Филе утки с вишневым соусом

                 

Вы можете со мной не согласиться, но я убежден, что из всей птицы, которая может оказаться у вас на столе, утке нет равных. Судите сами: одинаково замечательны запеченная утка в духовке, конфи из утки, всевозможные паштеты и фуа-гра, а филе утки — это и вовсе одно из самых изысканных блюд, которое вы можете приготовить в домашних условиях. Всего-то делов — обжарить филе утки с двух сторон, да подать с подходящим соусом. И этот соус, скажу я вам — нечто особенное. Я готовлю соусы всегда, когда жарю мясо, и довольно часто, когда его запекаю, но такого вкусного сопровождения для утиного филе, пожалуй, еще не пробовал.

10 ДОМАШНИХ СУПОВ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Введите ваш емейл и получите книгу простых рецептов для умных кулинаров - мгновенно и бесплатно!


Филе утки с вишневым соусом

2 порции

2 утиных грудки весом 200 г. каждая
1 ст.л. оливкового масла

для соуса:
1 лук-шалот или небольшая луковица
8 вишен (свежих или размороженных)
100 мл. бульона (куриного, говяжьего, утиного…)
2 ст.л. портвейна (мадеры, красного сухого вина)
1 ст.л. меда
20 г. холодного сливочного масла

Филе утки с вишневым соусом - фото

Утиные грудки обсушите со всех сторон, надрежьте крест-накрест со стороны кожи так, чтобы прорезать кожу и жир, но ни в коем случае не мясо. Приправьте с обеих сторон солью и черным перцем и как следует разогрейте сковороду. В принципе, можно обжаривать грудки и на сухой сковороде, так как из них мгновенно вытопится много жира, но я предпочитаю добавить немного оливкового масла — чтобы только покрыть дно сковороды. Так или иначе, уложите грудки на сковороду кожей вниз и обжаривайте около 5 минут, до тех пор, пока кожа не станет хрустящей и золотистой. Затем переверните их на другую сторону и обжарьте на среднем огне — 4 минуты для прожарки medium rare, 6 минут для medium. Переложите грудки на нагретую тарелку, накройте фольгой и отставьте в сторону минут на десять.

Слейте излишки жира со сковороды, оставив пару столовых ложек, и быстро обжарьте в них измельченный лук. Затем влейте бульон, вино (если вы заменили портвейн красным сухим вином, можно добавить его немного больше двух столовых ложек), добавьте разрезанные пополам вишни и мед. Размешайте, доведите до кипения и уварите соус на большом огне в три раза. Приправьте его солью и перцем, снимите с огня и замешайте один за другим несколько кубиков сливочного масла. Достаньте грудки, нарежьте их ломтиками, переложите на тарелки, полейте соусом и, не мешкая, подавайте к столу.

КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков!

Введите емейл, получите бесплатную книгу рецептов и готовьте вкусные и сытные супы для всей семьи!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 Галя 3 февраля 2010Ответить

Интересный соус.Жаль утки нет.

2 Алексей Онегин 3 февраля 2010Ответить

Вообще нет или у вас нет? Если второе, то спешу вас заверить, у меня она тоже долго не задерживается. :)

А этот соус отлично подойдет к дичи или, на худой конец, к хорошему стейку.

3 Мила 3 февраля 2010Ответить

Обожаю утку,готовила с яблоками на Старый Новый год…объедение!!!

4 Алексей Онегин 3 февраля 2010Ответить

Мила, я тоже аккурат с яблоками готовил, но только не на Старый Новый год, а на обычный. :)

5 Алексей Онегин 3 февраля 2010Ответить

К куриной — никак. Этот соус лучше всего сочетается с красным мясу, а вот с белым — похуже. Хотя с филе-миньон, возможно, фокус должен пройти — свинина довольно неплохо идет со сладкими соусами.

6 Наташа 3 февраля 2010Ответить

Алексей, мне очень нравитесь Вы и Ваш блог. Мы с Вами живём в одном городе. А ещё я неопытный повар, но сильно запавший на кулинарию :) Вы не против, если я буду иногда задавать глупые вопросы? Например, где покупаются утиные грудки? и в каком они состоянии — свежем или замороженном?

7 Алексей Онегин 3 февраля 2010Ответить

Наташа, я не против. Глупые вопросы гораздо лучше, чем просто глупости, которые говорятся с умным видом — а этого за время ведения блога я навидался изрядно. :)

Утиную грудку можно либо снять с целой утки, купленной для разбора на запчасти, либо купить отдельно. Обычно грудки продаются в замороженном виде, в Питере есть в Метро, в Лентах, возможно, на некоторых рынках.

