Идеальная гречневая каша

                 

Если вы думаете, что единственное достоинство гречки — это ее невысокая цена, то вы жестоко ошибаетесь. Гречка — один из самых полезных из доступных нам продуктов: в Европе и США лишь недавно открыли гречку как очередной супер-фуд, а у нас каждый знаком с ней с детства. Состав гречки сбалансирован и в нем нет ничего лишнего: питаясь только гречневой кашей, очень легко быстро похудеть, но при этом ваш организм будет получать все необходимые вещества. И когда мне говорят, что гречка не очень вкусна, я лишь пожимаю плечами. Вы просто не умеете ее готовить.

10 ДОМАШНИХ СУПОВ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Введите ваш емейл и получите книгу простых рецептов для умных кулинаров - мгновенно и бесплатно!


Как приготовить идеальную гречневую кашу?

Идеальная гречневая каша - фото
СложностьСложность
низкая
ВремяВремя
10 минут + 3 часа
Ингредиенты
4 порции
2 ст. гречки
3 ст. воды
сливочное масло

Какой, по-вашему, должна быть идеальная гречневая каша? На мой взгляд, ответ очевиден: масляная, рассыпчатая, ароматная, с набухшими, но не разварившимися зернами. Вот такую гречневую кашу мы с вами сегодня и приготовим. Залейте гречку водой, сварите в течение 20 минут, приправьте маслом и солью — каша готова!

Ну а теперь, когда нас больше не читают те, кто думает, что идеальную гречневую кашу и впрямь можно сварить за считанные минуты, будем говорить всерьез: правильно сварить гречку — несложно, но времени потребуется больше. Для удобства разобьем весь процесс на три этапа.

I. Промойте гречку

Пересыпьте гречку в миску, залейте проточной водой и промойте, стараясь вымыть руками как можно больше пыли, и попутно выискивая камушки, которые могли попасться среди гречки: от них лучше избавляться сразу. Слейте воду, добавьте новую и повторите этот процесс раз пять — до тех пор, пока стекающая вода не станет настолько прозрачной, что ее можно будет пить. Откиньте гречку на сито и дайте стечь оставшейся воде.

Идеальная гречневая каша - фото

II. Прокалите гречку

Гречку прокаливают для того, чтобы готовая каша получилась более рассыпчатой, а попутно крупа приобретает более насыщенный, ореховый аромат. Иногда при прокаливании добавляют масло или яичные белки, но мне нравится прокаливать гречку на сухой сковороде. Возьмите большую сковороду, поставьте ее на огонь выше среднего и высыпьте на нее гречку. Как бы хорошо вы ни обсушили гречку после промывания, на ней все равно останется немного воды. Обжаривайте гречку на сухой сковороде, постоянно помешивая, и вы сможете четко поймать тот момент, когда вся вода испарится — зерна гречки внезапно перестанут липнуть друг к другу, начнут рассыпаться по дну сковороды с тихим сухим шелестом. Тут уж не зевайте: прокаливайте зерна еще 3-4 минуты, постоянно помешивая, гречка должна быть в движении, не липнуть ко дну, а как почуете этот ни с чем не сравнимый ореховый аромат — снимайте сковороду с огня.

Идеальная гречневая каша - фото

III. Сварите гречку

В отсутствие русской печи лучший инструмент для варки гречки — духовка, лучшая посуда — горшок, керамический или чугунный. Подойдет, конечно, и любая кастрюлька, но горшок предпочтительнее: из-за низкой теплопроводности керамики каша в горшке не варится, а медленно томится. Засыпьте гречку в такой горшок, добавьте щепотку соли, залейте горячей водой и закройте крышкой. Поставьте горшок в духовку, разогретую до 180 градусов, немедленно убавьте температуру до 110 градусов и оставьте горшок в духовке часа на три. После этого гречка готова, но неплохо бы оставить горшок в духовке после ее выключения, чтобы он медленно остывал внутри. Подавайте вашу идеальную гречневую кашу со сливочным маслом, а если это кажется вам слишком простым решением, вот несколько идей о том, что можно добавить в кашу, чтобы сделать ее вкуснее:

  • Обжарьте в масле грибы, добавьте рубленое крутое яйцо и мелко нарезанную зелень.
  • Растопите нарезанное сало, и обжарьте в нем нарезанный мелко репчатый лук.
  • Подайте гречку как гарнир к любым блюдам с подливкой.
  • Залейте горячим молоком и добавьте ложку сахара — любимая еда моего детства!
  • Вместо воды используйте молоко, бульон или отвар из-под грибов.

