейте кускус стаканом кипятка и оставьте на 10 минут. Обжарьте кедровые орешки на сухой сковороде до золотистости, затем переложите их в отдельную посуду, а сковороду верните на средний огонь и добавьте оливковое масло. Когда оно нагреется, добавьте мелко нарезанные лук и чеснок (при желании дополнив их дуэт молотым чили), и обжаривайте, помешивая, пару минут до прозрачности. Добавьте крупно нарезанные крылья и щупальца, увеличьте огонь и обжаривайте ещё несколько минут, пока не испарится большая часть жидкости. Снимите сковороду с огня, добавьте кускус, орешки, много рубленой петрушки, приправьте солью и чёрным перцем, и как следует перемешайте.

Рецепт фаршированных кальмаров в духовке

Дайте начинки немного остыть, и не слишком плотно нафаршируйте кальмаров, заколов их зубочистками. Протрите сковороду, верните её на огонь, добавьте немного масла и обжарьте кальмаров по 2-3 штуки за раз до золотистости. Выложите немного томатного соуса (соус можно приготовить заранее по этому рецепту или взять готовый) на дно формы для запекания, на него уложите кальмаров в один слой, вылейте остальной соус сверху и отправьте фаршированных кальмаров в духовку, разогретую до 200 градусов. Запекайте в течение 30 минут.

Когда кальмары будут готовы, разложите их на тарелки вместе с соусом. Украсьте мелко рубленными листиками петрушки, сверху приправьте свежемолотым чёрным перцем, каплями оливкового масла, лимонным соком и незамедлительно подавайте на стол.

КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков!

Введите емейл, получите бесплатную книгу рецептов и готовьте вкусные и сытные супы для всей семьи!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 Виртуальный Блоггер 26 сентября 2008Ответить

Недешевое удовольствие! :)

А мороженные морепродукты можно использовать в качестве исходных?

2 Алексей Онегин 27 сентября 2008Ответить

Виртуальный Блоггер,

Как ты, возможно, догадываешься, я тоже не в местах произрастания кальмаров живу. :) Поэтому вполне можно брать мороженные морепродукты. За сутки до предполагаемого приготовления перекладываем их из морозилки в холодильник и неспешно размораживаем — щадящий и самый правильный способ.

3 Виртуальный Блоггер 27 сентября 2008Ответить

:) Ок, спасибо.

4 Алёна 31 января 2011Ответить

Большое спасибо за рецепт! Очень вкусно!.Видела много рецептов фаршировки кальмара,но этот самый лучший,в сочетании с томатами и креветками — божественно.

5 Любовь 21 мая 2015Ответить

Прекрасный рецепт!
Кальмаров готовить не просто, чтобы не получились резиновые или пресные. А здесь и кальмары мягкие, и вкус получается изысканный. Супер!

6 Алексей Онегин 21 мая 2015Ответить

На мой взгляд, особой сложности тут нет — чтобы кальмары были мягкими, их нужно готовить либо очень быстро, либо достаточно долго, а пресность лечат пряностями. Но я рад, что вам понравился этот рецепт. :)

7 Роман 20 ноября 2015Ответить

Спасибо за рецепт. Вкусное блюдо. Опасался, что будет резиновая консистенция, но получилось просто отлично. Томатный соус со специями отлично подходит.

8 Алексей Онегин 20 ноября 2015Ответить

Спасибо! Много времени пришло, планирую и этот рецепт проапгрейдить, когда руки дойдут.

9 Ирина 26 июля 2016Ответить

Интересно, за счет чего они становятся мягкими при таком долгом тушении?Недавно делала салат с кальмарами, чуть отвлеклась, пока они варились, буквально на минуту, и все — резина резиной. Получается, в таком случае нужно их еще продолжить варить? Или это благодаря соусу?

10 Алексей Онегин 29 июля 2016Ответить

Нет, соус здесь не при чем, просто кальмар — это концентрированный белок при практически полном отсутствии жиров и углеводов. Длительная термообработка способствует размягчению белка что у кальмара, что у говядины. Так что да, просто продолжать варить.

11 Наталья 19 декабря 2017Ответить

Алексей, а как вы думаете, чем можно заменить креветок в этом рецепте? Очень хочется сделать гостям, но у одного на них аллергия (а на кальмаров нет).

12 Алексей Онегин 19 декабря 2017Ответить

Да вот можно просто тех же щупалец побольше взять. А остальным сделать с креветками, просто пометить как-то бескреветочного, чтобы потом не перепутать.

13 Анна Петровна™ 26 декабря 2018Ответить

О! Кажется именно благодаря этому рецепту впервые попала на ваш сайт.. ) Готовила с некоторыми отступлениями от рецепта (ну, как без этого), но получилось потрясающе вкусно. Спасибо.

Кстати, очень понравился феерически морской запах готового блюда. )

14 Алексей Онегин 27 декабря 2018Ответить

Все собираюсь его обновить, да никак руки не доходят. Может быть, в следующем году…

15 Анна Петровна™ 27 декабря 2018Ответить

Хм. Интрига! )

16 Татьяна 20 ноября 2019Ответить

Алексей, здравствуйте. Рецепт безусловно хороший, беру на заметку, буду готовить. Хочу поделиться с теми, кому интересно. В бытность мою работником общепита, захаживал к нам постоянный клиент, и так как в меню у нас были блюда с кальмарами, а мы работники «гибкие», клиент попросил приготовить для него кальмары фаршированные картофелем пюре, в который добавлен обжаренный на слив. масле, до золотистого цвета, репчатый лук. Ну и сам кальмар обжаривали уже с начинкой на сливочном масле до готовности. Так вот, скажу я вам, я так какльмары периодически готовлю уже лет 18, вкусно очень, и просто. Хорошего дня!

17 Алексей Онегин 20 ноября 2019Ответить

Необычно. Но повторять, наверное, не стал бы.

18 Helga 26 ноября 2019Ответить

А можно ли поставить процесс на паузу перед духовкой? Или лучше перед обжаркой?

19 Алексей Онегин 26 ноября 2019Ответить

С морепродуктами лучше в паузы не играть. То есть сам я, наверное, лучше сбрызнул кальмаров лимоном, посолил и оставил на 24 часа, пока не будет время для полного цикла готовки. Но другим рекомендовать могу только одно — готовить сразу и как можно быстрее.

20 Анастасия 16 июля 2020Ответить

Алексей, добрый день! Спасибо за рецепт:)
Подскажите, а кус-кус до какой степени получается готовым перед фаршировкой? (ненавижу кус-кус и хотела бы заменить рисом,но не понимаю, нужно ли его подварить до полуготовности или тоже просто залить)

21 Алексей Онегин 16 июля 2020Ответить

Кус-кус получается полностью готовым, но даже если его переготовить, он не будет таким липким, как переваренный рис. Поэтому рис, чтобы подстраховаться, лучше чуть-чуть недоварить.

22 Анастасия 16 июля 2020Ответить

Поняла, огромное спасибо!)