8 shendy 3 февраля 2010Ответить

Дичь, стейк, а к куриной грудке никак?? Думаю, что все-таки никак (мысли вслух).
Есть тут у меня как раз свиной стейк, замаринованный правда в специях, это хоть подойдет?? Сейчас вот нашла, что он называтся филе-миньон. Звучат то как будет — филе-миньон с вишневым соусом!!
Осталось только вино купить.

9 Елена 4 февраля 2010Ответить

Вкуснячка, обязательно возьму на заметку и попробую приготовить как-нибудь на выходных, порадую своих близких. Алексей, а соус не очень кислым получается? Все-таки 1ст.л. мёда в рецепте, не малова-то?

10 Наташа 4 февраля 2010Ответить

Алексей, спасибо! я дозрела съездить в Метро :)

11 Алексей Онегин 4 февраля 2010Ответить

Елена, а с чего ему быть кислым? Кислота вишен — сама по себе умеренная, а с медом, вином, бульоном она играет далеко не первую скрипку, уж поверьте мне.

12 Алексей Онегин 4 февраля 2010Ответить

Оля, я очень рад, что вам понравилось. :) А филе-миньон как был приготовлен?

13 shendy 4 февраля 2010Ответить

Я вчера не выдержала, сбегала за бутылкой сухого вина и сделала этот соус к свинине. Люди, не могу молчать — это безумно вкусно. С первых кусочков сначала не понимаешь, привыкаешь к новому для себя вкусу, а потом я не могла оторваться. Даже мужу безумно понравилось, который к таким необычным соусам достаточно сдержанно относится. Вкус ни на что не похож. Вы бы знали, какой аромат стоял на кухне!!! Это нечто!!
Большое тебе, Алексей, спасибо за этот рецепт. Не зря ты его так хвалил :)

14 shendy 4 февраля 2010Ответить

А филе-миньон был поджарен буквально пару минут.

15 Ирина 4 февраля 2010Ответить

Очень красивый рецепт!Спасибо!

16 Ольга 4 февраля 2010Ответить

Здравствуйте,Алексей! Скажу честно,утку готовила в первый раз (ну не люблю я утку за то,что она слишком жирная).Старалась оч-ч-ч-ень,видимо перестаралась,утка получилась суховатой.Может пережержала на огне? Все недостатки утки с лихвой компенсировались замечательным соусом.Соус -чудо.Алексей,чем еще,кроме картофеля фри можно гарнировать это блюдо? Спасибо.

17 Алексей Онегин 4 февраля 2010Ответить

Ольга, да, пересушивание для утки смерти подобно, но вы не расстраивайтесь, я поначалу делал ту же ошибку. :) А гарнировать можно чем угодно, но я бы все же остановился на каком-нибудь картофельном гарнире — пюре, запеченный с розмарином, дольками, дофинуаз и так далее.

18 Любовь 18 августа 2010Ответить

Здравствуйте, Алексей! Искала в интернете, как приготовить утиную грудку — и очень рада, что наткнулась на ваш сайт. Делала в первый раз, очень боялась пережарить — засекала с часами в руке. Ну что сказать — СУПЕР! Соус просто бесподобен — отдельное СПАСИБО за него! Муж в восторге- мясо нежнейшее! Нет слов, одни эмоции. Еще раз спасибо за рецепт.

19 Алексей Онегин 18 августа 2010Ответить

Люба, на здоровье. Если это блюдо вам понравилось и вы будете его готовить хотя бы изредка — через два-три повторения все будет получаться и без часов. :)

20 Татьяна из Казахстана 27 ноября 2010Ответить

Алексей, случайно наткнулась на ваш сайт (готовить мое хроническое хобби) и нашла то, что так долгл искала.Кулинарных книг у меня целая библиотека, а то что хотела нашла только у вас. Спасибо большое за изысканный рецепт, все получилось с первого раза. мясо нежнейшее, соус великолепен, правда я чуть больше добавила вишен, но вся семья(они у меня гурманы)мурлыкала от удовольствия, теперь я буду постоянной Вашей поклонницей и последователем Вашей школы . Еще раз огромное спасибо!

21 Anivol 7 октября 2011Ответить

Соус и вправду замечательный!
Имеется запас замороженной клюквы. Да и в продаже, я смотрю, клюква часто встречается. Ягода очень уж полезная. Не подскажете рецепт соуса на её основе? А то одними десертами, боюсь, не справлюсь…

22 Алексей Онегин 7 октября 2011Ответить

Нет, не знаю.