А у вас есть ваши любимые способы поедания гречневой каши?

КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков!

Введите емейл, получите бесплатную книгу рецептов и готовьте вкусные и сытные супы для всей семьи!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 Дарья 18 ноября 2014Ответить

Еще с куриными потрошками и крутым яйцом вкусно…

2 Алексей Онегин 18 ноября 2014Ответить

Да, с потрошками вообще любыми!

3 Алексей 18 ноября 2014Ответить

В виду отсутствия духовки делаю на плите, в толстостенном казане, со свининой и грибами, в финале заливаю сверху 2-4 яйца, укутываю плотно в газету, а затем — в одеяло или куртку и оставляю минимум часа на 4.

4 Алексей Онегин 18 ноября 2014Ответить

Да, кастрюля с кашей, укутанная в одеяло, была главной гастрономической загадкой моего детства. :)

5 Слава 18 ноября 2014Ответить

Мультиварка, я так понял, тоже сгодится?

6 Алексей Онегин 18 ноября 2014Ответить

В принципе сгодится. В идеале — русская печь и глиняный горшок, в отсутствие таковых идем на компромиссы.

7 Ната 18 ноября 2014Ответить

Когд-то услышала рецепт повара Даниловского монастыря о варке гречки без соли! А в тарелку добавлять соевый соус! Попробовала — понравилось. С тех пор варю 2 стакана гречки! На следующий день гречку добавляю в сковороду с обжаренным в растительном масле репчатым луком, если есть, то и с грибами, и снова по вкусу соевый соус. Многие из друзей недоверчиво пробовали, но потом стали есть только так…

8 Алексей Онегин 18 ноября 2014Ответить

Звучит интересно, попробую. Идея заменять соль соевым соусом не нова, но ее меньше всего ожидаешь услышать от монастырского повара. :)

9 Анна 19 ноября 2014Ответить

А я варю гречку без соли и солю уже в тарелке, на мой взгляд так интереснее вкус, да и соли меньше уходит)

10 Алексей Онегин 19 ноября 2014Ответить

Я и так, и так делал. Пожалуй, мне больше нравится солить в процессе готовки. А вчера вот попробовал приправить несоленую гречку соевым соусом. Вкус интересный, но каждый раз я бы такую готовить не стал. :)

11 Анна 19 ноября 2014Ответить

Соевый соус, на мой взгляд, больше всего рис любит. Они гормоничны друг с другом как инь и янь))

12 Алексей Онегин 19 ноября 2014

Или как пель и мень. :)

13 Л 18 ноября 2014Ответить

Ещё один монастырский рецепт — с пассерованным луком и морковью, подходит веганам и тем, кто постится. Всем прочим категориям граждан лучше обжаривать овощи на сливочном масле :)

14 Алексей Онегин 18 ноября 2014Ответить

Что-то сомневаюсь я, что монастырские повара, выдумывая сей рецепт, делали это с мыслью о веганах. :) Но идея хорошая, гречневая каша станет еще вкуснее, если в нее добавить пассерованное все-что-угодно.

15 Anivol 19 ноября 2014Ответить

А я готовлю гречку по подобию плова. Всё как обычно: сначала зирвак (мясо, лук, морковь, чеснок, специи и травы), а потом вместо риса закладываю промытую гречку и томлю на малом огне.

16 Алексей Онегин 19 ноября 2014Ответить

А я как ризотто (псевдоризотто, если быть точным) делал — варил гречку в бульоне, в конце добавлял много сливочного масла и тертого пармезана, и интенсивно размешивал. Эх, пармезан, пармезан…

17 Anivol 19 ноября 2014Ответить

Плавленый сырок «Дружба»! А-ха-ха-ха!
Немного не похоже, зато патриотично! ))))

18 Алексей Онегин 19 ноября 2014Ответить

Ну, если кроме шуток, то у нас в Питере делают пармезан, которым можно заменить настоящий за неимением оного — в небольших количествах и в составе блюда многие не заметят разницы.

