Сравнительно недавно, до наступления капитализма и всеобщего благоденствия, жарить на сковородке, которой пользовалась еще бабушка, было обыденным явлением. Новый век перевернул все с ног на голову: теперь мы жарим на сковородках с модным антипригарным покрытием — и выбрасываем их через пару лет, когда это покрытие начинает облезать. Эта ситуация устраивает, понятно, не всех: я, например, предпочту надежный и долговечный инструмент. Сегодня на нашей кухне-лаборатории сковороды Beka, имеющие репутацию как раз таких, надежных и долговечных. Но не просто сковороды, а вок Beka Lhasa и гриль Beka Energy — две экзотических, но все равно часто используемых мной разновидности обычной сковородки.

Внешний вид
И вок, и гриль выглядят симпатично, но впечатление производят разное. Вок — это неброская надежность: массивная не только с виду, но и по весу чаша из литого чугуна с привинченными хромированными ручками имеет слегка шершавую поверхность и снабжена целым арсеналом аксессуаров — кроме плотно прилегающей стеклянной крышки это решетка, на которую перекладывают обжаренные продукты, пара деревянных палочек и деревянные же щипцы — очевидно, для тех, кто с палочками «на вы». Гриль — дело другое: тут мы имеем дело с обычной с виду сковородкой квадратной формы, с антипригарным покрытием и хваткой, приятной на ощупь, но, увы, несъемной ручкой. Впрочем, в подобных ситуациях европейские производители «с именем» не пытаются выделить свой товар с помощи нестандартной внешности, делая ставку на удобство и практичность. Посмотрим, так ли это в данном случае.
Внешний вид:
вок — 9/10
гриль — 8/10
Удобство и функциональность
Что сделает ненормальный, в руки к которому попал вок? Правильно, он испытает его в качестве казана. Вок Beka буквально просит это сделать — его толстые стенки и тяжелое массивное дно прекрасно аккумулируют тепло, а рабочий объем вполне позволяет без проблем накормить пловом 6-8 человек. Полевые испытания вока-казана прошли успешно — узбекский плов удался на славу, а вок вел себя предсказуемо и надежно. На дне, как полагается, образовалась корочка, но она легко оттерлась — шершавое антипригарное покрытие вока из смеси стекла и фарфора (!) позволяет сделать это без применения губки и моющих средств.

Со своим прямым назначением вок Beka тоже справляется. Он подходит для всех типов плит, включая индукционные, но обладатели электроплит будут ему особенно рады. В Юго-Восточной Азии, где в воке готовят ежедневно, для него используют специальные мощные горелки, которые позволяют приготовить блюдо за считанные минуты. В таких условиях стенки вока не должны быть толстыми — их задача не аккумулировать тепло, а быстро передавать его обжариваемым продуктам. Как вы понимаете, медленная и инертная электроплита так готовить не позволяет, и единственный способ хоть как-то имитировать готовку в воке — жарить в как следует разогретом воке с толстыми стенками, которые не остынут сразу же после того, как вы добавите в сковороду холодные овощи или мясо. С этой задачей вок Lhasa справляется настолько хорошо, насколько это вообще возможно. В общем, этот вок оказался удобным и надежным не только на словах, но и на деле, а совмещение функций вока и казана — неожиданный, но крайне приятный и полезный бонус.

Переходим к сковороде-гриль. Тут мое главное впечатление — предсказуемость. Подстраиваться под этот гриль из алюминия не приходится: нагревается он быстро (что полезно, поскольку продукты выкладываются уже на горячую сковороду), тепло передает хорошо, ребра расположены на правильном расстоянии (не смейтесь — свою первую сковороду-гриль я отдал именно из-за того, что ребра там были слишком частыми), продукты не прилипают. Читаем этикетку: оказывается, здесь не набивший оскомину тефлон, а трехслойное покрытие Bekadur Expert с керамическими частицами, на которое производитель дает трехлетнюю гарантию.

Материал, из которого сделана поверхность ручки, не позволяет ставить эту сковороду в духовку — это очевидный недостаток, но подумайте, нужна ли вам такая опция: за два года пользования грилем со съемной ручкой я так ни разу и не отправил его в печь: готовить на плите все же сподручнее. Несколько первых опытов не позволяют составить цельную картину. По-хорошему, этот гриль нужно испытать в течение года, погоняв его на разных температурных режимах и загрузке и понаблюдав за покрытием — но пока никаких нареканий сковорода не вызвала.
Удобство и функциональность:
вок — 9/10
гриль — 7/10
Немного о Beka
Те, кто меня хорошо знают, в курсе, что я редко испытываю благоговение перед брендами: для меня бренд обычно оказывается скорее отвлекающим фактором, который мешает сделать правильный выбор. И все же про Beka надо сказать чуть подробнее. Этой бельгийской марке посуды в этом году исполняется 115 лет, из которых первые сто прошли в Германии, в Бельгию же Beka переехала лишь в 2000 году. Основной предмет гордости инженеров Beka — особая технология антипригарных покрытий, которые считаются более надежными, чем тефлон, и к тому же безопасными для здоровья и экологии.

Вердикт
И вок, и гриль показали себя хорошими помощниками на кухне. Личных пристрастий скрывать не буду — гриль мне лишь понравился, а вот вок совершенно очаровал, ведь я долго искал подходящий вок для электроплиты и, похоже, наконец нашел свой идеал. А теперь попробую подвести итоги, абстрагировавшись от собственных восторгов.
+ Европейское качество и патентованные антипригарные покрытия
+ Сковороды подходят для всех типов плит
+ Вок может заменить казан
+ В комплектацию вока входит ряд нужных аксессуаров
— Несъемная пластиковая ручка сковороды-гриль не позволяет ставить ее в духовку
— Вок довольно тяжел
| Хотите готовить без рецептов - уверенно и легко? Книга секретных сочетаний откроет вам свободу придумывать блюда на ходу и знать, что всё получится. |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..