Рыба и рис с овощами

                 

Это стопроцентно домашнее кушанье: основное блюдо готовится одновременно с гарниром, на роль рыбы подойдет любая морская или речная рыба с белым мясом — как целая, так и филе или стейки — да и вообще вариаций на эту тему можно придумать столько, что никакой книги рецептов не хватит. И это прекрасно: когда рыба готовится вместе с рисом и ароматными овощами, все ингредиенты пропитываются ароматами друг друга, и когда это великолепие оказывается на тарелке, его замечательный, насыщенный вкус оказывается намного важнее нарочито небрежного, «домашнего» вида. В этом есть что-то первобытное.

10 ДОМАШНИХ СУПОВ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Введите ваш емейл и получите книгу простых рецептов для умных кулинаров - мгновенно и бесплатно!


Рыба и рис с овощами

3-4 порции

1200 г. рыбы с белым мясом или 800 г. филе
1 ст. риса
2-3 зубчика чеснока
1 луковица
1 морковка
1 черешок сельдерея
2 ст. воды
оливковое масло
зелень
соль
черный перец

Рыба и рис с овощами - фото

Рыбу (очищенную, выпотрошенную и освобожденную от жабр) сбрызните небольшим количеством оливкового масла и приправьте со всех сторон солью и черным перцем. Вложите в брюшко немного зелени и отложите в сторону. Чуть больше масла — пару столовых ложек — следует нагреть в большом сотейнике, после чего несколько минут обжаривать в нем мелко нарезанные овощи. Добавьте на сковороду промытый рис, обжарьте его вместе с овощами, после чего уложите в сковороду рыбу и влейте воду. Вода закипит — убавьте огонь, накройте сотейник крышкой и готовьте около 20 минут: этого времени должно хватить, чтобы и рыба, и рис дошли до готовности.

Рыба и рис с овощами - фото

Вот на каких замечательных морских петушков я наткнулся в поисках рыбы. Разве можно было пройти мимо?..

Подавайте, выложив рис на тарелку и сняв филе с костей, чтобы его было легче есть (естественно, если вы готовили это блюдо не с целой рыбой, а с филе или стейками, выкладывайте их как есть). Для этого блюда, как и для любой другой белой рыбы, будь она запеченная, жареная или отварная, подойдет простейший соус: возьмите немного оливкового масла, добавьте мелко нарезанные чеснок и петрушку, ложку-другую лимонного сока, соль, черный перец, как следует все размешайте и вылейте поверх рыбы.

КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков!

Введите емейл, получите бесплатную книгу рецептов и готовьте вкусные и сытные супы для всей семьи!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 Aoede 21 марта 2012Ответить

Легко и вкусно! И как раз рыба есть)

2 Наталья 21 марта 2012Ответить

Интересно, а можно такое блюдо приготовить с морским коктейлем — у меня в морозилке пакетик лежит? Или уже получится что-то наподобие ризотто?

3 Светлана 21 марта 2012Ответить

Как всегда-всё аппетитно,красиво и полезно!Спасибо огромное

4 Алексей Онегин 21 марта 2012Ответить

На здоровье!

5 Алексей Онегин 21 марта 2012Ответить

Получится что-то наподобие резины. :) С морским коктейлем надо обращаться аккуратно и бережно — лишняя минута-полторы, и нежные морепродукты уже превращаются в резиновые муляжи. Есть желание приготовить что-то с морским коктейлем — поищите пасту с морепродуктами у меня в каталоге рецептов.

6 Наталья (другая) 28 марта 2013Ответить

Полностью согласна по поводу резины, у меня талант превращать морской коктейль в нечто нежующееся =) .
Алексей, интересная задумка совместить рыбу с рисом, надо попробовать. Merci!

7 Алексей Онегин 30 марта 2013Ответить

Пробуйте!

8 Татьяна 6 ноября 2021Ответить

Сделала со скумбрией. Всем понравилось. Особенно рис: он пропитался соком и получился таким богатым.

9 Алексей Онегин 7 ноября 2021Ответить

Здорово!