19 Альберт 29 ноября 2014

Я сегодня нашел этот питерский наш пармезан, купил. Когда открыл, изрядно посмеялся, он эластичный, как какой-нибудь джугас, или даже мягче. Даже грюер (а сейчас это почти единственный вариант сколько-нибудь твердого сыра) больше похож на пармезан, чем это. Собственно пока грюером и заменяю сыр в пасту и в ризотто. Печаль…

20 Алексей Онегин 30 ноября 2014

Жаль. Я не покупал его уже года 3-4, но раньше он казался мне более адекватной заменой пармезану, чем джюгас.

21 Anivol 19 ноября 2014Ответить

У нас в Самаре я тоже встречал в продаже российский пармезан (не питерский, точно) по цене не намного дороже более распространённых твёрдых сортов. Но, поскольку я равнодушен к таким сортам, то не покупаю. Я беру в основном адыгейский и брынзу. Изредка «Король Артур» — домашние любят. Это сыр из топлёного молока.

22 Татьяна 21 ноября 2014Ответить

Гречка с сахаром — даже слушать противно, извините. Я и в детстве с молоком предпочитала её солить… Даже гречневый продел, сваренный на молоке, вспоминаю с ужасом (было такое «блюдо» в стройотряде много лете назад): несовместимы гречка и сахар. Для меня. :-)

23 Anivol 21 ноября 2014Ответить

Я вообще все каши предпочитаю именно в солёном варианте, а не в сладком десертном. ))))

24 Rusl 24 ноября 2014Ответить

«Я вообще все каши предпочитаю именно в солёном варианте, а не в сладком десертном»
Ну скажем манная каша точно с использованием сахара. И при этом если он правильно сделанная, то она вкусная, а в садике от нее блевать хотелось. Как и от кипяченого молока с пряниками. Потом много лет пряники не любил. И мерзкий омлет был в садике, тем более с консервированной морской капустой (зеленой). Ужас. Тоже много лет не ел, пока лет в 15 меня мой лучший друг нормальным омлетом с сосисками не угостил. И в садике не пил кисель и потом всю жизнь уже не мог. Пшенная каша была жесть какая стремная. Ну потом все-таки бабушка сделала нормальную на молоке.
Боже, сколько всякой дряни было в садике. Которую готовили какие-то моральные уроды.
Как можно еще назвать людей, которые МАЛЕНЬКИМ деткам готовили ТАКУЮ дрянь, что они даже есть это нормально не могли. И потом всю жизнь об этом помнят?
У меня это в голове не укладывается. Я могу МНОГОЕ понять, но этого не пойму никогда.
Имея продукты даже самые банальные можно готовить КАК МИНИМУМ нормальные вещи. Я уж не говорю вкусные.
Я сейчас уже мяса много лет не ем, но даже сейчас я могу легко приготовить много чего (из мяса, например), что любой мелкий ребенок будет уплетать за обе щеки.
Говоря же о гречке… вспомнил, как подростком лежал в больнице (с подозрением на аппендицит, а оказалось, что отравился пирожком с картошкой (эти сволочи, видимо, неделями это масло использовали, вот канцерогенным оно и стало, у меня организм не выдержал) и спустился поесть в столовку, а там ХОЛОДНАЯ гречка. С холодной жареной рыбой.
Если не считать садика из детства, я, пожалуй, ничего даже вспомнить не могу, чтобы было таким же ОТВРАТНЫМ и не вкусным. Я уже спустя лет 20 рассказывал это случайно жене и всё понять не мог, ну КАК! КАК?! Можно приготовить гречку, чтобы она была НАСТОЛЬКО стремная. Да брось ты ее просто воду, даже не мой. Брось туда соли и то в конце она будет лучше.
Вторая загадка, которую я никогда в жизни не смогу отгадать, как к этой отвратной гречке еще могла попасться отвратная рыба. Я такой плохой в жизни не ел. Я даже не представляю, что она может быть такой.
При том, что сорт рыбы был нормальный. И мы его дома тогда часто делали. Причем ничего особенно, жарилась на сковороде и всё. Не было там никаких секретов или изысков. И тем не менее…
Я не знаю, может ли влиять МЕСТО или ОТНОШЕНИЕ самих людей к еде в процессе готовки, но это МИСТИКА какая-то. Чтобы человеку, который просто ОЧЕНЬ сильно жрать хотел попалось ТАКОЕ, что он не в состоянии есть. Да я бы сидел давился обычным хлебом и то бы больше удовольствия намного получил. Но хлеба то ли не было, то ли после этого я просто побоялся его брать.
На счет гречке спасибо. Может пригодиться и кому-нибудь когда-нибудь сделаю (всякое в жизни бывает). А так совсем не давно уже читал об идеально приготовленной гречке. На 100% не скажу, но вроде рецепты почти один в один. Наверное, гениальное всегда просто.

