Салат «Нисуаз»

                 

Сегодня мы с вами поговорим о рецепте, которого не существует. Представьте себе, все как в известном анекдоте: салат «Нисуаз» есть, а рецепта нет. Точнее, есть, но не один, а бесчисленное множество — и все отличаются друг от друга настолько, словно это не один и тот же салат, а разные. Все они, кажется, сходятся в одном — в салате «Нисуаз» должен быть тунец, но и тут коса находит на камень: тунец должен быть непременно свежим, твердят одни, в то время как другие настаивают, что тунец может быть консервированным. Так же поступим и мы, благо, и с консервированным тунцом салат «Нисуаз» получается просто чудесным.

10 ДОМАШНИХ СУПОВ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Введите ваш емейл и получите книгу простых рецептов для умных кулинаров - мгновенно и бесплатно!


Салат «Нисуаз»

2 порции

1 пучок салата — рукола, латук, романо
1 небольшой зеленый перец
2 спелых помидора
4 перепелиных яйца
небольшой пучок базилика
100 г. консервированного тунца
несколько филе анчоуса
несколько оливок
при желании — артишоки, стручковая фасоль, огурец

для заправки:
1/2 ч.л. горчицы
2 ч.л. красного винного уксуса
4 ст.л. оливкового масла
1/2 лука-шалота
соль
черный перец

Салат "Нисуаз" - фото

Раз уж рецепт этого салата такой же изменчивый, как и настроение у ветрениц с Лазурного берега, я дам лишь основные наметки, а дальше вы сами. Итак, соедините в миске грубо порванный руками салат, тонко нарезанный перец, листья базилика и, при желании, подготовленные сезонные овощи — артишоки, огурцы, фасоль. Приготовьте заправку, смешав горчицу, уксус, масло и измельченный шалот, заправьте салат и разложите его по тарелкам.

Сверху выложите помидоры, оливки, анчоусы, консервированного тунца, и отварные яйца, и слегка сбрызните оставшейся заправкой. Подавайте, приправив солью и свежемолотым черным перцем — пусть жаркая погода не хочет сдаваться, но в ваших силах сделать перерыв, подав на стол средиземноморский натюрморт в тарелке.

КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков!

Введите емейл, получите бесплатную книгу рецептов и готовьте вкусные и сытные супы для всей семьи!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 fazeful 11 августа 2010Ответить

Хороший салатик получается. Легкий.

2 Алексей Онегин 11 августа 2010Ответить

Таким уж легким я бы его не назвал, но тут нужно учесть, что под салатами я по умолчанию понимаю отнюдь не оливье с мимозой.

3 fazeful 11 августа 2010Ответить

Ну вы же сами сказали, что рецептов бесчисленное множество, у меня довольно легкий получался =)

4 Алексей Онегин 11 августа 2010Ответить

Тунец, яйца, анчоусы — целых три источника животного белка. Если только с анчоусами делать, то возможно.

5 Наталья 11 августа 2010Ответить

Алексей, спасибо еще раз за необыкновенный летний рецепт ))) Некоторые легкие летние блюда по Вашим рецептам готовлю очень часто, нравятся очень. Ждем от Вас новых рецептов из овощей. Спасибо !!!

6 Алексей Онегин 11 августа 2010Ответить

Только не из кабачков. :)

7 Ирина (ipola) 11 августа 2010Ответить

Алексей! Благодарю Вас за салат! Прекрасно смотрится!

8 Ольга 11 августа 2010Ответить

Отлично!Очень понравилось сочетание ингридиентов.Обязательно сделаю.Спасибо!

9 Катерина 11 августа 2010Ответить

Алеш, почем анчоусы в культурной? :)

10 Алексей Онегин 12 августа 2010Ответить

Зависит. Если отечественные «анчоусы» (прямо так и пишутся, в кавычках), то рублей 50 за баночку — они нормальные, только крупноватые и маринад совсем не тот, что надо. Итальянские — рублей 60-80, наверное, за баночку, только и баночка раза в два меньше нашей будет. :) Французские же до 200 за тот же объем.

11 Юлия 3 сентября 2010Ответить

Я этот салат ела на Канарах,там в него добавляют авокадо.

12 Алексей Онегин 3 сентября 2010Ответить

На Канарах чего только не добавляют. Но, если честно, весьма сомнительно, что в хорошем ресторане на Канарах в меню может присутствовать салат «Нисуаз», это скорее атрибут туристического места.

13 Юлия 3 сентября 2010Ответить

Видимо 5 звездочный Gran Hotel Bahía del Duque совсем плохой отель,и там кормят не очень…Да еще и VIP обслуживание на вилле…Жуть…Правда Вам стоит перечитать свои же слова о том,как изменчива рецептура этого салата…

14 Алексей Онегин 3 сентября 2010Ответить

Да нет, отель вроде бы неплохой. А при VIP обслуживании разве другой салат подают, не такой, как всем остальным?

