Куриный паштет по-тоскански

                 

Этот рецепт — моя вариация на тему популярной закуски, которую вам предложат на гренках-кростини практически в любой траттории Тосканы. Этот паштет из куриной печени готовится легко и быстро, поскольку на самом деле это… не совсем паштет.

10 ДОМАШНИХ СУПОВ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Введите ваш емейл и получите книгу простых рецептов для умных кулинаров - мгновенно и бесплатно!


Если для традиционного куриного паштета характерно добавление яиц, сливок или молока и медленное приготовление на водяной бане, то этот паштет из куриной печени потребует минимума ингредиентов и кухонной утвари. В результате же у вас получится вкуснейшее блюдо, которое прекрасно сыграет роль лёгкой закуски или даст удачный старт долгому семейному ужину.

Рецепт вкусного паштета из куриной печени

Вкусный паштет из куриной печени рецепт с фото
СложностьСложность
низкая
ВремяВремя
30 минут
Ингредиенты
4 порции
300 г куриной печени
1 небольшая луковица
2 зубчика чеснока
2 филе анчоусов
50 мл белого сухого вина
несколько веточек петрушки
оливковое масло

Такой паштет из куриной печени вам предложат почти в любой траттории Тосканы. Он требует минимума ингредиентов, кухонной утвари, и получается очень вкусным.

Разогрейте на сковороде ложку оливкового масла, и добавьте мелко нарезанные лук, чеснок и филе анчоусов. Обжаривайте на среднем огне, постоянно помешивая, пока лук и чеснок не станут прозрачными, а анчоусы не исчезнут, словно растворившись в овощах и оставив лишь свой вкус и аромат.

Читайте также:
Паштет из грибов

Увеличьте огонь, добавьте куриную печёнку, очищенную от пленок, прожилок и сгустков крови, и обжаривайте около 5 минут, пока печёнка не покроется корочкой со всех сторон. Влейте вино и уваривайте его около 3 минут, пока большая часть жидкости не выпарится (вместо вина можно взять бренди — в этом случае его можно не уваривать, а поджечь).

Рецепт вкусного паштета из куриной печени в домашних условиях

Убавьте огонь и продолжайте томить печёнку ещё около 10 минут, пока она не станет мягкой и не будет легко разламываться вилкой или лопаткой. Дайте содержимому сковороды немного остыть и соедините в блендере с зеленью петрушки. Нарубите печень на малой скорости, попробуйте, приправьте солью и свежемолотым чёрным перцем и, если хотите, добавьте немного оливкового масла до желаемой консистенции. Подавайте этот простой паштет из куриной печени с тостами, гренками или крекерами.

КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков!

Введите емейл, получите бесплатную книгу рецептов и готовьте вкусные и сытные супы для всей семьи!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 Max 5 декабря 2008Ответить

Отличный рецепт, надо будет попробовать! Спасибо Вам!

2 сергей 7 декабря 2008Ответить

вкусно написано )) попробую сегодня сделать. спасибо !

3 Альберт 7 декабря 2008Ответить

получилось в принципе вкусно

4 Евгений Леонидович 7 декабря 2008Ответить

Анчоусы можно заменять чем то или вообще не применять в этом рецепте?а то не люблю их.

5 Алексей Онегин 7 декабря 2008Ответить

Евгений Леонидович,

заменять вряд ли, а вообще не применять — можно.

6 Алексей Онегин 7 декабря 2008Ответить

Альберт,

что именно вы делали, что получилось «в принципе»?

7 Ирина 19 января 2010Ответить

Вкуснятина!

8 Екатерина Ди 10 февраля 2010Ответить

Да, неплохая штука этот паштет. Ела в г. Люкка на поджаренном хлебе — брусекетта с паштетом.
Но сочетать мясо с рыбой (в данном случае печень дичи с анчоусами) я бы не стала — «мухи отдельно, котлеты отдельно» :). Дома готовила брускету с печеночным паштетом, добавляя в него мелкие каперсы.

