Новый проект Первого канала — «История российской кухни» — стартовал буквально на днях, 21 сентября. Трейлер передачи, который появился несколько недель назад, внушал определенный оптимизм, и уже на следующий день после выхода первого выпуска я решил посмотреть его сам и понять, что к чему.
Перед тем, как читать мою рецензию, предлагаю и вам посмотреть этот короткий анонс:
Сам же первый выпуск «Истории российской кухни» начинается с пошлой и совершенно безвкусной (но, увы, вполне в духе Первого) заставки, после которой на экране появляются Вильям Ламберти, отрекомендованный как самый успешный иностранный повар в России, и ресторатор Анатолий Ляпидевский. Не ожидайте сколько-нибудь внятного вступления или объяснения, по какому случаю эти двое решили приготовить пельмени, салат «Мимоза» и запеченное яблоко: ничего этого не будет, передача стартует с места в карьер — и тут же вызывает оторопь.
Начнем с того, что придуманный редакторами Первого канала феномен «российской» кухни — совершеннейший симулякр: она попросту не существует, зато существуют абсолютно самостоятельные русская, бурятская, татарская, карельская и кухни остальных народов, которые живут в России. И это еще полбеды: российская кухня в передаче предстает в авторском прочтении итальянца Ламберти, и как бы ни был я далек от того, чтобы обожествлять пельмени, я предпочту, чтобы итальянец показывал, как готовить равиоли, а пельмени оставил тем, кто в них разбирается. Комментировать же соус к пельменям из таких типично русских грибов, как шампиньоны и вешенки, или шпинат в «Мимозе» я и вовсе не возьмусь.
В общем, как обычно, жаль: даже «История российской кухни» могла бы получиться неплохой, будь это действительно история, действительно российской и действительно кухни, а не унылая подборка оригинальных, но никому не нужных рецептов вроде «Мимозы» по-итальянски. Если вы сомневаетесь в моем вердикте — посмотрите первый выпуск и убедитесь сами:
Первый выпуск
Единственным же достоинством новой передачи могу назвать только то, что ощущение запредельного стыда, не покидавшее меня в течение всего просмотра, испытываю не я один — и такая реакция аудитории дает надежду на то, что следующий подход Первого канала «к снаряду» может оказаться более успешным.
Второй выпуск
| Хотите готовить без рецептов - уверенно и легко? Книга секретных сочетаний откроет вам свободу придумывать блюда на ходу и знать, что всё получится. |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..