25 Rusl 24 ноября 2014Ответить

Молоко кипяченное после садика я больше никогда и не ел. С пенкой… фу.
Вспомнил еще о перловке. Наверное, солдаты ее ненавидят, а мне ее и в садике хватило. Опять же не знаю, то ли она сама такая, то ли все-таки повара виноваты.
Кстати, гречку я только лет через 15 понял, что она реально может быть довольно вкусной. У меня ее другая бабушка (которую я до этого не видел с детства) готовила похоже (я не спрашивал подробностей), но знаю, в конце она стояла в духовке в толстом казане и готовилась не меньше часа. А потом еще «доходила» пока не остынет духовка (т.е. еще минимум с час), а уж сколько толстый казан потом остывал — не представляю. И гречка была рассыпчатая. Ну я очень удивлялся, потому что привык, что гречка это каша, которую готовила моя мама, она была вкусная из-за курицы и зажарки, но это была каша. Сваренная или разваренная. Но не отдельными зернышками. А у бабушки к этому было близко. Но вот она ее предпочитала подавать постной.
А я потом начал готовить к ней подливку. Потому, что так есть не хотелось. Буквально 100-150гр настроганных (мороженая) тонких кусочков с окорочка куриного. Пару луковиц, если есть помидор, полморковки на мелкой терке, лавровый лист, черного перца и всё это потушить в воде, без всякого масла (~7 минут и готово). Жидкий вкусный бульон очень разнообразил гречку. Когда был напряг с деньгами, можно было вкусно поесть за гроши. Кому хотелось: добавляли 2 ложки майонеза или кетчупа или горчицы.
Так что за копейки можно весьма вкусно готовить. Такой вкусной гречки я ни в одной столовой не ел. А денег на это не нужно. Казан гречки, да 150гр мяса и горсть овощной нарезки хватало наесться 4 взрослым мужикам и паре женщин.
А сейчас люди ноют о каких-то смешных кризисах. Разве 1998 это кризис? Или 2008 Или сейчас? Смешно.
То ли забыли что такое начало 90-х, то ли жили НЕ в том регионе. Потому, что у нас было РЕАЛЬНО тяжело.

26 Алексей Онегин 25 ноября 2014Ответить

Вам не приходило в голову, что «моральные уроды» готовят так, как их учили? Легко оправдать проблему моральным уродством отдельных личностей, но ее корни куда глубже и шире, и решить ее намного сложнее, чем перевоспитать моральных уродов.

27 Rusl0004 26 ноября 2014

«готовят так, как их учили? »
Не правда. Это зависит от ЖЕЛАНИЯ.
Все кто учился готовить на моих глазах ПРИ желании после 5-7 дней готовят намного лучше, чем тех, кто там работал (а значит они ИМЕЛИ дипломы о соответствующем образовании, никто бы без них их туда не взял и без соответствующих справок о здоровье).
Примеры: мой друг никогда ничего из сладкого не готовил. Возраст 15 лет. А давай приготовим эклеры. Ну эклеры, так эклеры. Достал книжку мамину и сделал эклеры.

