Гравлакс — шведская версия привычной нам малосольной сёмги, которая уходит корнями в глубокую древность. В те суровые времена викинги не просто засаливали рыбу, но и закапывали её в землю на несколько месяцев, чтобы сохранить на зиму. Само название «гравлакс» происходит как раз от шведского gravad lax — «закопанный лосось» — хотя даже современные шведы не всегда согласны с этой версией.
Сейчас лосося, разумеется, никто уже не закапывает, но другие элементы традиционного рецепта гравлакса — укроп и водка (их использовать обязательно), а также свёкла (на ваше усмотрение, но рыба получается очень красивой) придают ему насыщенный вкус и крайне интересную окраску.
Рецепт гравлакса

средняя
24 часа
Достаньте из филе лосося мелкие косточки пинцетом и разрежьте его на две или больше частей — так рыба займёт меньше места в холодильнике. Смешайте крупную соль и сахар, посыпьте этой смесью филе и сбрызните его водкой: по рецепту гравлакса нужен шведский шнапс, но это как раз тот случай, когда разницы вы не почувствуете.
|
Читайте также: Солёный палтус |
Сверху выложите укроп (в идеале — не только зелень, но и зонтики) и укройте слоем свёклы, натёртой на крупной тёрке. Уложите куски филе друг на друга в контейнер, придавите устойчивым грузом и поставьте в холодильник.

Солите гравлакс в холодильнике от 24 до 48 часов, периодически сливая выделившуюся жидкость. Когда рыба будет готова, удалите остатки рассола и оботрите филе насухо.
Нарежьте гравлакс тонкими ломтиками и подавайте к столу. Укроп, каперсы, лимон, хрен, горчица и ржаной хлеб — не только традиционное сопровождение к гравлаксу, но и вполне уместное сочетание.
Самый удобный способ узнавать о выходе новых рецептов — канал arborio в Телеграм. Подпишись и забирай 🎁 в закреплённых сообщениях!
| Хотите готовить без рецептов - уверенно и легко? Книга секретных сочетаний откроет вам свободу придумывать блюда на ходу и знать, что всё получится. |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..