Тартар из гребешков с манго и огурцом

                 

Из всех продуктов мне милее всего морские жители, а морской гребешок — один из наиболее достойных представителей этого славного племени. Раньше морских гребешков можно было купить только в специальных магазинах, но сейчас в супермаркетах появились замороженные морские гребешки из Мурманска: они не такие крупные, как те, что привозят из штатов, и имеют более сладковатый, насыщенный вкус. Многие, впрочем, гребешков банально боятся: стоят они немало, а что с ними делать — непонятно. Секрет в том, что делать ничего особенного не надо, главное — не испортить хороший продукт. Например, я решил сделать из них тартар — и это было прекрасно.

10 ДОМАШНИХ СУПОВ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Введите ваш емейл и получите книгу простых рецептов для умных кулинаров - мгновенно и бесплатно!


Тартар из гребешков с манго и огурцом

Тартар из гребешков с манго и огурцом - фото
Ингредиенты
2 порции
12 маленьких гребешков или 6 крупных
1/2 луковицы шалота
1/2 острого перчика
2 огурца
2 манго
1/2 ст.л. горчицы
1/2 ч.л. кунжута
4 ст.л. оливкового масла
сок 1 лайма
1 ч.л. зернистой горчицы

Если вы готовите из замороженных гребешков, разморозьте их и нарежьте кубиками стороной 0,5 см. Добавьте мелко нарезанные шалот, чили и кинзу. Очистите огурец от кожицы и нарежьте его мелким кубиком. Точно так же нарежьте тот же объем мякоти манго, смешайте с огурцом и добавьте кунжут. Соедините оливковое масло и сок лайма, добавьте зернистую горчицу, приправьте солью и перцем, слегка взбейте вилкой, добавьте к гребешкам, все хорошенько перемешайте и дайте немного помариноваться.

При подаче выложите на 1/3 высоты бокала old fashioned или винного бокала на длинной ножке салат из огурца и манго, сверху выложите гребешки и украсьте кинзой. Тартар из гребешка одинаково шикарен и с прохладным белым вином, и с бельгийским пшеничным пивом.

КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков!

Введите емейл, получите бесплатную книгу рецептов и готовьте вкусные и сытные супы для всей семьи!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 Анатолий 14 марта 2014Ответить

Ух ты! Здорово! Блин, схожу в Метро на выходные — гребешков еще не готовил :-) А это повод :-) …

2 Анатолий 14 марта 2014Ответить

Особенно «с бельгийским пшеничным пивом» :-)

3 Наталья 14 марта 2014Ответить

Да, гребешки хороши именно в свежем виде!!

4 Александр 16 марта 2014Ответить

«Из всех продуктов мне милее всего морские жители» — очень красиво сказано, наверное обратил на это внимание так как и самому очень нравятся морепродукты и морской гребешок не исключение.

5 Катерина 18 марта 2014Ответить

Алексей, гребешков замороженных заказываете? И почем они у вас?

6 Алексей Онегин 18 марта 2014Ответить

Заказывать — это если оптом брать, а мне столько зачем? В супере в среднем от 1000 за кило стоят, сейчас уже может и дороже.

7 Ирина 5 апреля 2014Ответить

Ой,Алескей,вчера делали тартар….Первый раз пробовала гребешки…..Хоть я и большой гурман,но гребешки видно не мое)))А вот тартар мне очень понравился!!!И я его буду делать с большим удовольствием,но….только без гребешков))Ведь вы не обидитесь?))

8 Алексей Онегин 14 апреля 2014Ответить

Я совершенно не обижусь, тартар можно делать из разных морепродуктов, рыбы (например, лосося или тунца), ну и мяса, само собой. Это если не говорить про овощи, фрукты и другие нетрадиционные подходы. Так что место для фантазии вам остается — колоссальное.

9 Сeргeй 20 августа 2021Ответить

Алексей, просвети пожалуйста,…. разве морское блюдце и гребешок,не одно и тоже?

10 Алексей Онегин 21 августа 2021Ответить

Нет, это разные звери. У гребешков две створки, у блюдец одна, они крепятся к камням.