23 наталья 30 ноября 2011Ответить

Алексей!!!!! Я просто в восторге!!! Потрясающее сочетание. Мясо сочное и нежное! Соус сказочный! Я обожаю утку а в таком исполнении она просто великолепна! Это высокая кухня! Спасибо Вам огромное что делитесь с нами своим умением и знаниями!!! В Москве уточку можно купить на Дорогомиловском рынке 600-650р кг это грудка! Еще огромное спасибо за греческий это действительно тот салат который я искала…. очень хочется научиться из белокачанной капусты салатик готовить. Я в столовке одной пробовала!! Сказка!!! А рецепт не сдали… капуста сладкая сочная с укропом и морковочкой. Если подскажете в чем секрет/я уже много раз эксперементировала ничего не получается/ буду вам очень благодарна!!! С огромным к вам уважением и признательностью!!!

24 Алексей Онегин 30 ноября 2011Ответить

Честно говоря, салат из капусты никогда не готовил — какое-то не очень интересное блюдо на мой вкус. В столовке покатит, но тратить на него хотя бы часть из тех нескольких часов в неделю, которые мне сейчас удается выделять на готовку — увольте.

25 Викентий 9 апреля 2012Ответить

Алексей, Спасибо за рецепт! О-очень вкусно! Всем понравилось :)

26 Марина 12 июля 2012Ответить

Это действительно ЧТО-ТО!!!
Как вариант, уточку можно в этом соусе и потушить.
Но сути дела не меняет: фантастическое наслаждение вкусом!
Сочетание необыкновенное, никто не угадал =)
Одна лишь заметка. В случае особо душистого меда, можно половину дозы.

27 Алексей Онегин 12 июля 2012Ответить

Потушить вряд ли получится — как только вы разогреете этот соус, эмульсия тут же распадется. Да и не дело это — утиная грудка должна быть жареной, это константа. :)

28 Anivol 12 июля 2012Ответить

«Утиная грудка должна быть жареной! Карфаген должен быть разрушен!»
Что непонятного? ))))))))))))))

29 Юлия 27 июля 2012Ответить

Алексей, спасибо вам огромное за рецепт! Приготовила сегодня почти такую же утку (не смогла строго соблюсти рецептуру) и мне безумно понравилось! Мой прототип :) здесь: http://rozmar.in/osnovnye-blyuda/utka-pod-vishnevym-sousom.html

30 Алексей Онегин 27 июля 2012Ответить

Вы бы тогда ссылку поставили, чем вдохновлялись. :)

31 Алексей Онегин 28 июля 2012Ответить

Справедливость восторжествовала! Пока обойдемся без баннеров. :)

32 Юлия 27 июля 2012Ответить

Готово. :) Сделала внутри статьи вам бесплатную контекстную рекламку. Могу, если хотите, в разделе «Партнеры» разместить ваш баннер (с надеждой на взаимность).

33 Юлия 28 июля 2012Ответить

Алексей, никакой справедливости в этом нет, рецепт же не вы придумали. Просто я сделала вам подарок :)

34 Алексей Онегин 28 июля 2012Ответить

Хм, кто вам сказал, что не я?..

35 Юлия 28 июля 2012Ответить

А, вот как? :) Т. е. все ваши рецепты придуманы вами и именно поэтому все они без ссылок на авторов книг, вдохновивших вас? Понимаю… :)

36 Алексей Онегин 29 июля 2012Ответить

Я так понимаю, ваши смайлики как бы отменяют все сказанное вами? :) Вынужден разочаровать — те рецепты, где нет прямой отсылки на книги или сайты, я придумываю сам. Естественно, мы не в вакууме живем, где-то вдохновляешься фотографиями или идеями, где-то делаешь компиляцию из нескольких рецептов, добавляя еще что-то по своему вкусу, где-то отталкиваешься от самого продукта и так далее. Но тем не менее.

37 diosgyor 15 сентября 2013Ответить

Соус неплохо получился с чёрным мускатным виноградом тоже

38 Любовь 8 декабря 2013Ответить

Суперрецепт! Алексей, огромное спасибо! Благодаря вам я научилась готовить утиные грудки ( я это все же непросто))

39 Алексей Онегин 8 декабря 2013Ответить

Ну, как непросто. По шкале сложности я поставил бы 2 из 5. ;)

40 rapira 25 февраля 2014Ответить

Рецепт отличный, впервые утиная грудка мне понравилась! Получилась просто на 5+, нежно-розовая и сочная внутри, хрустящая и вкусная корочка без лишнего жира снаружи. Соус великолепно оттеняет мясо, хотя готовила его без винных компонентов. Спасибо!