Я: Думал, что жареная картошка такая, как готовила моя бабушка или мама. А она была скорее вареная кусочками, но на сковороде.
Мне друг показал, что надо резать кубиками, на какой сковороде жарить. И с каким кол-вом масла. А главное когда открытой держать крышку, а когда закрывать. Так в 15 лет (за 2-3 попытки ее пожарить самому) я научился готовить картошку лучше, чем моя бабушка и мама готовившие ее всю жизнь. Да так, что мои сестренки спустя 10-15 лет вспоминали как им не хватало моей картошки жареной (я живу далеко от них).
Дальше примеры?
Моя сестренка. 11-12 лет. Мамы нет. Примерно знает, как готовить вермишелевый суп. Видела как мама готовит. После 3 раз стал получаться вкусный вермишелевый суп. Первые пару раз не угадала с «плотностью» и получался либо жидковатый, либо ложка стояла.
Моя жена: возраст от 11 до 13лет (точно не помню какой был класс). Готовила пока мамы нет дома. Хотелось им с сестренкой чего-нибудь. За пару недель научились несколько блюд готовить. Угощала других — они не знали, что готовила она. Всем нравилось (а дети привередливые).
Примеров море.
Если даже ДЕТИ хотят готовить и у них получается (за такое смешное кол-во попыток) — НЕЛЬЗЯ оправдывать взрослых, которых НЕ учили или они ЯКОБЫ не умеют. Такое НЕ возможно. Всё дело в желание (уверен, что ДОМА они так не готовили).
Когда есть желание, даже из топора получаются отличные вещи. :-)

P.S. Списывать на продукты нет никакого смысла. Везде есть морковь, лук, молотый перец и лавровый лист, да и др. приправы копеешные. А уж эти везде и всегда есть.

28 Алексей Онегин 27 ноября 2014

Конечно, все зависит от желания. А что, они первые, кто не любит свою работу? Или всех, кто не сумел найти занятие по душе, запишем в моральные уроды? :)

29 Алексей Онегин 21 ноября 2014Ответить

Надеюсь, теперь хоть кто-то начнет понимать, насколько трудным было мое детство, и решит помочь материально!

30 rusl0004 30 ноября 2014Ответить

Нет. Не всех. :) Я же писал выше: только тех, кто портит жизнь ДЕТЯМ и больным людям. Обижать которых (и тех, и других) — не по человечески. А когда ты сильно болеешь и попал в больницу, итак хр.ново сил нет, а тут еще еда, которая хуже помоев.
Ну и когда дети всю жизнь помнят (а я у многих спрашивал, даже мой отец перечислил чего он с детства так и не ел или не ел многие годы, из-за ужасного питания в садике) эти ужасы в питании — это тоже не нормально. Детям угодить не так сложно. И не нужны для этого шоколадки или мороженое.
Из подобных правил есть и исключения, был ОДИН единственный суп, который был реально вкусным. И всем он нравился. А я такой же попросил чтобы мама мне готовила. С тех пор он был мои любимым и одним из любимых на протяжении жизни и оставался.
Таких супом я не ел ни в одной столовой (СССР или России), хотя он делается банально и копеешный он, более того из консервы.
Ну это как с консервированными котлетами из картошки и рыбы. Если скажешь из чего они — 99% воротят нос (делая вид, что «голубая кровь» уже не ест консервы, а времена СССР давно прошли), однако, если людям не говорить из чего они — они не догадываются и уплетают так, что тарелки пустеют вмиг.

31 rusl0004 30 ноября 2014Ответить

Ответ не туда пошел. Он был к сообщению:
«всех, кто не сумел найти занятие по душе, запишем в моральные уроды? :)»

32 Алексей Онегин 30 ноября 2014Ответить

Чем себя жалеть, вы лучше их родных пожалейте. Вы-то давно выросли и сами себе готовите, а их семья обречена есть это всю жизнь. Вы ведь не думаете, что на работе они делают серый омлет и комковатую кашу, а дома пулярду трюфелями обкладывают? :)

Что же до консервов, то консервы консервам рознь. В Лиссабоне даже есть специальный ресторан, довольно неплохой, где готовят из консервов, и в Лондоне бар, где подают только консервы и вино, всегда битком. Оно, конечно, тамошние консервы — это не бычки в томате, но моя мысль, думаю, понятна.

33 sam 1 декабря 2014Ответить

Извиняюсь, для профанов пожалуйста, а сколько воды заливать?

34 Алексей Онегин 1 декабря 2014Ответить

Так вот ведь сверху написано — 3 стакана.

35 Наталья 4 декабря 2014Ответить

добрый день.
Я слышала, что керамику нужно ставить только в холодную духовку, ибо лопнет.
Вы так не считаете, видимо? не лопается?