9 Александра 9 ноября 2013Ответить

Сегодня готовила этот паштет — супер. Анчоусы (а я их взяла пряного посола) придают такую пикантную нотку аромату, что если найдете их в магазине — обязательно кладите, не бойтесь, они полностью растворятся в процессе обжарки лука и обогатят вкус готового паштета. Я еще чуть мускатного ореха добавила и коньяком приправила.

10 Андрей 15 апреля 2015Ответить

Алексей, а никогда не делали паштет по технологии сувид?
Я замораживаю подготовленную массу в какой-нибудь прямоугольной форме, затем вынимаю, вакуумирую, и на пару часиков при 60С варю )
В остывший паштет можно потом сливочное масло вбить… Мне нравится…

11 Алексей Онегин 15 апреля 2015Ответить

Нет, не пробовал, но ход ваших мыслей мне нравится. :)

12 Владимир 19 июня 2019Ответить

Алексей, а поподробнее про паштет в сувиде можно? Спасибо.

13 Anivol 15 апреля 2015Ответить

Не сомневаюсь ни на йоту, что очень вкусно, вот только приготовить паштет мне будет стоить неимоверных усилий — жареная горячая шкворчащая печёнка сама по себе уж очень аппетитна, а тут ещё всякие дополнительные манипуляции придётся делать. Но нужно будет всё же однажды перебороть себя. ))))

14 Алексей Онегин 15 апреля 2015Ответить

Это вы применительно к этому рецепту про неимоверные усилия написали? :)

15 Anivol 15 апреля 2015Ответить

Применительно к своей силе воли по поводу наличия рядом аппетитно пахнущей печёнки — кабы не съесть её раньше времени. )))

16 Таня 6 мая 2015Ответить

Алексей, я в вас влюбилась прям)))

17 Алексей Онегин 6 мая 2015Ответить

Вы в паштет влюбились, не надо самообмана :)

18 Олег 16 августа 2016Ответить

А можно вместо куриной печени использовать утиную?

19 Алексей Онегин 16 августа 2016Ответить

В курином паштете? Сомневаюсь, хотя нынче чего только не делают.

20 Олег 16 августа 2016Ответить

Само собой, паштет перестанет называться «куриным». Тогда название блюда будет «паштет», а уж из какой печени… =)

21 Алексей Онегин 16 августа 2016Ответить

Ну, раз так, то можно.

22 Елена 19 сентября 2016Ответить

Спасибо большое за этот прекрасный паштет (пишу отзыв и сглатываю слюнки :):), у меня вопрос — а где в Питере можно купить анчоусы, подскажите пожалуйста! Это что, такая маленькая килечка что-ли, А??? В баночке…?

23 Алексей Онегин 19 сентября 2016Ответить

Да, маленькая баночка, продается в разных супер- и гипермаркетах (не во всех) в районе рыбных консервов. Хватает надолго.

24 Карина 21 сентября 2017Ответить

Это мой первый опыт приготовления паштета, получилось неплохо) теперь ем в качестве закуски

25 Natalia 21 декабря 2020Ответить

Здравствуйте Алексей. Сегдодня приготовила паштет. Пока печенка готовилась она была очумительно вкусная. Но после 10ти минутного томления как то усохла-) Вопрос, что правильнее, выключить раньше пока еще есть какая-то жидкость в сковороде, или разбавить чем-нибудь? Или томить лучше под крышкой, так хоть конденсат ее разбавит-)))? Столовая ложка оливкого масла положение не спасла, а большее количество не хочу использовать.. .

26 Алексей Онегин 23 декабря 2020Ответить

Мне нравится использовать именно оливковое масло, в тех количествах, которые необходимы, не ограничиваясь. Если вас этот подход чем-то не устраивает, я бы посоветовал разбавить бульоном, чтобы не терять вкуса.

27 Сергей 10 августа 2022Ответить

печенка продаётся по 500-600 грамм, это значит бренди -пол стакана?

28 Алексей Онегин 10 августа 2022Ответить

Нет, если используем бренди, его нужно меньше, чем вина. На 500 г печёнки, думаю, должно вполне хватить 60-70 мл.