41 Алексей Онегин 25 февраля 2014Ответить

Класс. Может, и мне приготовить? :)

42 Анжелика 8 июля 2014Ответить

Алексей, присоединюсь к хору восторгов — чистое человеческое спасибо и за этот рецепт, благодаря которому еще один страх (перед уткой) преодолен! Спасибо и от супруга, который, на удивленье, схомячил и соус тоже, мурча:)

43 Алексей Онегин 8 июля 2014Ответить

Ну, соус схомячить как раз не мудрено. :)

44 Татьяна 5 августа 2014Ответить

Спасибо огромнейшее за этот чудо рецепт! Быстро и просто, все подробно и понятно. Приятно было готовить по вашему рецепту. Утку готовила в первый раз и сразу такая прелесть , нежное мясо ! Мммммм…. накормили за ужином наших друзей нам всем очень понравилось. Соус безумно вкусный , простой в приготовлении но такой необычный!!!

45 Алексей Онегин 5 августа 2014Ответить

На здоровье! На самом деле, в утке главное — правильно ее пожарить, и я очень рад, что у вас это получилось с первого раза. :)

46 галина 5 марта 2015Ответить

Алексей, очень понравилось! Уточка вкусно получилась! А соус ел даже мой привередливый сын!

47 Алексей Онегин 5 марта 2015Ответить

Ох уж эти привереды, выкаблучиваются ровно до тех пор, пока не попробуют вишневый соус )))

48 Алина 9 декабря 2015Ответить

Попробовала сделать по рецепту, соус классный, но грудкам не хватило 6 минут на обратной стороне… Может, посильнее огонь надо или прикрыть крышкой? Мне пришлось вернуть грудки на сковороду и дожаривать ещё несколько минут с двух сторон… А тут в комментариях смотрю у всех все получается, всем времени жарки хватило :-)

49 Алексей Онегин 9 декабря 2015Ответить

Вы правы, всем хватило, да и мне как-то странно представить, чтобы за 6 минут утка не прожарилась до medium rare, а больше ей и не нужно. Какого цвета грудка была на срезе?

50 Светлана 25 апреля 2016Ответить

Алексей, скажите пожалуйста, не сильно ли пострадает соус если сделать без вина, или можно его чем-то заменить?

51 Алексей Онегин 25 апреля 2016Ответить

Нет, не сильно.

52 Мариа 9 июля 2016Ответить

Ваш рецепт — это шедевр. Готовила не один раз. Он уже записан в мою книгу рецептов. Муж в восторге! Спасибо!

53 Алексей Онегин 9 июля 2016Ответить

Вам впору книгу рецептов в книгу шедевров переименовывать! :)

54 Ольга 18 декабря 2016Ответить

Алексей, прекрасный по понятности рецепт и потрясающий, изысканный вкус, за что огромное спасибо! В случае с утиной грудкой я тоже, как и многие ранее отписавшиеся кулинары, дебютантка, но, на удивление и к большой радости, птица прожарилась идеально — и с корочкой, и мягкая, и сочная, и даже по цвету именно то, что надо)) Соусы фруктово-ягодные к мясным блюдам и птичьим очень люблю, поэтому в вишневом была уверена заранее ;) Благодарствую! Результат был оценен сотрапезниками как в сотни раз более вкусный, чем блюда, опробованные в пафосных ресторанах)

55 Алексей Онегин 18 декабря 2016Ответить

Поздравляю! Но не спешите корить поваров пафосных ресторанов, я обнаружил такой интересный момент, что утиная грудка с первого раза у многих получается лучше, чем со второго и третьего. Во всяком случае, у меня было именно так. Вот если каждая грудка, которую вы готовите, будет идеальной, тогда можете, так уж и быть, смотреть на этих шефов свысока. ;)

56 Валерия 10 мая 2019Ответить

Соус просто великолепен. Утку запекала целиком по другому вашему рецепту (просто в духовке), и чуть передержала, потому что на полпути мой термометр для мяса приказал долго жить((
Алексей, вы из духовки утку достаете с какой внутренней температурой готовности?

57 Алексей Онегин 10 мая 2019Ответить

Давненько не запекал, тем более с термометром. Предпочитаю утку готовить по отдельности, всё-таки грудки надо жарить до medium rare, а вот ножки, напротив, тушить много-много часов.

58 Ирина 18 сентября 2019Ответить

В прошлом году взяла этот соус для говядины — исключительно! В этом году беру для гарнира из риса Арборио, и добавила сыр Маскарпоне — шёлк просто.

59 Алексей Онегин 18 сентября 2019Ответить

Арборио с вишнёвым соусом на гарнир? Однако.