36 Алексей Онегин 4 декабря 2014Ответить

Если учесть, что керамику изобрели на несколько тысячелетий раньше, чем духовку, то… ;)

37 Katya 16 декабря 2014Ответить

Гречку очень люблю, спасибо за статью!
Вот выйду на пенсию и попробую потратить три часа на то, чтобы сварить порцию гречки на ужин, а пока пользуюсь термосом вместо русской печки: засыпаю-заливаю-забываю на полчаса.
Хочу только добавить, что очень приятно читать ваши тексты — обычно от кулинаров грамотности ожидаешь не больше, чем от фигуристов :)

38 Алексей Онегин 16 декабря 2014Ответить

Зачем же вы так сразу всех скопом — и пенсионерам досталось, и кулинарам, и фигуристам. Я вроде пока не на пенсии, но пять минут на то, чтобы поставить кашу в духовку на три часа, найти удается. :)

39 Denis 11 февраля 2015Ответить

Алексей, я тут записался на курс «Готовим по-русски» («Универсариум» российская система электронного онлайн-образования), может ещё кому интересно будет, курс бесплатный, ресурс серьёзный.

http://universarium.org/courses/info/356

40 Алексей Онегин 11 февраля 2015Ответить

Я тоже записался, уже два ролика прослушал. :)

41 perekusov.net 11 февраля 2015Ответить

Вкуснее всего гречка получается, если её варить на грибном душистом отваре!

42 Алексей Онегин 11 февраля 2015Ответить

Вкусно, но не обязательно «вкуснее всего», на бульоне тоже отлично получается, а если еще и пармезана тертого замешать со сливочным маслом, то никакой отвар не сравнится. ;)

43 perekusov.net 27 марта 2015Ответить

Ладно, переубедили … :)

44 Лана. 30 августа 2015Ответить

Здравствуйте. Очень люблю гречку, пожалуй могу поставить на второе место после жареной картошки… Возник вот какой вопрос- вместо чугунного/керамического горшка подойдёт ли чугунная/керамическая утятница?

45 Алексей Онегин 30 августа 2015Ответить

Должна подойти.

46 Марина 27 октября 2015Ответить

Спасибо за ваши рецепты. Я теперь знаю где мне найти то, что надо . На самом деле трудно найти что то вразумительное и главное вы сами это пробовали. Самое ценное, что вы любите то, что делаете. К продуктом надо подходить с пониманием. Я жила раньше в Молдавии с едой было очень плохо, но если хорошенько потрудится можно было и вкусно приготовить. Готовят не вкусно черствые люди их сердца такие же как их блюда.

47 Алексей Онегин 27 октября 2015Ответить

Уверен, многие бы с вами поспорили. :)

48 Rusl 27 октября 2015Ответить

«Готовят не вкусно черствые люди их сердца такие же как их блюда».

Браво, Марина. Вы разгадали первую загадку, которую я никак не мог разгадать.
Вы попали ПРЯМО в точку!

Теперь я понял почему ТАК было:

«…вспомнил, как подростком лежал в больнице (с подозрением на аппендицит, а оказалось, что отравился пирожком с картошкой (эти сволочи, видимо, неделями это масло использовали, вот канцерогенным оно и стало, у меня организм не выдержал) и спустился поесть в столовку, а там ХОЛОДНАЯ гречка. С холодной жареной рыбой.
Если не считать садика из детства, я, пожалуй, ничего даже вспомнить не могу, чтобы было таким же ОТВРАТНЫМ и не вкусным. Я уже спустя лет 20 рассказывал это случайно жене и всё понять не мог, ну КАК! КАК?! Можно приготовить гречку, чтобы она была НАСТОЛЬКО стремная. Да брось ты ее просто воду, даже не мой. Брось туда соли и то в конце она будет лучше».

49 Rusl 27 октября 2015Ответить

«Я жила раньше в Молдавии с едой было очень плохо, но если хорошенько потрудится можно было и вкусно приготовить.»

На самом деле НЕ нужно особо трудиться, чтобы вкусно приготовить. Большинство не умеет готовить жареную картошку (ну ладно, пусть это и не так просто если не понять, как это делать), но как можно готовить не вкусное картофельное пюре?
Или борщ? Или сайровый суп? Или еще сотню разных блюд, которые готовятся от 20 до 40 минут (да-да, я засекал, борщ готовится 40 минут).
Я так думаю, что 20-40 минут не относится к «хорошенько потрудиться». :)

50 Rusl 27 октября 2015Ответить

«Александр Александров: Моем, солим и в пароварку на 40 минут. Рассыпчатая и без проблем)))»

«Andrew Shmelev: в таких же пропорциях довел до кипения,выключил плиту,герметично закрыл,и ч-з пол часа все готово,не перевареная,рассыпчатая,вкусная!)»