15 Юлия 3 сентября 2010Ответить

Поверьте,к сожалению,покупаются многие вещи..Кроме хорошего воспитания и уважения ,любви и преданности…А еще-здоровья.Вы меня простите,но нельзя быть столь резким-«если Вы ели такой салат,значит вкушали пищу в забегаловке»…(Хотя как то под Стамбулом,в дешевой забегаловке,я ела ТАКОГО барашка…мммм…Рестораны с мишленовскими звездами-отдыхают..))))))) Я не хочу пускать пыль в глаза,не хочу хвастаться и т.д.Да я была во многих странах,да,я не бедный человек,да,я повар по профессии,да,я имею отношение к ресторанному бизнесу (у меня 2 ресторана )…Просто мне было интересно и любопытно,и я не хотела никого задеть и тыкать в лицом в свои «радости»,просто делилась информацией…

16 Алексей Онегин 3 сентября 2010Ответить

Ну и вы не серчайте, хотя, право слово, вы как-то слишком вольно жонглируете словами. Если у вас фраза «туристическое место» мгновенно превращается в «забегаловку», то мне в свою защиту, в принципе, и сказать нечего.

17 Юлия 3 сентября 2010Ответить

Вас цитирую-«если честно, весьма сомнительно, что в хорошем ресторане на Канарах в меню может присутствовать салат “Нисуаз”, это скорее атрибут туристического места».А ,что такое «хороший ресторан»на Канарах?????? и «не хороший» на тех же островах??????Притом, ВЫ это сказали и противопоставили-ХОРОШИЙ РЕСТОРАН И ТУРИСТИЧЕСКОЕ МЕСТО….(кстати,чем хуже те или иные места?так Вы нам недостойное нас блюдо впарили…….для плебса???))шучу..шучу..)))Я,думаю,что не многим интересны наши словесные » «банман» и «ремиз»,поэтому,для словесной дуэли,Вы можете писать мне лично…Если у Вас есть возможность лицезреть мой e-mail,-милости прошу)))))

18 Алексей Онегин 3 сентября 2010Ответить

По моему мнению, все хорошие рестораны (и забегаловки, кстати, тоже) на Канарах — не туристические. Да, я понимаю, что есть приличные и недешевые рестораны, где повара тоже веников не вяжут, но все же мнение мое от этого меняется несильно. Если хотите конкретные названия, то мой фаворит — пара небольших ресторанчиков в деревушке Тахао.

19 Юлия 3 сентября 2010Ответить

Если кто то в чем то веников не вяжет,то тогда лучше жевать,чем говорить))))))

20 Алексей Онегин 3 сентября 2010Ответить

А поговорить?..

21 Юлия 3 сентября 2010Ответить

Смысл,если нечего или нет оппонента???))))Будем искать….(это не личное,просто классика кинематографа)….

22 Алексей Онегин 4 сентября 2010Ответить

Я думал, есть с кем, но коли уж так…

23 Дарья 14 января 2011Ответить

ВОСХИТИТЕЛЬНО!!
Алексей,огромное спасибо!)

24 Алексей Онегин 14 января 2011Ответить

Дарья, на здоровье!

25 Kateryna 14 июня 2012Ответить

Это — прекраснейший салат! Открыла его для себя совсем недавно, но уже много раз делала на ужин для двоих! Правда, яйца заменяю на куриные и добавляю зеленую стручковую фасоль! Вы так и написали в вариантах:) Достаточно сытно получается! Ну и анчоусы-просто чудо! Я себе стараюсь в тарелку побольше их «выловить»:)

26 Алексей Онегин 14 июня 2012Ответить

Да, можно и с куриными яйцами, благо их чистить легче. :) Салат действительно сытный, я такие не очень люблю, но для нисуаза всегда делаю исключение.

27 Сергей Курганский 21 марта 2016Ответить

Да, можно и с куриными яйцами, благо их чистить легче. :)
===
Есть очень хороший способ легкой очистки перепелиных яиц.
1. Положить вареные перепелиные яйца в кружку;
2. Залить водой, чтобы она слегка покрывала яйца;
3. Закрыть кружку ладонью, перевернуть горизонтально и потрясти круговыми движениями.
Профит!
Скорлупа отделяется одним легким движением.

28 Алексей Онегин 22 марта 2016Ответить

Попробуем!

29 юля 9 декабря 2012Ответить

классный салат, регулярно делаю с вариациями, но базилик там совсем не в тему…

30 Алексей Онегин 9 декабря 2012Ответить

Вы в инквизиции подрабатываете?

31 maria 9 марта 2015Ответить

Салат отличный; будучи в Провансе, ела его неоднократно. И не в Провансе — тоже. Вот что точно было, так это стручковая зеленая фасоль, а помидорки — маленькие, черри. А так — совершенно классический и очень «домашний» рецепт. Совет Юлии: 1. Выражать(и испытывать) благодарность к автору — он трудится и делится этим с другими, 2. Поменьше выпендриваться и 3. Не употреблять фразу: «я -человек не бедный!» Это звучит очень по-плебейски!!!!!

32 maria 9 марта 2015Ответить

Извините, Алексей, что опять «создала новую ветку». Просто разволновалась, прочитав очерещной «перл» очередного «не бедного»!!!

33 Алексей Онегин 9 марта 2015Ответить

Волноваться не надо, сомневаюсь, что комментаторы, которые оставляли свои отзывы в 2010 году, до сих пор внимательно следят за тем, кто тут что им ответит. :)