Продолжаю серию пошаговых разъяснений различных кулинарных приемов. В прошлый раз мы с вами разбирались, как удалить кости из курицы, а сегодня поговорим о том, как разделать кролика.
В третьем тысячелетии у городских жителей окончательно отпала необходимость владеть даже азами мясницкого ремесла, но иногда это играет нам дурную службу. Например, задача разделать кролика сразу начинает казаться чем-то крайне сложным — настолько, что непонятно даже, с чего начать. На самом же деле все просто, даже элементарно. Вам потребуется небольшой ножик или тяжелый поварской нож или топорик, но рубить кости мы в любом случае не будем: разделать кролика можно и без этого.

![]() |
1. Промойте тушку в проточной воде и загляните кролику в брюшко: там могут остаться внутренности — например, печень или почки, как в данном случае. Отрежьте их небольшим ножом и отложите в сторону. |
| 2. Отрежьте передние ноги. Для этого руками надавите большим пальцем на плечо кролика в районе сустава, другой рукой поверните ногу, чтобы надломить ее там, где она крепится к позвоночнику. Отрежьте передние ноги по суставу. | ![]() |
![]() |
3. Переверните кролика и точно так же руками надломите задние ноги. |
| 4. Отрежьте задние ноги по суставу и отложите их в сторону. | ![]() |
![]() |
5. Отрежьте ножиком пласт брюшины с каждой стороны. Брюшину можно быстро обжарить в сливочном масле или на гриле, приправить, нарезать тонкими полосками и съесть, пока готовится кролик. |
6. С обеих сторон надрежьте мясо между ребрами до позвоночника в районе 4-5 ребра, то есть примерно посередине. Уперев большой палец в позвоночник, обеими руками надломите тушку в районе надреза.

7. Отрежьте шею с ребрами там, где обнажился надлом позвоночника. Мяса в этом отрубе немного даже по кроличьим стандартам, так что можете сохранить его для бульона.

8. Точно так же надломите позвоночник там, где кончаются ребра, и отрежьте каре. Оставшееся седло кролика аналогичным образом надломите и разрежьте на 3-4 части.

Вот и все! Кролик разделан, и теперь его можно тушить, варить или запекать. Например, вы можете приготовить кролика в красном вине или кролика в соусе сальморехо.

| Хотите готовить без рецептов - уверенно и легко? Книга секретных сочетаний откроет вам свободу придумывать блюда на ходу и знать, что всё получится. |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..