«Шура Балаганов: Два раза готовил по Вашему рецепту в духовке, и в чугуне, и в глине… Разницы с правильно сваренной в кастрюле не заметил, уж извините (»

Даже то, что пишут эти люди — это излишек. Гречка готовится ЭЛЕМЕНТАРНО (ту, которую привыкли ВСЕ есть, т.е. вареную): промываете гречку 4-6 раз (пока пошли мыть ставите электрочайник с водой). Через 2 минуты вода закипела и заливаете гречку (в кастрюльке) кипящей водой. Воды раза в 2 больше (методом тыка научитесь быстро). Закрываете крышкой. И ставите кастрюльку куда угодно. Я ставлю в пакет (чтобы ничего не промокло) за 1р.20коп и накрываю рубашкой (или полотенцем). Всё. Через 35-40 минут гречка готова. С водой надо угадать.
Тогда она получается идеально напитанной водой и не раскисшей. После 2-3 раз получится как надо. Лучше с первого раза насыпать определенное кол-во (в стаканах или ст. ложках) и залить определенным кол-вом воды (в стаканах), тогда во второй раз вы будете знать насколько уменьшить кол-во воды или увеличить.

Но у автора суть другая.
А мой рецепт для тех, кто привык есть (или не хочет обжаривать) такой вариант — вареный.
Вкусная даже без соли. Но тут нужен хороший поставщик гречки.
В 8-9 из 10 магазинах продают плохую. Она не вкусная.
Если есть гречку с хреновиной или аджикой, то вообще улёт…

51 Александра 29 ноября 2015Ответить

А у меня духовка минимальную дает поставить 130 градусов. Что делать? Меньше держать и раньше вынимать?

52 Алексей Онегин 29 ноября 2015Ответить

Да. Ну или, как вариант, приоткрыть дверцу, чтобы температура была ниже.

53 Александра 29 ноября 2015Ответить

Дааа, каша получилось потрясающая — рассыпчатая, душистая! Заправили фаршем, обжаренным с луком и специями — съели во мгновение ока!
Керамический горшок и духовка творят чудеса!
Спасибо за рецепт :)

54 Алексей Онегин 30 ноября 2015Ответить

На здоровье!

55 Александра 29 ноября 2015Ответить

ОК, попробую приоткрыть… Спасибо. Она там булькает сейчас :)

56 Denis 19 апреля 2016Ответить

В детстве ел гречку с мороженым, мне нравилось :)

57 Алексей Онегин 19 апреля 2016Ответить

В детстве чего только не было!

58 Юлия 6 июля 2017Ответить

Один из любимых ароматов из детства: гречневая каша с тушеной говядиной (с луком, морковкой, лавровым листочком и чёрным перцем).
У меня в мультиварке есть режим «томление», но там температура 45-95 градусов, так что, видимо, лучше попробовать сделать в духовке. До этого гречку по-старинке варила)))))

59 Анна Петровна™ 9 сентября 2018Ответить

Забавно про гречку + молоко + ложку сахара..

В детстве, действительно, любимый ужин. Только в моем случае — молоко обязано было быть холодным (при смешивании молоко слегка нагревалось, гречка слегка охлаждалась — профит (сытый некапризный киндер)! )).

Хотя сейчас такое есть не буду.. Но к гречке отношусь весьма позитивно. Основные крупы в рационе — рис и «она самая». ) И да.. Псевдоризотто — отличная штука. ) И не только.. Под настроение (и погоду), легко и приятно даже просто холодную отварную со сладкими помидорами, зеленью и и т.д. и т.п.

Даже смогла перезагрузить человека, который искренне верил, что гречка — мерзостная гадость (очевидно очередные корни из детства, угу, как бы не было смешно, но правда).

60 Алексей Онегин 11 сентября 2018Ответить

Вашу любовь к холодной гречке разделить не могу при всем желании. Все бы ничего, но она слипается, а это, знаете ли…

61 Анна Петровна™ 11 сентября 2018Ответить

Не люблю слипшуюся гречку.. Совсем. Хм..

