Маринованные оливки

                 

Наверное, вы думаете, что мариновать оливки — привилегия тех, чьи окна выходят на оливковую рощу, нам же, жителям холодных широт, приходится довольствоваться содержимым скудных полок наших нечутких к хорошим оливкам магазинов. Отчасти это действительно так, но лишь отчасти: следуя этому рецепту, все ингредиенты для которого при желании можно найти даже за Полярным кругом, вы сможете быстро приготовить маринованные оливки, по вкусу значительно превосходящие все, что можно найти на уже упомянутых магазинных полках. В качестве исходного сырья для этого рецепта берем самые обычные консервированные оливки и маслины с косточкой. Даже если вы использовали самые дешевые, результат получится чудесным, но по понятным причинам лучше брать самые качественные из тех, что вы можете себе позволить.

10 ДОМАШНИХ СУПОВ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Введите ваш емейл и получите книгу простых рецептов для умных кулинаров - мгновенно и бесплатно!


Маринованные оливки

Маринованные оливки - фото
СложностьСложность
низкая
ВремяВремя
5 минут
Ингредиенты
16 порций
800 г. консервированных оливок с косточкой
200 мл. оливкового масла
цедра 1 лимона
цедра 1 апельсина
2-3 зубчика чеснока
2 лавровых листа
несколько веточек тимьяна
1 ч.л. сушеного орегано

Снимите цедру с апельсина и лимона, при необходимости выскоблите, чтобы удалить горчащую белую часть с ее изнанки, и нарежьте тонкими полосками. Добавьте измельченный чеснок, крупно наломанный лавровый лист, орегано и несколько веточек тимьяна (который при желании можно заменить розмарином), залейте оливковым маслом Extra Virgin и перемешайте. Откиньте оливки на дуршлаг, дайте стечь рассолу, а самим оливкам — слегка обсохнуть. Если вы используете разные виды оливок (что весьма разумно), наиболее твердые из них можно бланшировать в кипятке в течение 10 секунд. После этого добавьте оливки в маринад, хорошенько перемешайте и утрамбуйте в банку: более мягкие оливки от этого могут треснуть, и это замечательно — благодаря этому они глубже и быстрее впитают волнующие ароматы, которые мы добавили в маринад.

Маринованные оливки - фото

Оставьте оливки в маринаде при комнатной температуре. Их можно начинать есть уже через 2 часа, но лучше дать им помариноваться хотя бы ночь.

В зависимости от размера оливок и вместительности банки вам может потребоваться больше или меньше масла, чем указано в рецепте. Волноваться о том, что вы расходуете дорогостоящее масло, не стоит: после того, как оливки будут съедены, масло можно процедить и использовать для заправки салатов — или тут же замариновать в нем следующую партию оливок.

КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков!

Введите емейл, получите бесплатную книгу рецептов и готовьте вкусные и сытные супы для всей семьи!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 Ирина 22 января 2015Ответить

Ух ты!Отлично!У меня скоро день рождения,это мне точно пригодится!!!Спасибо Алексей!!!:)

2 Алексей Онегин 22 января 2015Ответить

Да, неплохая идея — приготовить это заранее, чтобы облегчить подготовку к дню рождения. :)

3 Кирилл 26 января 2015Ответить

А вот как лучше хранить, в холодильнике масло застынет, а без него срок будет меньше, но насколько?

4 Алексей Онегин 26 января 2015Ответить

Я рекомендую хранить в холодильнике, и доставать оливки оттуда за час до подачи. В принципе, если хранить при комнатной температуре, и при соблюдении гигиены ничего страшного не будет.

5 Анна 10 февраля 2015Ответить

Алексей, спасибо за рецепт! взяла на замету, буду готовить. Возможно у Вас есть опыт приготовления вяленых оливок и помидор, и Вы поделитесь с нами :)

6 Алексей Онегин 10 февраля 2015Ответить

Опыт приготовления вяленых помидоров есть, уже делился, ищите. А вяленые оливки я не очень люблю, так что не пробовал.

7 Oksik 23 мая 2016Ответить

Здравствуйте, Алексей! Решила отчитаться. Готовила оливки по Вашему рецепту уже несколько раз. Всегда улетают на ура. Вот и сейчас 3-х литровую банку сделала. Первый раз делала только с тимьяном, а сейчас не заменяю, а добавляю еще и розмарин. Очень вкусно. Спасибо.

8 Алексей Онегин 23 мая 2016Ответить

Трехлитровую? Ого! Похоже, вы маринуете оливки гораздо больше, чем я. :) А какое сырье берете, в смысле, исходные оливки?

9 Oksik 23 мая 2016Ответить

Живу в Израиле. Видов консервации много (есть и с лимоном, и с перцем, и с чесноком, и вяленые, и т.д.) На Ваш рецепт беру только с косточками, т.к . они потверже. Сегодня взяла 2 вида зеленых и 2 вида черных. Все специи по рецепту и домашнее оливковое масло. По ходу дела могу добавить оливки, ну , а масло отлично идет в салаты

10 Алексей Онегин 23 мая 2016Ответить

Если в Израиле, то это многое объясняет: у нас-то свои оливки не растут.

11 Oksik 23 мая 2016Ответить

Муж уже кружит вокруг банки

12 Oksik 23 мая 2016Ответить

Ну да. У нас и рощи перед окнами, и масло домашнее. На масле постарше жарим, свежее -оно резче — в салаты.

13 Алексей Онегин 24 мая 2016Ответить

Ну что могу сказать — хорошо вам!

14 Екатерина 23 сентября 2016Ответить

Алексей, а подскажите пожалуйста, какие Вы оливик используете и где в СПб их преобретаете?

15 Алексей Онегин 23 сентября 2016Ответить

Никогда не думал, что эта проблема может кому-то показаться актуальной: оливками заставлены полки всех без исключения супермаркетов города, включая не самые большие.

16 Irina 23 апреля 2017Ответить

Алексей, спасибо за рецепт. Так здорово получилось, давно хотелось чего-то такого, но не ожидала, что все так просто! Сделала литровую банку, судя по реакции домашних, далеко не последнюю;)

17 Алексей Онегин 24 апреля 2017Ответить

Рад слышать, что понравилось всем!