Мейби, все дело в самой гречке (производитель) или методе готовки.. Честно говоря, чаще всего готовлю ее так (лентяйка, ага): 1 : 2. В воду немного соли, кааапельку сахара, острый перец (стручком, хлопьями по вкусу), растительное масло (оливковое в моем случае). Кипит — кидаем гречку, мешаем. Снова кипит — закрываем крышкой + медленный огонь на условные 10 минут. Потом все это выключается, основательно накрывается (кухонными полотенцами, например). Все.. Ждем (не менее 15-20 минут). Главное, чтобы посуда не была слишком тонкостенной, ну и сквозняки — ноу гуд. )

В итоге обычно получается (не аль денте, слава джа, но) рассыпчатая и.. мм.. упругая гречка. )) Которая конечно может слипнуться, но только при помощи дополнительной температурной обработки с участием некоторого (избыточного, в случае подобного метода готовки самой крупы) кол-ва жидкости. )

62 Алексей Онегин 12 сентября 2018Ответить

Я не про размазню даже говорю, просто вся гречка, как остынет, становится немного липкой. Если хотя бы две крупнинки слиплись настолько, что не разлепляются под собственным весом — все, слипшаяся. :))

63 Анна Петровна™ 13 сентября 2018

:D

64 Владимир 7 января 2022Ответить

Во времена СССР холодную гречку заливал холодным молоком и получал замечательный холодный суп для летней жары. Правда и гречка и молоко тогда другие были…

65 Алексей Онегин 8 января 2022Ответить

Но это же не холодный суп, а просто холодное молоко с холодной гречкой. :)

66 Делфи 17 декабря 2018Ответить

Всем привет!
Обожаю гречку с ее запахом! Уже сварила по обычному рецепту в соотношении 1 чашка гречки и 2 чашки кипятка. Обычно подсаливаю и сливочным маслом после того как сварится. Сейчас решила не солить и попробовать позже с соевым соусом.

Варила кашу и в алюминиевой кастрюле и чугунном горшке. И там и там рассыпчатая. Но вкуснее конечно в горшке и форма лучше сохраняется.

Гречка и с мясом хороша и с молоком!!! Кстати я люблю во-первых сладкую, а во -вторых горячую кашу именно с холодным молоком!! Вкуснооооо!

67 Благодарный читатель 16 июля 2020Ответить

Алексей,
а ведь можно целиком весь пакет промыть и прокалить, взять сколько нужно, а остальное положить в сухое место, герметично закрыв.
и при следующей порции перейти сразу к этапу духовки?

68 Алексей Онегин 16 июля 2020Ответить

Если собираетесь приготовить условно послезавтра — можно. Если надолго — герметичная упаковка может не помочь, наберёт воду, и всё равно придётся прокаливать заново.

69 Uno 7 июля 2022Ответить

У меня лучше всех других способов гречка получается в кастрюле Kuhn Rikon Hotpan — это собственно кастрюля и insulating bowl, в который кастрюля вставляется. Рецепт прост: на 150г крупы 285мл кипяшей воды, соль, перец, до кипения, потом 5мин на 55W на индукционной плите, далее 20 минут в insulating bowl. Добавить 35г хорошего сливочного масла 82% и 3-5г трюфельного масла (не oil, а butter, burro, beurre) — гречка готова!
Крупу не промываю и не прокаливаю, надо постараться найти крупу хорошего качества — качество у разных производителей очень отличается.

70 Алексей Онегин 8 июля 2022Ответить

Очень основательный подход. Всегда проникаюсь уважением к такому, потому что сам так не могу, не умею и давно уже перестал пытаться.)

71 Елена 14 марта 2023Ответить

Горшочки порционные недавно прикупила, обязательно сделаю в них гречку. Но наверно в мелкой посуде надо меньше томить?

А бабушка моя, царствие ей небесное, готовила потрясающую курицу, чиненую гречкой. Точно и не помню, до какой степени гречка была сварена. Добавляла обжареный лук, заталкивала в брюшко и зашивала, потом в духовку в дюралевой утятнице, с остатком гречки.

72 Алексей Онегин 14 марта 2023Ответить

Похожий рецепт курицы у меня на сайте тоже есть.